Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.
RSS
О Нашей Вселенной и Чёрных Дырах, Размышления о Мироздании
Алексей Вячеславович Гуськов:
Цитата
Гравитирует не масса, а тензор энергии-импульса. Поэтому нейтрино реальных энергий с точки зрения гравитации от фотонов тех же энергий отличаться не будут.

1. Вы мне своим этим постом напомнили Игоря Кожухова со своими трамваями и туристическими проблемами везде где только можно и не можно их упоминать. :)
Ну да ладно.

2. Однако в законе всемирного тяготения Ньютона (и в других формулах используемых например в космонавтике) используется не абстрактный «тензор энергии-импульса», а массы реальных гравитирующих тел.

3. О гравитации между одним «тензором энергии-импульса» и другим «тензором энергии-импульса» или между «тензором энергии-импульса» и например планетой я что-то нигде не читал. :)

4. За массой тел «стоит» реальная материя/вещество. А что «стоит» за «тензором энергии-импульса»? Гравитоны, вимпы или аксионы или ещё что? Или нечто под названием «ничего»? :)

5. Помните из кинофильма :) : «Одни верят что Бог есть, другие верят что Бога нет. И то и другое недоказуемо.» Так и с красиво звучащим «тензором энергии-импульса». Одни верят, что «тензор энергии-импульса» есть, другие верят, что «тензора энергии-импульса» нет. Нет, так как за ним в настоящее время ничего материального не «стоит» и он является лишь математической абстракцией, лишь придуманным математическим «инструментом» позволяющем посчитать то, чему научного объяснения нет, то есть искривлённому пространству.

6. Верящие в чертей способны посчитать по своим придуманным формулам «сколько чертей помещается на кончике иглы.» :)  Так и верящие в то, что «тензор энергии-импульса» есть, могут по соответствующим формулам посчитать степень искривления пространства. При этом их не волнует вопрос, а что это собственно такое это искривлённое пространство. Главное для них, что они его посчитали и нечто в результате в цифрах получили в виде «тензора энергии-импульса».

7. Вы считаете, что у гравитации есть «точка зрения»? :)

8. А какое отношение имеет «неотличие» нейтрино от фотонов к «тензору энергии-импульса»?
Изменено: Вася из Минска - 15.09.2023 17:37:09
Мне глубоко наплевать на законт тяготения Ньютона. Реальная чёрная дыра - это объект общей теории относительности. Поэтому либо Вы свои рассуждения строите в рамках этой теории, либо они заведомо становятся мусорными.

А в ОТО тело испытывает тяготение не потому, что обладает массой, а потому, что обладает энергией и импульсом. И опысывается единственным числом - массой - только в пределе слабых полей и низких энергий.

И не надо пытатьсяблистать тут остроумием - оно не заменяет знание.
Алексей Вячеславович Гуськов:
Цитата
Реальная чёрная дыра - это объект общей теории относительности. Поэтому либо Вы свои рассуждения строите в рамках этой теории, либо они заведомо становятся мусорными.

В рамках, только в рамках. Это Вам что-то померещилось. :)

Алексей Вячеславович Гуськов:
Цитата
А в ОТО тело испытывает тяготение не потому, что обладает массой, а потому, что обладает энергией и импульсом.

:) «Обладает энергией и импульсом» без причины и без материального носителя?

Из Википедии об ОТО:
Цитата
«В этой теории постулируется, что гравитационные и инерциальные силы имеют одну и ту же природу. Отсюда следует, что гравитационные эффекты обусловлены не силовым взаимодействием тел и полей, находящихся в пространстве-времени, а деформацией самого́ пространства-времени, которая связана, в частности, с присутствием массы-энергии[⇨].
Общая теория относительности отличается от других метрических теорий тяготения использованием уравнений Эйнштейна для связи кривизны пространства-времени с присутствующей в нём материей[⇨].»

Зачем Вы пытаетесь «оторвать» тензор энергии-импульса от материи или массы тела я не понимаю. Его часто так и записывают: «тензор энергии-импульса материи», например в той же Википедии.

Из Википедии о Гравитации:
Цитата
«В скалярно-тензорных теориях, самой известной из которых является теория Бранса — Дикке (или Йордана — Бранса — Дикке), гравитационное поле как эффективная метрика пространства-времени определяется воздействием не только тензора энергии-импульса материи, как в ОТО, но и дополнительного гравитационного скалярного поля. Источником скалярного поля считается свёрнутый тензор энергии-импульса материи

Добавлено всего лишь одно слово «материи» к словам «тензор энергии-импульса» и этого стало достаточно, чтобы абстрактный математический «тензор энергии-импульса» превратился в реально существующее свойство реального материального объекта. Было бы неплохо, чтобы выражение «тензор энергии-импульса материи» стало общим правилом в научной среде. Жаль только, что пока что неизвестны и не обнаружены частицы этой материи гравитационного поля.

Алексей Вячеславович Гуськов:
Цитата
И опысывается единственным числом - массой - только в пределе слабых полей и низких энергий.
Так гравитационное поле и есть самое слабое поле.

Из Википедии о Гравитации:
Цитата
«Гравитация в микромире при низких энергиях элементарных частиц на много порядков слабее остальных фундаментальных взаимодействий. Так, отношение силы гравитационного взаимодействия двух покоящихся протонов к силе электростатического взаимодействия равно 10^-36.»
То есть электромагнитное или электростатическое взаимодействие примерно в 10^36 раз сильнее гравитационного. И кто этого не знает? Это общеизвестно. :)

Алексей Вячеславович Гуськов:
Цитата
И не надо пытатьсяблистать тут остроумием - оно не заменяет знание.
Одно другому не мешает. :)
Изменено: Вася из Минска - 16.09.2023 12:27:18
Не усложняйте жизнь. Я заменил массу на тензор энергии импульса. А добавлять Вы можете хоть материю, хоть картошку. И туда, и туда.

Не надо учить физику по википедии. Обычно фигня получается. Как вот у Вас сейчас. Откройте учебник по ОТО и прочитайте, какое гравитационное поле называют слабым, а какое сильным. Это не имеет никакого отношения к силе гравитационного взаимодействия относительно других взаимодействий.
Наверное пора подвести некоторые промежуточные Итоги этой темы и потому я решил составить Перечень основных своих постов в ней.

1. О Вселенской Супер Большой Чёрной Дыре и не только.
(Небольшой комментарий к статье «Вселенная, пульсирующая в чёрной дыре», Николай Горькавый, журнал «Наука и жизнь», №12, 2022 г.) – пост №1.
2. Небольшие комментарии и вопросы к статье «Цикличность Большого взрыва»,
Николай Горькавый, «Наука и жизнь», №1, 2023 г.) – пост №2.
3. Небольшие комментарии и вопросы к статье «Революция или нет?»
(Кандидат физико-математических наук Алексей Понятов, «Наука и жизнь», №1, 2023 г.) – пост №3.
4. О Метагалактике, Нашей Вселенной и не только. – пост №4.
5. О Нашей Вселенной и не только в рисунке. – пост №5.
6. Расчёт того сколько будет визуально выглядеть 1 миллиард световых лет на нашем небе – пост №6.
7. О Нашей Вселенной и Мультивселенной. – пост №7.
8. Уточнение или пояснение к рассуждениям о том, что было до Большого Взрыва – пост №8.
9. Мои комментарии к статьям «Обнаружены кандидаты в древнейшие галактики во Вселенной» и «Обнаружен новый тип сверхмассивных черных дыр ранней Вселенной» - пост №10.
10. Размышления «простого обывателя». – пост №11.
11. Размышления о «глубоком космосе». – пост №12.
12. О Вселенской Машине Времени. – пост №13.
13. Вселенские расстояния и межгалактическое неведение. – пост №14.
14. Дополнение к предыдущему посту №14 – пост №15.
15. И ещё немного лёгкой фантазии….. Об информационном бессмертии и фотонной Вселенной с фантомными «картинками» – пост №16.
16. О будущих "тёмных веках" Нашей Вселенной. – пост №17.
17. О не видящих друг друга галактиках. С расчётом сколько в количественном и процентном выражении таких галактик не видящих друг друга имеется «в наличии» – пост №19.
18. Ещё раз о галактических «картинках» и сверхсветовой скорости удаления. С расчётом будет ли видна нашим потомкам галактика на «краю» Нашей Метагалактики через 1 миллиард лет – пост №20.
19. Схематичная картинка Нашей Вселенной и находящимися в ней точками-галактиками и несколькими галактическими Метагалактиками «ограниченными» своими Космологическими горизонтами. – пост №21.
20. Дополнение к моему предыдущему посту №19. Как пояснения к посту №21 – пост №22.
21. Небольшой комментарий к статье по космосу «Невозможные объекты: в глубоком космосе найдены "разрушители Вселенной"» - пост №23.
22. Небольшой комментарий к статье по сверхмассивным чёрным дырам «Британские астрономы обнаружили одну из самых крупных черных дыр» - пост №24.
23. О расширении Нашей Вселенной, её вращении и Тёмной энергии. – пост №25.
24. О предполагаемом вращении Нашей Вселенной и последствиях этого вращения. Как дополнение к посту №25 с расчётом скорости вращения Нашей Вселенной – пост №27.
25. О предполагаемом вращении Нашей Вселенной и последствиях этого вращения. (продолжение предыдущего поста № 27 с таким же заголовком) – пост №28.
26. Какая замечательнейшая «вещь» это Абсолютное Пространство-Время! – пост №33.
27. Дополнение к посту №27 «О предполагаемом вращении Нашей Вселенной и последствиях этого вращения.» - пост №34.
28. Дополнение к посту №28: «О предполагаемом вращении Нашей Вселенной и последствиях этого вращения. (продолжение предыдущего поста № 27 с таким же заголовком)». – пост №35.
29. Возвращение к статье в посте №23 «Невозможные объекты: в глубоком космосе найдены "разрушители Вселенной"» - пост №38.
30. Рассуждения о Мультивселенной – пост №40.
31. Рассуждения об ЭксаВселенной – пост №44.
32. О масштабе расстояния до Проксима Центавра. С расчётом времени полёта до Проксима Центавра – пост №46.
33. О галактике Андромеды и земном наблюдателе в Галактике Млечный Путь. С расчётом времени столкновения галактик – пост №48.
34. О вращении Нашей Вселенной, спиральных галактик и планет. (дополнение к постам №25 и №26) – пост №50.
35. Некоторые космические расчёты развлечения ради. С расчётом линейной скорости вращения Плутона, чтобы его угловая скорость была такой же как у Меркурия – пост №51.
36. О видимости Солнца на земном голубом небосводе. С расчётом реального места нахождения диска Солнца – пост №52.
37. Пояснение к суточному движению Солнца на различных широтах – пост №54.
38. Рассмотрение "Карты наблюдаемой Вселенной" – пост №55.
39. Комментарии к статье «Предложена пересматривающая возраст Вселенной гипотеза» - пост №57.
40. О возможности сверхсветовой скорости удаления дальних галактик. – пост №58.
41. Дополнение к посту «О возможности сверхсветовой скорости удаления дальних галактик». – пост №59.
42. Расчёт сферы Хаббла и некоторые размышления. – пост №60.
43. Дополнение к посту №60 в виде рисунка – пост №61.
44. О временнОй градации расстояний Метагалактики. С соответствующим поясняющим рисунком – пост №62.
45. Некоторые пояснения к посту №62 по части Метагалактики – пост №64.
46. Ещё раз о «Наблюдаемой вселенной». (как дополнение к посту №4 в этой теме) – пост №65.
47. Можно ли просверлить сингулярность Чёрной дыры? – пост №66.
48. Дополнение к предыдущим двум постам №66 и 67  - пост №68.
49. О строении космологической Чёрной дыры и мысленное Путешествие к центру Чёрной дыры. С рисунком – пост №69.
50. О солнечном затмении и иллюзорности. С поясняющим рисунком - пост №76.
51. Дополнение к посту №77 - пост №78.
52. Побочный Эффект и Мироздание. - пост №80.
53. Об Иллюзии Луны, васитонах и гравитационной линзе массивных тел. - пост №83.
54. Небольшой комментарий к статье «Обнаружена вторая самая далекая галактика» - пост №84.
55. Небольшой комментарий к статье-интервью «Андрей Линде: от хаотической инфляции до супергравитации» - пост №85.

Будет ли продолжение этой темы – покажет Время. Причём хорошее, доброе свободное Время, когда никто не мешает, ничего не отвлекает, ничего не беспокоит, имеется хорошее настроение и когда прилетает Муза творчества. А это в наше Время весьма и весьма не просто всё собрать воедино….
Изменено: Вася из Минска - 27.01.2024 15:38:07
О солнечном затмении и иллюзорности.

Если происходит солнечное затмение (Солнца Луной), то ввиду иллюзорности (см. об этом мой пост №52 в этой теме) видимого нами изображения солнечного диска на нашем небе, ввиду того, что за примерно 8 минут реальное местоположение Солнца будет на 3 солнечных диска дальше (правее для северного полушария и левее для южного полушария – см. об этом мои посты №52 и №54 в этой теме), чем то которое нами видно на небе, получается, что иллюзорное для нас яркое изображение Солнца на нашем небе будет закрываться в большой степени не иллюзорным на том же земном небе чёрным (чёрным, так как в этом случае и это понятно почему Луна повёрнута к нам не освещённой своей стороной) «изображением» Луны («в большой степени», так как если можно так сказать пусть и «микроскопическая» иллюзорность у изображения Луны, но тоже имеется, но она очень мала, так как свет от Луны до Земли проходит примерно за 1,2 секунды – что по большому счёту практически даёт нам почти полную и почти мгновенную реальную картинку местоположения изображения Луны на нашем небе, так как за 1,2 секунды реальное местоположение изображения Луны сместится за эти 1,2 секунды на весьма ничтожное расстояние (правее для северного полушария и левее для южного полушария) от реального её местоположения)). Но в таком случае при солнечном затмении получается интересная и удивительная «вещь» - происходит «затмение» или перекрытие иллюзорного изображения Солнца не иллюзорным изображением Луны на нашем земном небе. Но об этом при рассмотрении солнечного затмения, насколько мне известно, никто и никогда не задумывался и об этом никто, никогда и нигде не писал в своих комментариях и впечатлениях от рассмотрения солнечного затмения (хотя по понятным причинам все размышления, комментарии и впечатления мне знать не дано). Возможно, что это и хорошо, так как знание и понимание вышесказанного мною будет для обычных людей в какой-то степени занимательно и любопытно, но полностью бесполезно и будет создавать впечатление какой-то сюрреалистичности при виде солнечного затмения на нашем небе и будет вызывать чувство какого-то непонимания как может не иллюзорное реальное изображение Луны накладываться на иллюзорное изображение Солнца - что не всем людям понравится и будет ими не совсем хорошо воспринято, так как подавляющему количеству людей нравится реализм и ясность восприятия от увиденного без всяких там плохо понимаемых и плохо воспринимаемых иллюзорностей. Но тем не менее для интересующихся и любопытствующихся это будет наверняка и интересно и любопытно и загадочно и удивительно – что даст им приятные впечатления и другие приятные чувства от этой «капли» новизны познанного в Мироздании.

Ниже я привожу схематичный рисунок для пояснения вышесказанного.



На рисунке показаны жёлтые круги – это Солнце (в космосе и на небосводе). Тонкими белыми штриховыми линиями изображены мгновенные проекции Солнца (вернее путь мгновенных проекций) на наш небосвод до (точка «В») и после (точка «D») «прохождения» 8 минут, а так же мгновенная проекция Луны на наш небосвод в момент затмения Солнца (после «прохождения» 8 минут). Жирными жёлтыми штриховыми линиями условно изображены фотоны летящие от Солнца (показаны для упрощения рисунка только крайние из них летящие от диска Солнца в точке «С») в течение 8 минут и попадающие на наш небосвод с запаздыванием на эти 8 минут (при этом жёлтые два штриха касающиеся точки «В» - это фотоны выпущенные Солнцем 8 минут назад из точки «А»). Чёрный круг на фоне видимого нами иллюзорного изображения Солнца (видно его только жёлтое кольцо вокруг чёрного силуэта Луны, как для кольцеобразного затмения) на нашем небосводе - это видимый не иллюзорный силуэт (в виде чёрной тени) Луны (на небосводе) закрывающий видимое иллюзорное изображение Солнца и создающий эффект солнечного затмения (на рисунке используется кольцеобразное затмение). Сама реальная Луна (в космосе) на чёрном фоне прямо над точкой «В» (так как Луна находится гораздо ближе к Земле чем Солнце и свет от неё проходит расстояние до Земли всего лишь примерно за 1,2 секунды) на рисунке показана белым кругом. Нахождение Луны 8 минут назад на рисунке не показано, но можно сказать что она находилась за пределами левого края рисунка. Всё перемещения на рисунке изображены для северного полушария Земли. Остальное на этом рисунке всё тоже, что и на рисунке в моём предыдущем посту №52 в этой теме.  

Всё вышесказанное будет справедливым и при рассмотрении всех остальных космических объектов таких как планеты, звёзды (помимо рассмотренного выше Солнца) и галактики, изображения которых как всем известно к нам приходят из прошлого времени и порой весьма из далёкого прошлого времени, а потому вполне тоже могут считаться иллюзорными, и изображения которых тоже аналогично будет закрывать не иллюзорное изображение Луны на нашем ночном небосводе. Но это уже для нас не столь интересно и не столь впечатляюще. Хотя в будущем для расчётов траекторий полётов к другим планетам и другим звёздам соответствующим специалистам видно надо будет это учитывать.
Изменено: Вася из Минска - 27.10.2023 14:28:57
Раз уж речь зашла и о Луне, то сделаю небольшое дополнение к предыдущему посту. Хочу сказать, что видимое нами направление движения Луны по нашему небосводу будет практически таким же как и для Солнца. Я имею ввиду, что всё что было сказано в моих постах №52 и №54 для северного и южного полушарий относительно Солнца будет справедливым и для Луны. То есть Луна в северном полушарии тоже будет двигаться с востока на запад, а в южном полушарии с запада на восток, если стоять лицом к Луне на небосводе ближе к полуночи (в северном полушарии – это лицом на юг, в южном полушарии – это лицом на север). Кое-что об этом можно почитать и в Википедии.
При этом это происходит несмотря на то, что сама Луна вокруг Земли как и все планеты солнечной системы вокруг Солнца вращаются против часовой стрелки если смотреть с высоты северного полюса Мира (он же северный полюс Земли и Солнца) – то есть движутся в обратную сторону относительно звёзд справа налево для наблюдателя (стоящего лицом на юг) в северном полушарии и слева направо для наблюдателя (стоящего лицом на север) в южном полушарии. Но тем на менее движение Луны как и Солнца, как и всех других планет солнечной системы на небосводе в северном полушарии происходит по часовой стрелке (слева направо) и против часовой стрелки (справа налево) в южном полушарии. Это происходит потому, что вращение Земли вокруг своей оси во много раз быстрее, чем вращение её, Луны и других планет солнечной системы вокруг Солнца на фоне звёздного неба.
Дополнение к посту №77.

Цитата
Вася из Минска:
«При этом это происходит несмотря на то, что сама Луна вокруг Земли как и все планеты солнечной системы вокруг Солнца вращаются против часовой стрелки если смотреть с высоты северного полюса Мира (он же северный полюс Земли и Солнца) – то есть движутся в обратную сторону относительно звёзд справа налево для наблюдателя (стоящего лицом на юг) в северном полушарии и слева направо для наблюдателя (стоящего лицом на север) в южном полушарии. Но тем на менее движение Луны как и Солнца, как и всех других планет солнечной системы на небосводе в северном полушарии происходит по часовой стрелке (слева направо) и против часовой стрелки (справа налево) в южном полушарии. Это происходит потому, что вращение Земли вокруг своей оси во много раз быстрее, чем вращение её, Луны и других планет солнечной системы вокруг Солнца на фоне звёздного неба.»

Это моё утверждение в посте №77 в этой теме видимо не совсем понятно и поэтому я решил его пояснить так сказать «на цифрах» и для Луны и для Солнца.

1. Для Луны. Земля имеет угловую скорость вращения вокруг собственной оси бОльшую, чем угловая скорость движения или вращения Луны вокруг Земли. Действительно, Земля делает оборот вокруг своей оси за 1 сутки, тогда как Луна делает оборот вокруг Земли примерно за 27,3 суток. По этой причине угловая скорость вращения небесной сферы (небосвода со всеми видимыми космическими объектами на нём), вызванная вращением Земли вокруг своей оси, больше угловой скорости движения Луны по орбите вокруг Земли. Рассмотрим это в цифрах и определим во сколько раз угловая скорость вращения  Земли больше угловой скорости движения Луны.

Средняя угловая скорость видимого движения Луны (вокруг Земли) относительно звезд 13,2° в сутки или примерно 0,55° в час (что примерно равно диаметру лунного диска в час).
В то же время Земля вращается примерно 15° в час или за сутки (за 24 часа) делает полный оборот в 360°.

Поэтому можно определить во сколько раз угловая скорость вращения Земли вокруг своей оси больше угловой скорости видимого движения Луны относительно звёзд или что то же самое - во сколько раз видимое нами движение Луны по небосводу (слева направо или по часовой стрелке для северного полушария, если смотреть с высоты северного полюса Мира) больше видимого нами движения Луны относительно звёзд (справа налево или против часовой стрелки тоже для северного полушария, если смотреть с высоты северного полюса Мира). Итого имеем: 360° : 13,2° = примерно 27,3 раза.

То есть видимое нами движение Луны слева направо (или по часовой стрелке для северного полушария) преобладает над движением справа налево (или против часовой стрелки тоже для северного полушария) в 27,3 раза, что и позволяет нам видеть движение Луны по небосводу слева направо, несмотря на то, что она вращается вокруг Земли справа налево, что определяется её перемещением относительно звёзд. Опять же повторюсь, что это всё справедливо для северного полушария, для южного полушария направления движений будут все с точностью до наоборот, но этот вариант я рассматривать здесь не буду, так как для нас жителей северного полушария это не актуально.

Конечно, этот же результат можно было увидеть только исходя из того, что Земля делает полный оборот вокруг своей оси за 1 сутки, тогда как Луна делает полный оборот вокруг Земли примерно за 27,3 суток – но с применением угловых скоростей и определения во сколько раз одна угловая скорость больше другой это выглядит убедительней и интересней.

2. Для Солнца. Наблюдаемое с Земли годовое движение Солнца относительно звёзд составляет около 59',2 в сутки в восточном направлении (справа налево или против часовой стрелки для северного полушария, если смотреть с высоты северного полюса Мира). То есть в первом приближении Солнце движется по эклиптике равномерно: за 365 дней проходит 360°, или примерно 1° в сутки, а точнее 59',2.

Поэтому можно определить во сколько раз угловая скорость вращения Земли вокруг своей оси больше угловой скорости видимого движения Солнца относительно звёзд или что то же самое - во сколько раз видимое нами движение Солнца по небосводу (слева направо или по часовой стрелке для северного полушария, если смотреть с высоты северного полюса Мира) больше видимого нами движения Солнца относительно звёзд (справа налево или против часовой стрелки тоже для северного полушария, если смотреть с высоты северного полюса Мира). Итого имеем простейшую математику: 360° : 1° = 360 раз.

То есть аналогично Луне видимое нами движение Солнца слева направо (или по часовой стрелке для северного полушария) преобладает (в данном случае гораздо значительнее) над движением Солнца относительно звёзд справа налево (или против часовой стрелки тоже для северного полушария) в 360 раз, что и позволяет нам видеть движение Солнца по небосводу слева направо, несмотря на то, что оно движется в космическом пространстве относительно звёзд справа налево. Опять же повторюсь, что это всё справедливо для северного полушария, для южного полушария направления движений будут все с точностью до наоборот, но этот вариант я рассматривать здесь тоже не буду, так как для нас жителей северного полушария это не актуально.

Как видно из показанных выше простых расчётов и у Луны и у Солнца видимое нами движение слева направо (или по часовой стрелке для северного полушария) во много раз преобладает (в данном случае гораздо значительнее) над их видимым для нас движением относительно звёзд справа налево (или против часовой стрелки тоже для северного полушария).

Ради интереса можно определить во сколько раз Луна движется по небосводу справа налево (или против часовой стрелки для северного полушария) быстрее Солнца (конечно это будет среднее значение, так как и Луна и Земля движутся гораздо сложнее, так они как движутся по эллипсной траектории и скорость у них при этом несколько меняется).
Если считать разницу в угловых скоростях Луны и Солнца относительно звёзд, то зная что Луна движется относительно звёзд 13,2°, а Солнце 1°, то не трудно понять, что Луна вращается вокруг Земли в 13,2 раз быстрее, чем Солнце движется относительно тех же звёзд. Именно поэтому когда происходят солнечные затмения Луна проходит по видимому нами на небосводе диску Солнца в течение нескольких минут (количество минут солнечного затмения зависит от многих причин, о которых я здесь говорить не буду, так как эта информация есть в инете). При этом видимый нами чёрный диск Луны «наезжает» на видимый нами диск Солнца справа налево, так как Луна движется вокруг Земли справа налево в северном полушарии. При этом в результате вращения Земли и Луна и Солнце по небосводу будут двигаться вместе слева направо по уже указанным выше причинам с одинаковой угловой скоростью вращения Земли вокруг своей оси в 360° за сутки (но за вычетом 13,2° вращения Луны и 1° для Солнца их движения относительно звёзд в противоположную сторону.) Пример такого движения можно посмотреть в Астронете на картинке, точнее сказать на комбинированной фотографии кольцеобразного солнечного затмения над Ютой (северное полушарие) на примере восходящего Солнца.

И как лирическое отступление хочу сказать, что как всем известно видимое нами движение Солнца, Луны, звёзд и планет в северном полушарии происходит слева направо (или по часовой стрелке, если стоять лицом к Солнцу или Луне, то есть на юг) на нашем небосводе ввиду вращения Земли вокруг своей оси, а не потому что они реально в космосе движутся в этом направлении. Другими словами получается, что видимое нами движение и Солнца (днём) и Луны и планет и звёзд (преимущественно ночью) по часовой стрелке (в северном полушарии) является своего рода визуальной оптической иллюзией, которая обманывала людей (и обманывает некоторых людей до сих пор) в течение сотен и даже тысяч лет (создавалась и создаётся до сих пор у людей иллюзия того что Солнце, планеты и звёзды движутся вокруг неподвижной Земли) и не позволяла им понять истинное положение Земли Солнца, планет и звёзд и истинное направление их движения в космосе относительно Земли и потому эту визуальную оптическую иллюзию можно считать самой известной и самой наглядной и самой главной из всех тех оптических иллюзий, которые «предоставляет» нам Космос (о других космических оптических иллюзиях и визуальной квазиреальности космических объектов я упоминал в своих постах №12,13,16,52 в этой теме).

