Цитата |
---|
Sapiens пишет: Я задал очень конкретный вопрос: какие идеи и цели у Солнечной системы? |
Я отвечал, но ещё раз. Нет у Солнечной системы идеи и цели в субъективном понимании.
Но разговор был таки изначально о субъектах:
"А вообще конфуцианство или религии - это конституция сообществ. Система не может существовать без цели, без идеи".
Религии, как и мультфильмы, сказки, это не о научном устройстве мира, не о зверушках, а о человеке и сообществе, о логике их бытия, их устойчивости.
Вот когда дадите людям другие, более эффективные методы (идеи, цели) объединения и укрепления социумов, тогда и будет предмет дискуссии о том, болтовня это или нет.
Плевать всем на физику, биологию и прочие науки, если у них нет идеи и цели. Зачем им закон Ома, если кругом враги, войны, если семьи рассыпаются и нет еды. Вот религии как раз таки и регулируют всё это. Хуже, лучше, но справляются, даже имея в себе явные противоречия с наукой.
Извините, но я тысячу раз видел, здесь в том числе, когда факты идут на помойку, если они противоречат вере (идее, цели). Отрицание просто бессмысленно.
И встречный вопрос: А Вы лично можете существовать без цели?
Возьмите себе цель изучить кибернетику, теорию систем, теорию игр и прочие в этом ряду в качестве хобби.