Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.
RSS
Изобретеника, Это начала изобретательного анализа и принципов создания патентоспособных изобретений.
Это гуд,
:)
тогда я завтра подумаю и пороюсь в воспоминаниях, потом в сети чтобы ничего тут не испортить.
В принципе меня всегда можно  будет остановить, если заносить начнет в неверном направлении
ХОД РАЗРАБОТКИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ (PS)
Выявляемые причины, ограничивающие технические возможности объекта изобретения, имеют различную степень причинности по признаку функционального воздействия на имеющиеся у объекта изобретения технические возможности.
Общая (внешняя) и промежуточные причины по смысловому значению имеют объяснительный характер, то есть объясняют, почему возникает ограниченность технических возможностей.
Основная (внутренняя) причина имеет иное смысловое значение.
Она не объясняет, а показывает свою непосредственную и полную причастность к ограниченности технически возможностей у объекта изобретения.
Её характер функциональный, непосредственно воздействующий на ограниченность технических возможностей, вызывающий эту ограниченность.
Эта конечная причина есть истинная причина, которая воплощает суть того, что именно обуславливает ограниченность технических возможностей у объекта изобретения. Способность основной причины к инициированию ограниченности технических возможностей объекта изобретения является её функциональным и отличительным признаком от всех выявленных причин.
Все выявленные причины группируются вокруг основной причины и с разных сторон освещают её внутреннее содержание и потому связаны с ней.
Следовательно, они пригодны для выстраивания в логическую цепь, где последним звеном является основная (внутренняя) причина.
При построении логической цепи из выявленных причин каждая причина должна быть логическим продолжением, развитием и конкретизацией предыдущих причин.
Причина, которая однозначно инициирует ограниченность технических возможностей у объекта изобретения, и есть та сущность, которая подлежит противополагающему обращению.
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
меня всегда можнобудет остановить,
Мне этого не  требуется, никого останавливать не стремлюсь.
Излагать своё (именно своё) право каждого.
ок, просто видимо у меня уже постепенно появляется комплекс слона в посудной лавке. Как будто все какие-то хрупкие вокруг.
Эти истории не будут написаны именно мной, я тогда еще не жила
:)
- просто я сталкивалась с некоторыми вещами например в журнале Природа и Люди (это был широко известный общероссийский журнал с десятками тысяч подписчиков - конец 19 начало 20 века что-то похожее на Науку и жизнь) - они достоверность имеют хорошую и мало известны. Еще есть некоторые мужа сборки он их долго собирал и каждый факт подтвержден солидным источником, есть истории которые я помню и могу проверить на достоверность и чтобы это не была Википедия куда и так каждый сам может залезть.
Вот примерно так я это вижу.
Если речь идет о том, что своё это то, что тебя реально интересует, то да, это будет так
Изменено: Лилия Шаройко - 11.01.2018 23:12:40
Я пожалуй начну с подборки мужа (Шиховцев Евгенйи Борисович). У меня тут уверенность есть, что это на самом деле достоверно, он с каждым абзацем обычно дня два сидит проверяя его раз 10 по разным источникам, потом проверяя эти источники, потом проверяя источники которые пишут о источниках ну в общем понятно....  8)

Что касается второго моего источника - журнала Природа и люди, у нас сфотографированы страницы, мы это делали сами в самой большой библиотеке Костромы им. Крупской и те экземпляры , которых здесь нет снимали в Москве. То есть я когда их сканировала, и обрабатывала, конечно читала, но поиском по файлам jpg не воспользуешься, все нужно просматривать заново. Я прошу прощения, что буду использовать тему иногда для обзора этого журнала, но мне очень жаль что он один из немногих остался не отсканированным и не выложенными в сеть тремя нашими самыми большими общероссийскими проектами по оцифровке российских журналов 19-20 века ( я их потом перечислю).

Итак история изобретений. В истории открытия газовых законов

http://mir.k156.ru/aeroplan/de_bausset_aeroplane-03.html#a03-2

Второй газовый закон: P ~ T

Цитата
К концу XVII в. существующие термометры недалеко ушли от первой галилеевской модели столетней давности и все фактически показывали не собственно температуру, а некое совокупное влияние температуры и давления атмосферы, к тому же каждый в собственных единицах. Однако на рубеже XVII и XVIII вв., за считанные годы до демонстрации, устроенной падре Бартоломеу, техника термометрии заметно улучшилась; прибавим уже давно известные методы измерения давления, – и в сумме получим готовность науки на опыте открыть второй газовый закон: давление газа в постоянном объёме прямо пропорционально его абсолютной температуре. По-видимому, самым трудным было выделенное курсивом слово. Тогда ещё мало того, что не было никакой шкалы температур, но и до ясного различения понятий теплоты (количество) и температуры (интенсивность) оставалось ещё более полувека. И тем не менее закон был найден!

Амонтон, 1699
Прорыв совершил в 1699 г. Г. Амонтон (Guillaume Amontons, 1663–1705)*. Он изобрёл ртутный термометр, который в журнале Парижской Академии был удостоен таких слов: «Изобретение, кое не только полезно в Практике, но также вооружило нас новыми Взглядами для Умозрения»**. И в первую очередь этой новизной воспользовался, конечно, сам изобретатель. Он открыл, что вода кипит при постоянной температуре, и так обрёл первую фиксированную точку для построения температурной шкалы (правда, вторую точку, как полагал Мах, он выбрал неудачно, вместо напрашивавшейся точки замерзания воды взяв некую «холодную» [froide] воду; возможно, Мах тут ошибся****). Опыты с этим термометром и позволили Амонтону между делом (ибо делом, как видно из заглавия его доклада, было изобретение пневматической мельницы) открыть второй газовый закон, который в немецкой Википедии и иногда в статьях об Амонтоне (куда реже – в статьях о газовых законах) даже носит его имя, хотя стандартно законом Амонтона называют другой, из области механики трения.

