Цитата |
---|
Случайный прохожий пишет:
Цитата |
---|
Павел Чижов пишет: К чему я клоню?.. Инертная масса (инертность) или масса покоя фотону не свойственна..... |
.
Возможно.... Не совсем так. В ВИКИПЕДИИ есть замечательная фраза. |
Дело в том, что вы меня не допоняли...

Я говорил не о гравитационной массе, а об инерционной. То есть - о сопротивлении ускорению. О том, что инерционность излучающего электрона обусловлена перестройкой его полей (конфигурацией поля в зависимости от относительной скорости), в то время, как самому фотону перестройки не требуется, да и ускорения, так как он есть "узелок" уже летящих со скоростью света виртуальных фотонов.
Прошу не пугаться не официально-научного альтизма в моих мыслях. Тема изначально обозначена фантастикой, так что полет мысли ни чем не ограничен... но совесть нужно иметь...
Теперь поговорим о гравитационной массе фотона.
Есть она или нет?
Я более склонен к тому, что она есть. Есть или нет тому подтверждения, честно скажу, что не знаю... Вроде как где то слышал о том, что есть. Ни раз слышал, что нет...
Но давайте сделаем такой простой фантастический эксперимент:
***Возьмем два зеркала "А" и "В", массой по 1кг. На каждом зеркале излучатель, способный излучить эл\маг импульс эквивалентом массе о.5кг. Излучатель "А" излучает на зеркало "В". Излучатель "В" излучает на зеркало "А". Вокруг системы "А-В" летает тело "М" массой 1грамм.
И так, вопрос...
Так как, при излучении половина массы зеркала уйдет на излучение, то как будет на это реагировать пробное тело "М"?..
Есть два варианта:
1=Если фотону свойственна гравитация, то пробное тело
не заметит* гравитационного изменения. (* конечно, в нашем "грубом" эксперименте, такую массивную грав\массу, удаляющуюся, либо приближающуюся со скоростью света
не заметить будет трудно...)
2=Если фотону свойственна гравитация, то пробное тело заметит изменение гравитации и отреагирует изменением своей орбиты.
Так как эксперимент мысленный, то (условно)-правильным ответ будет тот, который менее противоречив или голосованием...