Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15
RSS
Вопрос математикам! Тезис Вокс Дея., Вечность, бесконечность и... личностное восприятие.
Цитата
Dyk пишет:
Тем не менее в посте 82 Вы писали:
Написал. Но я говорил о модели, включающую Сознание, как максимально упрощённый элемент. Если же Сознание рассматривать в отдельности (как таковое), то ситуация будет иная (исходя из поставленной задачи).
Мы вообще с Вами о чём? :D  Что-то я контекст потерял...
Не смешите меня своим пафосом...
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Цитата
Vox_Dei  пишет: Получается так! Разве нет?  
Получается, - так!    
Сознаться, никогда бы, наверное, до такого не додумался. Спасибо! Это Ваше более, чем существенное дополнение ( если, конечно, оно вообще не лишено смысла   ...    -  но пока это непонятно )  явно и остро будит интерес  к последующим  на этот счет размышлениям.  
Но прежде, чем этим заняться, наверное, не будет лишним провести предварительную, опять же таки  на этот счет, экспертизу, - думается, не мы одни здесь сейчас, как говорится, до подобных крайних пределов кроманьонского размышливизма  докатились.    Думается, что подобные мысли уже  кем-то, да должны  были быть озвучены.
Поздравляю Вас с вечным существованием!  :)  Математически доказано! 8)

p.s.
Собственно, лично я нигде подобного не читал - додумался сам. И решил здесь проверить. Но, наверняка, Вы правы - уверен, подобные мысли можно найти, начиная с древних (научных, философских, религиозных) трактатов.
Не смешите меня своим пафосом...
Цитата
Vox_Dei пишет:
Мы вообще с Вами о чём? :D  
Да непонятно – то ли о "душе вечной", то ли о сознании, которое, все-таки, есть свойство высокоорганизованной материи и, соответственно, связано и со временем, и с пространством. А что нематематично – оно просто непросчитываемо, что можно обосновать некоторыми положениями той же математики. И не важно в каком виде – "упрощенного элемента"  или отдельной ипостаси   :)
Цитата
Vox_Dei пишет:
Согласен! Но из Вашей же логики (раз уж мы рассуждаем категориями вечности!) получается, что, если событие возможно один раз, то оно с необходимостью будет происходить бесконечное число раз (1 х бесконечность = Бесконечность). Получается так! Разве нет?
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Получается, - так!...  
... Но прежде, чем этим заняться, наверное, не будет лишним провести предварительную, опять же таки  на этот счет, экспертизу, - думается, не мы одни здесь сейчас, как говорится, до подобных крайних пределов кроманьонского размышливизма  докатились. Думается, что подобные мысли уже  кем-то, да должны  были быть озвучены.
Этот размышлизм использовался для доказательства множественности разумной жизни во Вселенной. Если разумная жизнь существует хотя-бы в каком-то месте (а такой пример налицо), то в бесконечной Вселенной она повторяется бесконечное число раз.
И вообще, если какой-то предмет существует, то в бесконечной Вселенной он повторяется бесчисленно.
Очевидно, что это антитезис ЗОИ ecoil'а.
Также много говорилось об энтропии. Т.е. существуют отдельные места во Вселенной, где, как флуктуации, энтропия временно уменьшается. Соответственно, в бесконечной Вселенной таких мест бесконечно много.

Как всегда, в предельных выводах придётся тщательно осмыслять понятия.
В первую очередь тезис может быть верен только в бесконечной Вселенной.
Во-вторых, что значит "событие возможно"? Я понимаю, что событие в самом деле возможно, если оно именно случилось. А если оно ещё никогда не случалось, то почему известно, что оно возможно?
Я бы предпочёл говорить "если событие случилось хотя-бы раз".
В-третьих, как и с ЗОИ, надо говорить о степени идентичности. Например, электрон перешёл на нижнюю орбиталь и испустил фотон. Вроде, нет вопросов насколько часто это случается. Однако подобные события не совсем те-же самые. Это не электрон испускает фотон, а атом. Значит, для события имеет значение какой атом. Золота или свинца? Понятно, что фотон может и такой-же, но события несколько разные.
И далее очевидно имеет значение окружение частиц и их полей. Атом в каком виде? В кристалле или в аморфном состоянии? Какие примеси его окружают?
Понимаете, излучение света моим сердцем и звездой Альфа Центавра, это разные события, но мы можем считать их одним и тем-же, если абстрагироваться от каких-то подробностей. Т.е. с определённой, наперёд заданной погрешностью, свет моего сердца и свет далёкой звезды можно считать одним и тем-же событием. Если-же степень допустимой погрешности уменьшать и повышать уровень определённости события, то эти события понимаются разными.

Обобщим. Если мы рассматриваем некое событие, как состояние частиц в радиусе одного микрона от него, то таких повторяющихся событий на, скажем, Земле - млрд в степени млрд. Но если рассматривать событие более детально, учитывая состояние в метре от него, то вероятность его повторения сильно уменьшается.

Если бы Вселенная была конечной, то степень определённости невозможно увеличивать бесконечно. Радиус детализации не может быть больше радиуса Вселенной. И в этом случае, конечно, событие уникально.

А если Вселенная бесконечна, то и степень детализации может быть бесконечной. Тогда повторяемость события, в первом приближении, есть отношение двух бесконечно больших величин. В зависимости от других аргументов, это может быть и бесконечно большая величина и бесконечно малая или некая константа.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Vox_Dei пишет:
Поздравляю Вас с вечным существованием!   :)   Математически доказано! 8)
Вспомнился основной тезис Макрофага из темы про мозг: «В организме нет субстрата сознания» или «в мозге нет коррелятов сознания». В связи с чем постановка вопроса данной темы показалась совсем некорректной (в предложенном виде) – как можно определить вероятность существования во времени того, что на шкале времени не отображается? …
Собственно математики мы и не увидели. 8)
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Вопрос математикам! Тезис Вокс Дея.