Хорошо, давайте посмотрим, что это ваше объяснение нам, вернее мне, как пытающемуся разобраться с духовностью, дает.
Итак, ваше объяснение:
Цитата |
---|
Meshulam пишет: Если кратко, духовность отражает (не утилитарное) стремление человека к поиску истины и к поиску гармонии... |
Смотрим словарь Дмитриева:
Цитата |
---|
Истиной называют утверждение, в котором можно не сомневаться, потому что оно проверено практикой и опытом.
Гармонией называют состояние устойчивого равновесия, покоя, которое возникает в результате правильного распределения, сочетания, взаимодействия и т. п. чего-либо. |
Может у Вас какие то другие определения истины и гармонии, но если верить этому словарю, то истина – это то, что уже изучено и известно. Следовательно, искать истину означает искать то, что уже известно.
Значит, по-вашему получается, что чем больше человек ищет, то есть познает и узнает изученные и известные факты, тем больше его духовность. Так?
И поскольку люди будущего будут знать гораздо больше истин, значит они будут гораздо духовнее чем люди нынешние. Так?
Теперь о гармонии.
Поскольку гармония – это состояние устойчивого равновесия в человеческом обществе, то она тоже напрямую зависит от уровня интеллектуального развития людей.
Потому, что чем больше будет знаний у людей, тем больше будет у них понимания необходимости поддержания и сохранения устойчивого равновесия в обществе. Согласны?
Следовательно, получается что я прав, когда говорю, что духовность (даже в вашем определении) зависит от уровня интеллектуального развития и будет только расти, пока не достигнет своего пика.
Так в чем же Вы видите мою наивность и чем оправдываются ваши комические выходки?
Желанием похвастаться своей ученостью перед простым инженером?