Там же сразу под этим текстом есть подробное описание прибора.
Изменено: Лилия Шаройко - 12.01.2018 13:25:19
ХОД РАЗРАБОТКИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ (PS)
С  помощью обращения в противоположность из причины ограниченности  образуется та теоретическая суть технического решения, которая пригодна для последующей практической разработки.
С этого момента открывается возможность начать теоретическую и практическую разработку технического решения.
Противополагающее обращение создаёт из преобразуемой причины иную смысловую формулировку, которая пригодна для понимания сущности причины неограниченности технических возможностей у объекта изобретения, понимания сущности технического решения.
В данной стратегии  есть важный технологический момент, связанный с формулированием определения сущности выявляемых и обращённых причин, в частности, с формулированием признаков и понятий составляющих их.
Наше мышление приспособлено в основном к аналитической работе с понятиями, с сущностями вещей, с развитием понятий. То есть, с собственными субъективными мыслями, представлениями или уровнем понимания об изучаемом предмете или явлении.
Для составления определения причин каждый исследователь вынужденно исходит из собственных возможностей изложить её технически точно и лаконично.
Поэтому, как правило, полученная после противополагающего обращения формулировка причины неограниченности технических возможностей для данного объекта изобретения содержит совокупность теоретических, нетехнических признаков и понятий, определяющих её суть, чем обусловлено преобладание в ней объяснительного, а не технического смысла решения.
Для инициирующей ограниченность причины необходимо указывать все имеющиеся в объекте изобретения технически точные признаки её определяющие, даже в том случае, если некоторые из них кажутся несущественными.
Чтобы достигнуть этого, требуется перевод нетехнической формулировки причины в точную и лаконичную техническую форму.
Поэтому полученная формулировка  причины подлежит переводу на технический язык с помощью логических уточняющих тождеств по каждому признаку и понятию определяющих её суть. То есть, сущности каждого признака, каждого понятия в определении  причины устанавливается соответствующий реальный физический, материальный, конструктивный или технологический аналог (с помощью  физического уподобления).
Полученная в результате техническая формулировка причины неограниченности техническим возможностям составляет сущность технического решения потенциально патентоспособного  изобретения, из которой формируется совокупность существенных признаков изобретения, достаточных для достижения требуемого технического результата.
Цитата
В данной стратегии  есть важный технологический момент, связанный с формулированием определения сущности выявляемых и обращённых причин, в частности, с формулированием признаков и понятий составляющих их.
Вот эта фраза не понятна.
И мне кажется можно попробовать писать в более легком стиле. У вас последний очень хороший текст в ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ и я даже с многими основными мыслями там согласна. Кроме вывода что мы обречены на одиночество.
Это не была критика, скорее вера в потенциал этой темы, если немного изменить ее стиль..
Изменено: Лилия Шаройко - 17.01.2018 14:06:32
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
скорее вера в потенциал этой темы
Спешить никогда не следует, боязнь опоздания вредно.  .
Всякой мысли нужно время для осмысления, не дать его загубить её.
В примерах обязательно будет много места для понимания нынешнего непонимания.
Это наступит довольно скоро.
Цитата
Спешить никогда не следует, боязнь опоздания вредно.  .
Всякой мысли нужно время для осмысления, не дать его загубить её.
Ну, в принципе тоже верно.
Я если нет возражений все же буду тут выкладывать периодически примеры изобретений и как это происходило. Уже понятно как это будет выглядеть. Напоминаю, меня можно остановить в любой момент, если мои действия тему превращают не в то, какой вы хотели ее видеть.
Изобретательская логика
Совокупность аналитических действий, с помощью которых формируется основа для разработки технического решения, называется изобретательской логикой.
Изобретательская логика основана исключительно на логическом мышлении, формой которого является аналитическая работа с сущностями причин ограниченности технических возможностей в деле производства требуемой пользы.
Рассматривая уравновешенность (соответствие) между техническими возможностями известного объекта изобретения и размером пользы производимой им, изобретатель изучает сущность технического решения использованного в нём и, тем самым, исследует тезис о его эксплуатационной пригодности и промышленной применимости.
Рассматривая предел его технических возможностей и причину  их ограниченности в деле производства требуемого объёма пользы, изобретатель исследует процессы и механизмы работы средств, задействованных в производстве данной пользы, а также причины препятствующие получению большего размера пользы с требуемым техническим результатом.
Итогом таких исследований становится понимание причин ограниченности технических возможностей, понимание сущности пределов технических возможностей и, следовательно, формируется антитезис  о его эксплуатационной пригодности и промышленной применимости.
Изобретатель, тем самым, устанавливает строго определённую, однозначную связь между пределом технических возможностей рассматриваемого средства производящего пользу и причиной их ограниченности.
Эта связь представляется в виде тождества или логической последовательности тождеств (соответствий) между ними.
Схема помех техническим возможностям показывает причинно-следственную связь между пределом технических возможностей, с одной стороны, и причиной их ограниченности, с другой.
С момента определения схемы помех становится возможен переход к схеме  простора (неограниченности) техническим возможностям.
Переход осуществляется  путём обращения в противоположность установленной схемы  помех.
Теоретическая схема простора (неограниченности) техническим возможностям рассматриваемого объекта изобретения, что то же схема связи между требуемой пользой и причиной её неограниченности, образуют искомую сущность его новых технических возможностей.
Эта сущность представляет собой основу для разработки технического решения технологическими, конструкторскими и инженерными методами.
Результат разработки выражает сущность потенциально патентоспособного изобретения.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Изобретеника