Ну вот, теперь как мне кажется, всё стало гораздо понятней и ясней во всех этих движениях и вращениях Земли, Луны и Солнца на нашем небосводе.
Изменено: Вася из Минска - 07.11.2023 15:54:20
Вася, вам пить надо. Минус на минус даёт плюс. Меньше глупостей писать будете.

warning : употребление спиртных напитков ну и т.д.
Изменено: janmik - 05.11.2023 04:35:25
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Побочный Эффект и Мироздание.
 
Побочный эффект. Кто не знает это выражение, которое весьма часто применяется медиками при лечении болезней и при приёме лекарств, о побочных эффектах для которых часто пишут в инструкциях по применению этих лекарств.

Но я хочу применить это выражение совсем в других случаях в дальнейших своих небольших размышлениях о Мироздании. И сразу хочу заявить – побочный эффект довольно распространённое явление в окружающем нас Мироздании. Так по моему мнению побочным эффектом является возникновение заряда у электрона и других заряженных частиц, так как частицам с зарядом никакой такой заряд не нужен, он возник сам по себе как побочный эффект; побочным эффектом является образование атомов, так самим элементарным частицам из которых они состоят никакие атомы не нужны; побочным эффектом является образование сгустков материи в виде звёзд, так как этой материи совершенно не нужны эти сгустки, но они являются побочным эффектом от электромагнитных и гравитационных сил в пространстве; побочным эффектом является «зажигание» термоядерных реакций в звёздах, так как звёздам совершенно не нужна эта термоядерная реакция внутри них и потому всем известное световое свечение вернее сказать излучение фотонов звёздами в результате термоядерных реакций в них есть лишь абсолютно непреднамеренный побочный эффект, который в результате даёт свет и тепло в окружающее их пространство. А если пойти дальше…., то и образование планет возле звёзд – есть непреднамеренный побочный эффект, и образование белых облаков в голубом небе – тоже непреднамеренный побочный эффект, и образование капель дождя или шестилучевых снежинок тоже есть непреднамеренный побочный эффект, и образование жизни на Земле тоже есть непреднамеренный побочный эффект, и возникновение людей в животном мире тоже есть непреднамеренный побочный эффект, и возникновение разума, сознания и самосознания у людей тоже есть непреднамеренный побочный эффект. Примеров непреднамеренных побочных эффектов в Мироздании можно найти превеликое множество….в том числе и рождение детей от любви.

А что это значит «непреднамеренный побочный эффект»? А это значит, что никакого смысла и преднамеренного предназначения ни у какой частицы, ни у какого атома, ни у какой звезды, ни у какой планеты, ни у какого живого существа, ни у жизни человека НЕТ.

Да и существование самого Мироздания в совокупности тоже является грандиозным Побочным Эффектом от невозможности несуществования Пространства-Времени, так как всё материальное Мироздание является лишь неизбежным и единственным способом проявления своего существования Пространством-Временем. И потому если можно так сказать в «фундаменте» Мироздания находится

НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ

у которого только и есть высший Смысл и высшее Предназначение - просто быть Бытием в Небытии, где под Бытием следует понимать Пространство-Время, а под Небытием - Бесконечность.

Понимаю, что всё это звучит не слишком приятно, не слишком оптимистично, не слишком жизнерадостно, не слишком жизнеутверждающе, но для преодоления всего этого и существуют юмор, шутки, человеческий оптимизм и жизнелюбие и даже некоторые моменты религиозности человеческого мировосприятия, которые помогают людям обрести и Смысл и Радость в Жизни.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.

О Нашей Вселенной и Чёрных Дырах


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее