Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 След.
RSS
Насколько хрупка наша цивилизация?Чему она сможет противостоять и от чего неминуемо падет ?, Новое средневековье, возможно ли?
Проект апокалипсиса от Роберта Вакка:

Представим себе такую картину: однажды в Соединенных Штатах из-за автомобильной пробки и аварии на железной дороге сменный персонал аэропорта не попадет к месту работы. К диспетчерам не придет замена, их переутомление приведет к стрессу, и по их вине произойдет столкновение двух реактивных лайнеров, которые упадут на высоковольтную линию передач; в следствии этого усилится напряжение на других и без того перегруженных линиях, и произойдет полное выключение электроэнергии, подобное тому, которое имело место в Нью-Йорке несколько лет назад. Только на этот раз авария будет значительнее и продлится несколько дней. Поскольку погода снежная, а дороги остаются нерасчищенными, образуются чудовищные скопления автомобилей; в офисах для обогрева жгут костры, и от этого вспыхивают пожары, до которых пожарные не могут добраться, а значит, не могут погасить. Под натиском пятидесяти миллионов разъяренных людей, которые пытаются по очереди дозвониться друг до друга, выходит из строя телефонная сеть. Вдоль дорог начинают двигаться пешие процессии, оставляя за собой на снегу мертвых.

Лишенные каких бы то ни было средств к существованию, путники пытаются захватить чужое жилье и продукты питания; десятки миллионов единиц огнестрельного оружия, проданные в Америке, начинают стрелять, вооруженные силы захватывают власть, но и сами становятся жертвами всеобщего паралича. Супермаркеты грабят, в домах кончаются запасы свечей, растет число умирающих в больницах от холода, голода и истощения. Когда через несколько недель будет с трудом восстановлен нормальный порядок, миллионы трупов в городах и сельской местности станут источником эпидемии, принеся бедствия, равные по масштабам эпидемии черной чумы, унесшей в XIV веке две трети населения Европы. Снова появятся психозы «распространителя заразы», и утвердится новый маккартизм, еще более жестокий, чем раньше. Наступит кризис политического устройства, которое распадется на несколько автономных подсистем, независимых от центральной власти, с собственными наемными войсками и автономным судопроизводством. Кризис будет становиться все более и более обширным; преодолевать его будет легче жителям неразвитых областей, подготовленным к жизни и конкуренции в примитивных условиях, начнутся крупные миграции, которые приведут к слиянию и смешению рас, появлению и распространению новых идеологий. Когда сила закона не будет признаваться, а все документы будут уничтожены, собственность будет опираться только на «право обычая»; с другой стороны, скорый упадок приведет к тому, что города будут состоять вперемешку из развалин и годных для жилья домов, где поселятся те, кто сумеет захватить их; а местные власти мелкого масштаба смогут сохранить хоть какую-то власть, лишь построив крепостные стены и укрепления. Тогда мы окажемся уже полностью в феодальной системе, союзы между местными властями будут опираться на компромисс, а не на закон, взаимоотношения отдельных людей будут основываться на агрессии, на дружеских союзах или союзах по принципу общности интересов, вновь возродятся примитивные обычаи гостеприимства.


