Я повозмущалась, зачем они меня записали на прием в УПФ, чтобы подать заявление на пенсию, если не принимают. Она опять категорически отказалась принимать мои документы и заявление, и отправила в МФЦ.
Делать нечего, пошла в МФЦ, отсидела небольшую очередь. Захожу, объясняю женщине, что мне нужно. А она говорит, что не принимает документы для назначения пенсии, и чтобы я отнесла их в управление пенсионного фонда. Я ей говорю, только что оттуда меня отправили к вам. Она позвонила в УПФ, выясняли несколько минут, кто же должен принимать мои документы. Договорились, что в МФЦ с них снимут копию и отравят в УПФ завтра. Только положила трубку, звонит её дочка и начинается длиннющий разговор мамы с дочкой, на школьную тему. Одновременно она снимает копии с моей трудовой книжки, диплома (зачем нужен пенсионному фонду мой университетский диплом?) , паспорта, письма из ИЯФа. Спрашиваю, как мне получить пенсионное удостоверение, она говорит, их не выдают, выдают какую-то бумагу в замен, и обращаться надо в пенсионный фонд. Естественно, она тоже не может сказать, какая у меня будет назначена пенсия. Печатает два бланка заявления, совершенно одинаковых, но одно заявление на страховую часть пенсии, другую на накопительную. Я пытаюсь понять, где же в этом заявлении написано, сколько лет я не обращалась за пенсией, и в каком порядке будут выплачивать накопительную часть пенсии. Но там ничего подобного нет. Две галочки, в одном назначить страховую пенсию, в другом накопительную - и всё, остальные многочисленные поля пустые, она меня торопит расписаться. Расписалась. Она сказала, мне нужно в понедельник опять обратиться в управление пенсионного фонда, чтобы понять, какую назначат мне пенсию, когда получить бумагу о пенсионном статусе, и сказала, что лучше всего обращаться к начальнику УПФ.
О ФЗ-400 ст.15, п.17 даже слушать никто не хочет.
Копец.