Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Являются ли живые существа на других планетах лишенными предрассудков? Рассуждения.
Цитата
Владимир пишет:
Рассуждения привлекательны, но требуют времени подумать
Возможно они спорны, ведь Природа не любит повторений и всегда имеет для разума сюрпризы.
Способ существования может иметь разнообразие, и может вовсе не основан на технике, как у человечества ныне
Всё определяют внешние условия, если есть в нём существа, да и смотря какие
Животные не имеют предрассудков, это присуще человеку в некоторой степени

Есть исследование, где у обезьянок обнаружили существование чувства несправедливости, не помню уже, как называется, но факт известный. Животные и люди - вы их разделяете, но мы тоже являемся животными. Еще неизвестно, были бы предрассудки у животных, ставшими разумными, как и люди, но я считаю, что были бы, т.к магическое мышление в итоге сыграло нам на руку.
Цитата
eLectric пишет:
Цитата
Леонид Самошенко пишет:
Кто-то оспорит мои рассуждения, или согласны?
Цитата
Владимир пишет:
Рассуждения привлекательны, но требуют времени подумать
Это да. Хотя, добавлю, что сами рассуждения об инопланетянах становятся несколько избитыми.
Возможно, это интереснее - раньше когда-то рассуждали об облике и-ян, а теперь интереснее рассуждать об их моральном облике.
Ну, мораль, имхо, сильно зависит от условий жизни и биологической сущности этих и-ян. А поскольку астробиология наука пока малоестественная, она по сути раздел философии и философических рассуждений.
Не менее интересен вопрос: а какая у них там ипотечная ставка?
В самом деле, разум, это порождение большого мозга и языка - социального общения и взаимодействия. Разум означает целенаправленную деятельность - труд. Т.е. производство материальных благ. Развитие трудовых отношений означает использование функций обмена.
Развитый обмен подразумевает денежные отношения. Развитие денежных отношений означает появление банков. Ну, а у всякого банка основная функция - кредит.
Тут уж я без всяких "имхо" готов биться об заклад, что если где и существуют разумные (в нашем смысле) существа, то у них обязательно есть ипотека.
Думаю, даже, что размер ипотечной ставки лучше характеризует и-янское общество, чем их предрассудки.
Кстати, о предрассудках. Чтоб рассуждать о них, надо бы определиться, что это такое. Вроде бы мы знаем, что это такое, но как-то неопределённо. Понятие возникло в результате бескомпромиссной борьбы с религией, а потом как-то так оказалось, что и официальная религия борется с предрассудками и в результате все набросились на "народные поверья". И вопрос стал непонятным. Вот сырая картошка лечит от ячменя или это предрассудок?
Думаю, рассуждая об и-янах, надо иметь ясное и логически безукоризненное определение.
Я предлагаю такой простой и логичный тезис: Предрассудок, это то, во что веришь не проверив. И, даже, не рассуждая об этом - пред рассуждениями.
Классический предрассудок - черная кошка через дорогу, явно попадает под это определение. Сюда же относится ситуация, когда я глубокой темной зимней ночью, кругом вьюга, встречаю редкого прохожего и интересуюсь "вы не подскажите, как пройти в библиотеку?" Он мне объясняет и я иду по указанному пути, пока не окажусь перед соответствующими дверями или ещё где. Вот до этого момента - прозрения, пока я ещё иду указанным путем, я просто верю прохожему на слово, без всяких доказательств, гарантий и рассуждений. Думаю, это есть предрассудок.
Мы полагаем, что эволюция "существа разумного" обязательно сопровождается ростом знаний, в том числе правильных знаний, достоверных. Когда плохие, случайные знания заменяются на более достоверные, более правильные, а потом эти более правильные заменяются на ещё более правильные и т.д. А значит, те предварительные знания были предрассудками.