И таки действительно, даже небольшой компьютерный сбой может вызвать далеко идущие последствия . Ведь мы даже не задумываемся насколько зависит наша жизнь от  привычной электроники, машин, электричества. И так ли уж прочна и устойчива наша цивилизация как нам кажется? Сколько мы сможем при необходимости продержаться без электричества, интернета что бы не скатится в хаос? Не ждет ли нас приход более примитивного, но более устойчивого социального устройства, при возможном кризисе?
Изменено: janmik - 12.06.2018 13:38:19
а к статистике и географии прибавлено было отделение: достоверность показаний
Цитата
janmik пишет:
И так ли уж прочна и устойчива наша цивилизация как нам кажется? Сколько мы сможем при необходимости продержаться без электричества, интернета что бы не скатится в хаос? Не ждет ли нас приход более примитивного, но более устойчивого социального устройства, при возможном кризисе?
Я так полагаю что когда-то подобное наверняка уже было.Ну а что касается  нас (если говорить о одной шестой части суши) то уж мы как нибудь перекантуемся с нашим-то умением выживать и богатейшим опытом поколений.Западной цивилизации думаю придется совсем плохо.А что касается таких стран как скажем тот же Афганистан то полагаю они конца света и не заметят.Они в нем живут и умудряются при этом ещё и всяким радетелям завоевателям между делом роги поотшибать :) .
Цитата
Андрей Иволгин пишет:
Я так полагаю что когда-то подобное наверняка уже было.Ну а что касается  нас (если говорить о одной шестой части суши) то уж мы как нибудь перекантуемся с нашим-то умением выживать и богатейшим опытом поколений.Западной цивилизации думаю придется совсем плохо.А что касается таких стран как скажем тот же Афганистан то полагаю они конца света и не заметят.Они в нем живут и умудряются при этом ещё и всяким радетелям завоевателям между делом роги поотшибать
Не жалко цивилизацию? А насчет туго, туго придется всем. Запад недооценивать не надо, как показывает опыт локальных катастроф, налет цивильности слетает быстро. Не так уж много поколений прошло между современным англичанином и англичанином отправлявшимся осваивать дикие прерии в Америке или растить овец в Австарлии.
а к статистике и географии прибавлено было отделение: достоверность показаний
Цитата
janmik пишет:
Не жалко цивилизацию?
Представьте себе, нет.Слишком мы тут накуролесили - пора и честь знать да итоги подводить.Тем более что мы сами с упрямством осла старательно спихиваем себя в пропасть.
Цитата
janmik пишет:
А насчет туго, туго придется всем.
Кто б сомневался - о том и речь.Просто я к тому что у кого более шансов.
Цитата
janmik пишет:
Запад недооценивать не надо, как показывает опыт локальных катастроф, налет цивильности слетает быстро.
Локальные катастрофы  - это одно.А всеобщий глобальный трындец - это совсем другое.
Цитата
janmik пишет:
Не так уж много поколений прошло между современным англичанином и англичанином отправлявшимся осваивать дикие прерии в Америке или растить овец в Австарлии.
У тех англичан был хоть какой-то да тыл.Да и было куда толкнуть ту же шерсть овец чтоб получить навар да запастись ружьями и порохом благо что метрополия была заинтересована сама.Так что тут ситуация совсем другая.И если начнется грандиозный шухер дай то Бог чтоб кто-то остался адекватным.За глоток воды будут глотки рвать другу да скатываться в одичание.В Штатах есть свой недавний опыт отлично проиллюстрировавший как оно бывает. Так что все будет гораздо хуже чем можно себе представить.
Интересно как будет выглядеть "Новое Средневековье" если оно нас ждет конечно. Может просто цивилизационный центр сместится на Восток? И законодателем культурной моды и научных тенденций станет какой-нибудь Пекин с Сеулом, переняв достижения европейской цивилизации.
 Россия то конечно при глобальном трындеце окажется на коне  :D ПРи повороте назад арьергард становится авангардом, а феодальные отношения у нас в стране уже вполне сложившиеся, перестраиваться будет не надо.
а к статистике и географии прибавлено было отделение: достоверность показаний
Цитата
janmik пишет:
Интересно как будет выглядеть "Новое Средневековье" если оно нас ждет конечно.
У Цормудяна есть несколько произведений на эту тему."Волчья стая",  "Наследие предков","Второго шанса не будет".Довольно специфического направления, прямо таки скажу - на любителя.Но аромат и вкус эпохи ощутите вполне ;) .
Цитата
janmik пишет:
Россия то конечно при глобальном трындеце окажется на коне   ПРи повороте назад арьергард становится авангардом
Вот и я о том же.Приспособляемость к экстремальным условиям жизни - - наше народное достояние :) .И полагаю не самое плохое.
Цитата
Андрей Иволгин пишет:
У Цормудяна есть несколько произведений на эту тему."Волчья стая",  "Наследие предков","Второго шанса не будет"
Слушал в аудио его книгу "Странник", не дослушал, показалось шаблонно, плоско, скучно. Хотя Глуховский оценил высоко, а к его мнению  отношусь с уважением.
а к статистике и географии прибавлено было отделение: достоверность показаний
Ну серия "Метро" довольно таки обширна и постоянно пополняется.Там много интереснейших вещей хотя и откровенной лабуды тоже хватает.Кроме этого есть еще и "Эпоха мертвых" Андрея Круза и вполне самостоятельных произведений этой серии, но других авторов."Терской фронт" Бориса Громова.Ну уж если это "плоско, скучно" то могу порекомендовать Безумного Макса - тут скучно точно не будет :D .А вообще сейчас постапокалипсистической литературы полно и вполне можно найти что-нибудь дельное.
Не, не нашел в серии Метро ничего достойного внимания, кроме самой трилогии Глуховского. Глуховский прекрасный писатель его "рассказы о Родине" фееричны и его "Сумерки" так же очень понравились.
За рекомендации спасибо, но у меня на ближайшее время уже есть список литературы которую надо бы прочесть. Публицистика в основном. А в аудио сейчас начал слушать того же Глуховского "Будущее"
а к статистике и географии прибавлено было отделение: достоверность показаний
Рубрика: "Сказано!".
* * *
Мы сейчас в теме: "Насколько хрупка наша цивилизация? Чему она сможет противостоять и от чего неминуемо падет?".
* * *
"Агрессор должен знать: возмездие неизбежно, все равно он будет уничтожен. А мы как жертва агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут. Потому что они даже раскаяться не успеют".
------------------------------ В. В. Путин, 18 октября 2018 г., заседание международного клуба Валдай, смех в зале.
---------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 22.10.2018 09:26:34
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Насколько хрупка наша цивилизация?Чему она сможет противостоять и от чего неминуемо падет ?