Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1
RSS
В России создали «вечные» батарейки
В России создали «вечные» батарейки

Специалисты Самарского исследовательского университета имени академика Королева представили уникальную технологию, которая позволяет продлить срок службы батарей. Такие элементы питания прослужат до 100 лет, пишет «Российская газета».

Суть технологии
Взяв за основу методику преобразования энергии, излучаемой радиоактивным источником, в электрическую, они доработали эту идею. Новые батареи, по словам создателей, более экологичны, служат дольше и имеют сравнительно невысокую стоимость производства.

Для основы батарей используется инновационная гетероструктура на базе карбида кремния — радиационно пассивного материала, который допускает в 10 раз больший уровень радиации, чем карбид. На подложку наносится радиоактивный элемент, который сможет генерировать энергию на протяжении ста лет.

Решение снижает стоимость батарей в 100 раз

Разработчики отмечают, что инновационные батарейки предлагается использовать для работы различных датчиков, в частности, в труднодоступных местах и в медицинском оборудовании, вживленном в тело. Они устойчивы к высоким (до 350 градусов Цельсия) и низким температурам. Опытные образцы батарей самарские специалисты могут представить уже в октябре-ноябре 2016 года.

Источник: Mail.ru

:)  :)  :)
Изменено: Alta - 07.10.2016 21:48:11
Это было в Новостях здесь.
Зачем повтор?
Цитата
Владимир пишет:
Это было в Новостях здесь. Зачем повтор?
Поделитесь пожалуйста ссылкой на здешнюю статью, гугление какие-то невнятные противоречащие друг другу статьи выдает, где обещают вот уже со дня на день, где про 2017 - 2018 год говорят, где говорят что копейки стоить будут, а где что под 5 млн рублей за штуку.
1. Больше сыра - больше дырок.
2. Больше дырок - меньше сыра.
3. Больше сыра - меньше сыра?!..
Откройте "новости" на стр. 19 строка 9 сверху.
Вот эта, видимо

http://www.nkj.ru/news/28355/
Цитата
Владимир пишет:
Откройте "новости" на стр. 19 строка 9 сверху.
Спасибо.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Вот эта, видимо

http://www.nkj.ru/news/28355/
Да, она самая.

В общем материал интересный, радиоизотопные элементы питания давно известны и используются уже с полвека, однако эти "батарейки", собственно, круты только тем, что в них не происходит дальнейшего распада с излучением нейтронов или жесткого гамма-излучения, что делает их практически безопасными, в отличии от элементов с топливом из радио-кобальта или какого-нибудь цезия, но вот сильно смущает заявленная в статье удельная мощность элемента питания - "10 - 100 нановатт на кубический сантиметр", может для кардиостимулятора, режим работы которого подразумевает выдачу коротких маломощных импульсов с весьма низкой частотой, этого достаточно, но как-то сомнительной становится идея применять такие источники питания в космической отрасли: исходя из такой удельной мощности для питания прибора с потребляемой мощностью в 1 Вт понадобится "батарейка" объемом от 10 до 100 кубических метров - может автор статьи чего напутал, или речь об экспериментальных устройствах, а потенциально они мощнее? Ну или зависимость от объема не линейная?
Изменено: Вольт Ампер и иже с ним - 01.11.2016 23:31:57
1. Больше сыра - больше дырок.
2. Больше дырок - меньше сыра.
3. Больше сыра - меньше сыра?!..
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

В России создали «вечные» батарейки