Да, согласен, нужно дать определение термину. Предрассудок — суждение, усвоенное некритически, без размышления. Это иррациональные компоненты (стереотипы) общественного и индивидуального сознания: суеверия и предубеждения. Из Википедии, но выглядит нормально.
Так же идет речь о действиях, наносящих вред другим существам или являющимся осуждаемыми, например, каннибализм. Раз инопланетяне являются разумными, то у них должна быть система ценностей, которая позволяет системе (социальной, политической) избегать хаоса, следовательно, есть и осуждаемые действия. Есть ли у них агрессивность? Это еще более сложный вопрос, но так как законы физики и химии одни, и агрессивность является проверенной эволюцией на нашей планете формой защиты, то почему бы ей не быть на других планетах. А раз есть агрессивность, то есть и вред другим существам ради собственной выгоды.
Так вот, есть ли доводы в пользу того, что инопланетяне будут добрыми? Доброта - это эволюционно-выгодно? История нашей эволюции, показывает, что не всегда. Карликовые шимпанзе, которые добрее обычных шимпанзе, как и последние, в итоге проигрывают конкуренцию хомо сапиенсам, а мы с вами - мы агрессивные, это показывает история войн.
Цитата
andyudol пишет:
Леонид Самошенко , дайте пожалуйста определение предрассудка. Похоже, что вы используете его в каком-то своём смысле.

Да, вы правы, в ответе другому человеку указал термин. Речь идет по сути о предрассудках и существовании системы ценностей у инопланетян, и то, считаем мы ее лучше нашей, или нет.
Цитата
Владимир пишет:
Цитата
Леонид Самошенко пишет:
Кто-то оспорит мои рассуждения, или согласны?
На это надо иметь предмет спора или объект согласия
Если он у вас есть , то представьте
Предрассудки разного рода,  ну это человеческое определение понятия о неверных представлениях о чём - либо, причём в негативном плане
Степень невежества даёт почву для предрассудков, однако наличие предрассудков сосуществует с достоверными знаниями
Например, гороскопы ложны, но  в этот предрассудок модно верить
Экстрасенсы что - то угадывают и этого оказывается  достаточно, чтобы считать их провидцами
Но это всё человеческое восприятие, оно неплохо изучено
Рассуждать о восприятии инопланетян не возбраняется, но все рассуждения всё равно строятся на понятиях принятых у людей.
Каков рассудок у разумных существ, надо понимать, тема широкая, но бесперспективная, так как мы доподлинно не можем сказать ничего о наших братьях меньших - живых существах, окружающих нас
А с инопланетным задача гораздо сложнее. мне так видиться

Предмет спора - наличие/отсутствие системы ценностей у инопланетных форм жизни, наличие/отсутствие у них предрассудков. И, пожалуй, наличие/отсутствие у них социально-порицаемого поведения, как у человечества, например, каннибализм, войны, допустим даже психические расстройства.
Цитата
Вера Холодная пишет:
Цитата
Павел Чижов пишет:
Имея в виду то, что законы физики везде одинаковы, то я рискну предполагать, что и такие не бесспорные и нематериальные вещи, как: "добро", "зло", справедливость", "желание наказать", "страх", "самопожертвование", "эгоизм" и прочее - присуще всему вселенскому в той или иной мере.
Не факт: мышление, понятия могут быть отличными от нашего. Типа не зло, а определенный опыт, несущий в себе ошибку. Вот безошибочность во всём - это вряд ли, нет ошибок - нет развития. Вряд ли самые совершенные (по нашим меркам) доразвивались до конечного предела. Встаёт вопрос - "Есть ли предел развития"?
Эгоизм.. его вполне может и не быть, вполне допускаю, что любой из них как не может не дышать, так не может игнорировать нужды и страдания такого же, как он, а эгоизм считается психическим отклонением, что-то вроде заболевания по нашим меркам. Вряд ли у них есть такое, что часть их "соотечественников" брошены, плохо питаются, находятся в информационной и эмоциональной изоляции, а другая часть летает в другие галактики, чтобы развлечься среди землян на их планете и выпить, закусив устрицами. При высоком уровне ответственности каждого эгоизм как чувство может быть изжито. Ну и плюс определенные знания - если в определенном ролике на вопрос к гуманоиду (или его образу, созданному людьми?) слышим в ответ, что смерть (по ним) вовсе не то, что представляют себе люди.
Мне интересно было бы понять логику невмешательства в дела человеческие гипотетических  инопланетян. Нет, ну то, что они демонстрируют перехват ракет (и исчезновение их в никуда) и управление системами на ядерн объектах (информация об этом есть, от самих военных, причем) это есть. Но вот если они хотят, чтобы человечество шло своим путем без их вмешательства - вот это мне пока непонятно. Ведь тот, кто совершеннее, всегда хочет научить    доброму- хорошему менее успешного в этом. Взрослые учат детей, психологи работают с преступниками и т.д. и т.п. Мы для них как обезьяны, которым какое знание не давай (на нашем сегодняшнем уровне) - мы его превратим в гранату, подорвав на ней самих же себя?
Возможно и ошибаюсь о них, имея предположение, что развитие высоких технологий и использование их для преодоления сверхпространств (измерений?) невозможно без совершенствования и определенного уровня личностных качеств.
У И. Ефремова в "Часе Быка" показаны новые люди. У АБС в "Гадких лебедях" - новые существа. Вопрос автору темы - какие, Леонид, Вы предрассудки видите у перечисленных героев? (если читали..)

"Эгоизм считается психическим отклонением" - это вы про нас или про предполагаемых инопланетян? Если про нас, то у нас многое построено на эгоизме (экономика, политика, культура и т.д), эгоизм - это поведение со стремлением к пользе, выгоде - это основа нашей цивилизации, не психическое отклонение. Можно легко убедиться в этом, прочитав в разных словарях, в той же Википедии хорошо об этом написано.
Цитата
"Эгоизм считается психическим отклонением" - это вы про нас или про предполагаемых инопланетян?
Конечно, это я про них, родимых, - про предполагаемых инопланетян.
Цитата
Если про нас, то у нас многое построено на эгоизме (экономика, политика, культура и т.д), эгоизм - это поведение со стремлением к пользе
.. а также к возникновению войн, разрухе в экономиках и недоразвитию здравоохранения, науки и проч..   Это я про людей.
Изменено: Вера Холодная - 12.04.2020 09:18:21
Предрассудки у героев Ефремова и АБС? Ведь можно вполне их назвать существами будущего, здесь хоть побольше конкретики о них (у Ивана, Аркадия и Бориса). Вы же пытаетесь вести речь о существах, о которых у каждого может быть свое представление. Так?
Изменено: Вера Холодная - 12.04.2020 09:26:23
Цитата
Леонид Самошенко пишет:
.... наличие/отсутствие у них социально-порицаемого поведения, как у человечества, например, каннибализм, войны, допустим даже психические расстройства.
Речь сейчас, что? - о ангелах идет? Дык, если так, - вот, - существует специальное учение, которое так и именуется, - ангелология.  Преподается наряду, кстати, с демонологией в средних и высших духовных заведениях.  8-) И в отличие от проработок этого вопроса в контексте предложенного Вами и фантастами к рассмотрению, рассматривается там на полном, если можно так  в данном случае выразиться, серьёзе.  :) Как говорится:
Цитата
"... если хотите узнать, возможны ли чудеса, спросите об этом у ангелов".  :D  

.
Изменено: Петр Тайгер - 12.04.2020 15:15:48
Между прочим существуют особые верующие, Петр, которые считают, что ангелы  :angel: были инопланетянами, а Иисус - был их засланцем к людям.
Цитата
что? - о ангелах идет?
Как-то вы пытаетесь принизить интеллект Леонида, который про ангелов знает немного, но что они считаются совершенными, и предрассудков у них нет - уж знает наверняка.
Хотя... по версии людей и с ангелами иногда происходят странные вещи:

А тема об ангелах когда-нибудь на этом форуме была?
Изменено: Вера Холодная - 12.04.2020 17:05:49
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Являются ли живые существа на других планетах лишенными предрассудков? Рассуждения.