Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 68 69 70 71 72 ... 76 След.
RSS
Вопрос физикам-ядерщикам
По плану на 2025 год у меня по Субстанциальной теории атома было выведение Четвертого атомного закона на второй уровень концептуальной проработки. План уже выполнен.

Но теория никак меня не отпускает, так что возможно в этом году еще что-то. А именно появление нового параграфа в статье, посвященного связи уравнений с макроуровнем, в первую очередь с описанием детекторов.

Что-то уже начало вырисовываться. Предлагаю заинтересованным читателям поразмышлять на эту тему.
Постараюсь в конце апреля или в начале мая опубликовать продолжение статьи.

Что будет нового?

Немного изменю структуру. Первое действие уйдет во Введение. Второй - пятое действия будут называться Первый ... Четвертый атомный закон.

И будет добавлен новый параграф - Проекция теории на макроуровень, пока лишь на первом самом приблизительном уровне проработки.

Работа идет по всем законам, но требует длительного осмысления прежде чем что-то здесь озвучивать и тем более включать в текст статьи.
Проекция теории на макроуровень разбивается на две группы явлений:

1. Столкновение ядер (атомов) с возможным переходом кинетической энергии движения в потенциальную энергию возбужденных атомов.  В этой части можно воспользоваться почти полностью известной из современных учебников теорией, с той лишь разницей, что потенциальная энергия возбуждения оприходуется вполне конкретным распределением субстанциалов, а не как в учебниках в виде непонятно где находящихся уровней.

2. Удаленное импульсное э/м взаимодействие. С ним придётся повозиться особо. Тут имеющиеся теоретические построения нам не подойдут.
Главное концептуальное отличие предлагаемой теории от доминирующей сейчас это ДАЛЬНОДЕЙСТВИЕ. То есть для э/м взаимодействия не требуется передаточная среда в том числе и в виде квантового поля, идеей которого подменили накрывшийся медным тазом эфир.

Второе важное отличие - взаимодействие всегда чего-то с чем-то. То есть импульс (квант) э/м никуда сам не летит.

Причем в этой части теории хотелось бы обойтись без вероятностного подхода. А вот методологию поля можно было использовать. Но не поля как физической субстанции, а поле как некоторое расчетное распределение, собственно это понятие в электродинамику Фарадей в таком виде и ввел - для удобства вычислений. То есть его нет, но если ядро (или атом) находится в определенном месте, то параметры взаимодействия можно вычислять согласно полевому принципу.
Настоящим сообщаю - вышла новая редакция статьи "Субстанциальная теория атома"

https://analitiya.ru/n_st_002.pdf

Что там нового?

Во-первых, статья переструктурирована и вместо последовательности действий появились параграфы явно обозначающие четыре атомных закона.

Во-вторых, первое действие объединено теперь с введением.

В-третьих, есть мелкая правка уточняющая по тексту.

И наконец, в-четвертых, добавлен новый параграф - "Проекция уравнений на макроуровень". Параграф с виду простенький, но это не умаляет его важности.

Таким образом, теория приобрела завершенный, хотя пока и весьма поверхностный вид.

План по этому году перевыполнил, но работа здесь продолжается. Если будут нужные находки, то буду публиковать по мере оформления.
Из четырех уравнений Субстанциальной теории атома пожалуй первостепенное значение имеет Первый атомный закон. Это вовсе не означает, что остальные уравнения менее важные. В Первом законе необходимо будет определить свойства атомных потенциалов.

Также очень важно определиться с электроном, как внутри атома, так и при взаимодействии.

Ранее здесь уже поднимался вопрос электронного доплеровского эффекта. Труба c
вакуумом, в которой движется электронная пушка. Мишень - дифракционная решетка. Снимается дифракция при неподвижной пушке, а затем при движущейся. Доплеровский эффект может быть. Эксперимент можно поставить на любой приличной физической кафедре. Если будет открыт электронный доплеровский эффект, то это открытие уровня Нобелевской премии. Согласно существующей квантовой теории, насколько знаю, его не должно быть. Если же он будет обнаружен, то придётся пересматривать и теорию.

Надеюсь найдутся желающие провести такой эксперимент. Собственно это уровень дипломной работы для студента физика-экспериментатора одного из физических ВУЗов.
Изменено: Юрий Анатольевич Носков - 13.05.2025 19:16:12
Перед проведением эксперимента с движущейся электронной пушкой стоит провести калибровку инструмента - провести замеры на разных расстояниях между пушкой и детектором. Не исключено, что дифракционная картина будет меняться даже в этом случае. Но измерения должны быть прецизионные.
Встретил любопытную статью, которая имеет некоторое отношение к рассматриваемой здесь Субстанциальной теории атома

https://proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=8956

У меня просьба к Гуськову как-то её прокомментировать.

Для меня там два интересных вопроса.

Во-первых, автор вначале говорит о порождении нейтронов методом внедрения электронов в протоны. Это современные физики умеют уже делать?

И второй вопрос - насколько динамическая модель атома на сегодня присутствует в доминирующей сейчас теории. Или там чистая статика... в статистическом смысле конечно .
мусор
Алексей Вячеславович, вопросы были все же по существу, с оценкой статьи  в целом согласен.

Но все же. Нейтроны физики умеют сейчас делать из протонов?

И какова она устойчивость атома водорода - динамическая или статическая?

Интересно Ваше мнение на основе практики и доминирующей сейчас теории.
Страницы: Пред. 1 ... 68 69 70 71 72 ... 76 След.

Вопрос физикам-ядерщикам


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее