Цитата |
---|
eLectric пишет: Цитата |
---|
Леонид Самошенко пишет: Кто-то оспорит мои рассуждения, или согласны? |
Цитата |
---|
Владимир пишет: Рассуждения привлекательны, но требуют времени подумать |
Это да. Хотя, добавлю, что сами рассуждения об инопланетянах становятся несколько избитыми. Возможно, это интереснее - раньше когда-то рассуждали об облике и-ян, а теперь интереснее рассуждать об их моральном облике. Ну, мораль, имхо, сильно зависит от условий жизни и биологической сущности этих и-ян. А поскольку астробиология наука пока малоестественная, она по сути раздел философии и философических рассуждений. Не менее интересен вопрос: а какая у них там ипотечная ставка? В самом деле, разум, это порождение большого мозга и языка - социального общения и взаимодействия. Разум означает целенаправленную деятельность - труд. Т.е. производство материальных благ. Развитие трудовых отношений означает использование функций обмена. Развитый обмен подразумевает денежные отношения. Развитие денежных отношений означает появление банков. Ну, а у всякого банка основная функция - кредит. Тут уж я без всяких "имхо" готов биться об заклад, что если где и существуют разумные (в нашем смысле) существа, то у них обязательно есть ипотека. Думаю, даже, что размер ипотечной ставки лучше характеризует и-янское общество, чем их предрассудки. Кстати, о предрассудках. Чтоб рассуждать о них, надо бы определиться, что это такое. Вроде бы мы знаем, что это такое, но как-то неопределённо. Понятие возникло в результате бескомпромиссной борьбы с религией, а потом как-то так оказалось, что и официальная религия борется с предрассудками и в результате все набросились на "народные поверья". И вопрос стал непонятным. Вот сырая картошка лечит от ячменя или это предрассудок? Думаю, рассуждая об и-янах, надо иметь ясное и логически безукоризненное определение. Я предлагаю такой простой и логичный тезис: Предрассудок, это то, во что веришь не проверив. И, даже, не рассуждая об этом - пред рассуждениями. Классический предрассудок - черная кошка через дорогу, явно попадает под это определение. Сюда же относится ситуация, когда я глубокой темной зимней ночью, кругом вьюга, встречаю редкого прохожего и интересуюсь "вы не подскажите, как пройти в библиотеку?" Он мне объясняет и я иду по указанному пути, пока не окажусь перед соответствующими дверями или ещё где. Вот до этого момента - прозрения, пока я ещё иду указанным путем, я просто верю прохожему на слово, без всяких доказательств, гарантий и рассуждений. Думаю, это есть предрассудок. Мы полагаем, что эволюция "существа разумного" обязательно сопровождается ростом знаний, в том числе правильных знаний, достоверных. Когда плохие, случайные знания заменяются на более достоверные, более правильные, а потом эти более правильные заменяются на ещё более правильные и т.д. А значит, те предварительные знания были предрассудками. |
Да, согласен, нужно дать определение термину. Предрассудок — суждение, усвоенное некритически, без размышления. Это иррациональные компоненты (стереотипы) общественного и индивидуального сознания: суеверия и предубеждения. Из Википедии, но выглядит нормально.
Так же идет речь о действиях, наносящих вред другим существам или являющимся осуждаемыми, например, каннибализм. Раз инопланетяне являются разумными, то у них должна быть система ценностей, которая позволяет системе (социальной, политической) избегать хаоса, следовательно, есть и осуждаемые действия. Есть ли у них агрессивность? Это еще более сложный вопрос, но так как законы физики и химии одни, и агрессивность является проверенной эволюцией на нашей планете формой защиты, то почему бы ей не быть на других планетах. А раз есть агрессивность, то есть и вред другим существам ради собственной выгоды.
Так вот, есть ли доводы в пользу того, что инопланетяне будут добрыми? Доброта - это эволюционно-выгодно? История нашей эволюции, показывает, что не всегда. Карликовые шимпанзе, которые добрее обычных шимпанзе, как и последние, в итоге проигрывают конкуренцию хомо сапиенсам, а мы с вами - мы агрессивные, это показывает история войн.