№02 февраль 2023

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 127 128 129 130 131 ... 221 След.
RSS
Теория поплавка.
Хорошо. Правда, там нет про политические права.
Про Запад-Восток, например, здесь - Восточная и западная цивилизации и их особенности. Но объяснения общественного уклада и традиций сводятся к предыдущим укладам и традициям или не объясняются вовсе.

Цитата
В настоящее время также существуют различные цивилизационные типологизации исторического процесса кон­вергентного и дивергентного характера. Так, некоторые оте­чественные исследователи отстаивают тезис о существовании двух типов цивилизаций — западной и восточной, в ходе взаимодействия которых происходит “вестернизация” Востока на основе модернизации. К определяющим чертам восточных обществ они относят “неразделённость собствен­ности и административной власти”; “экономическое и политическое господство — часто деспотическое — бюрокра­тии”; “подчинение общества государству”, отсутствие “га­рантий частной собственности и прав граждан”. Для западной цивилизации, наоборот, характерны гарантии частной собственности и гражданских прав” как стимул к инно­вациям и творческой активности; гармония общества и госу­дарства; дифференциация власти и собственности (Е. Гай­дар). В такой цивилизационной трактовке Россия выглядит обществом восточного типа.

Но не могу поверить, что характерные черты объединяющие массы людей живущих на Западе или Востоке образовались совершенно случайно. А если они появляются и закрепляются случайно, то почему не пятнами вперемешку? И почему Восток преимущественно укладывается в зоны степей, пустынь и полупустынь?
В споре не рождается истина, но убивается время.
Думаю, в нашем случае, при обсуждении пути развития городов, противопоставлять Запад Востоку рановато.  Мы, фактически, говорим о домонгольской эпохе, где по культуре Русь не сильно-то отличалась от Европы. Церковь только-только разделилась на католиков и православных, влияние Византии ещё не так глубоко проникло в повседневность и во властную верхушку (помним, что государственность-то наша - от варягов). 11 век - это династические браки у нас, в основном, с европейскими монархами...
Цитата
CASTRO пишет:
Думаю, в нашем случае, при обсуждении пути развития городов, противопоставлять Запад Востоку рановато.
Но они уже были противопоставлены. Дивергенция в развитии началась с античности.
Цитата
В концепции Л. Васильева
2. VII – VI вв. до н.э. – XIV – XVII вв. – время зарож­дения и становления общества европейского типа и социаль­ной дихотомии, параллельного сосуществования “европейско­го” и “азиатского” миров. В результате социальной мутации в Древней Греции появился феномен “античности” как генотип европейской цивилизации, инновационной, персоноцентристской, частнособственнической, гражданской.
Христианизация Римской империи - в течение 4 века
Христианизация германских племен - в течение 6 века
Крещение Руси - в конце 10 века.
Не так важны брачные привычки князей, это пришлые варяги. Важнее, какие привычки были у народа. Цивилизационно Русь отставала и это сказалось при монгольском нашествии. Монголы не смогли завоевать западные земли Руси, входившие в Литовское княжество, завязли в венгерских болотах и вернулись обратно.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Ну, в Средиземноморье европейский Запад был противопоставлен азиатскому Востоку куда раньше. Но северных варваров это не касалось. А славяне развивались бок о бок с германскими и балтийскими племенами. Корни традиций общие. И брачные связи с Западом именно отсюда - они указывают, что там русских не считали чужими. В отличие от Византии.

По поводу крещения Руси - скандинавов крестили ещё позже. А Прибалтику чуть ли не до 14 века...
Цитата
CASTRO пишет:
Как-то вы меня озадачили отрицанием роли случайности в истории...
Мне кажется, что случайности в истории не являются определяющими. Есть наверное какие-то точки в истории где маятник может качнуться в ту или иную сторону с равной вероятностью, но вряд ли от этого зависит то по какому пути пойдет цивилизация в целом. Не знаю уж истории с Карлом и грибами, но допустим он бы их не нажрался. ну изменился бы немного политический ковер на глобусе, но в цело ы бы пришли к тому же либерализму и айфонам. Ну пустили бы под откос поезд с Ильичом, большевички бы остались одной из малоизвестных экстремистских группировок, пришел бы в результате честных демократических выборов к власти и какой-нить муссолини-франко и пошло бы все своим чередом.  Тут мне кажется запрос общества определяющий и от него зависит кто находится у власти.
Изменено: janmik - 17.03.2021 20:52:05
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
eLectric пишет:
И почему Восток преимущественно укладывается в зоны степей, пустынь и полупустынь?
Ну почему же. В Индии вон какие леса, да и в Китае леса это четверть территории...
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
CASTRO пишет:
Странно. Я всю жизнь считал, что древнерусское право было куда ближе к варварскому праву тех же германцев.
И таки можно сравнить салическую и русскую правду. Они вроде и правда близки, наскока знаю.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Кстати, вспомнил, Акунин в своей истории Российского государства говорит что расхождение путей началось именно с нашествия монголов. Правда в предисловии он пишет что его книга не претендует на научность и потому, я думаю, его слова тут надо принимать не за утверждение (гипотезу) историка, а за личное мнение публициста
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
И таки еще вспомнил, завтра день рождения Натальи Поклонской! С чем всех и поздравляю. Никогда не думал, что когда-нибудь посмотрю на Наташу не как на лулзовую интернет-тян, а как на что-нибудь другое. Но на сегодняшний день Наталья это просто таки образец здравомыслия, адекватности и корректности, если попросить ее встать и немного попозировать на фоне нынешней Думы. С чем тоже всех я с радостью поздравляю. То ли еще будет....
А Наталье здоровья, счастья и долгих лет жизни.

Изменено: janmik - 17.03.2021 20:49:04
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
janmik пишет:
Мне кажется, что случайности в истории не являются определяющими.

Зависит от временного масштаба. На масштабе в миллиарды лет вообще всё пофиг :)
Страницы: Пред. 1 ... 127 128 129 130 131 ... 221 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Теория поплавка.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее