Цитата |
---|
Вероятность того, что вирусы атаковали клетки и случайным образом встроились в геномы разных видов на абсолютно одинаковые позиции среди миллиардов других нуклеотидов, чрезвычайно мала. Это все равно, как если бы несколько миллионов человек взяли в руки «Войну и мир» и, не сговариваясь, указали бы на одно и то же слово на одной и той же странице. Все это говорит в пользу того, что в процессе эволюции обломки вирусов в клетках передавались из поколения в поколение и от одних видов другим. И то, что ретровирусы находятся у двух или более животных на одной и той же позиции в ДНК, недвусмысленно говорит о том, что эти животные произошли от общего предка. |
Но мой комментарий, как это я делаю обычно, не будет относиться к словам и утверждениям в этой теме – здесь мне не чего ни возразить, ни добавить. Но из этой статьи для дальнейших своих бла-бла-бла я буду использовать некоторые картинки и подписи к ним.
Посмотрите и рассмотрите в статье картинку «Жизненный цикл ретровируса» и пояснительную подпись к ней. Посмотрите и рассмотрите в статье картинку «Устройство вириона» и пояснительную подпись к ней. Посмотрите как сложно устроен этот вирус. Посмотрите как сложен и многоходов, многоэтапен путь размножения этого вируса. Я не буду задавать здесь вопросы как же это всё происходит в клетке, в которую внедрился вирус, по каким программам, согласно каких «механизмов» и электро-физико-химических причин всё это происходит практически на полном автоматизме – многих и многих ответов ни у кого нет. Я обращаю на сложность и многоходовость пути размножения вируса ваше внимание по другой причине: чтобы вам было ясно, что то что я говорил в своём предыдущем посте о ситуационной логике «или-или» присущей живым организмам применим и к вирусам.
Поясняю: возьмите первый этап – и тут понятно, что не факт, что вирусу всегда удастся внедрится в клетку, т.е. ситуационность «или-или» в этом этапе есть; далее второй этап – ещё «бабушка на двое сказала» что вирусной РНК удастся провести все те манипуляции по обратной транскриптазе, т.е. ситуационность «или-или» и в этом этапе есть; далее третий этап – нет 100% вероятности, что вирусной ДНК удастся провести интегразу, т.е. ситуационность «или-или» и в этом этапе есть; далее четвёртый этап – не факт, что вирусной ДНК удастся провести транскрипцию внутри ядра клетки, т.е. ситуационность «или-или» и в этом этапе есть и т.д. А если при этом вспомнить защитные способности борьбы с чужеродными вирусами, как внутри клетки, так и вне её – всевозможные лейкоциты, макрофаги, фагоциты и другие борцы организма с противовирусной инфекцией. А если вспомнить всю иммунную противовирусную и противобактериальную систему организма. А если вспомнить всевозможные лекарственные противовирусные препараты придуманные и принимаемые и применяемые (для лечения в том числе и животных и растений) человеком.
Т.е. везде налицо вариабельность событий - везде на всех этапах размножения вируса имеется присутствие ситуационной логики «или-или» присущей живым организмам. Поэтому сомневаться, что вирус живой организм не приходится.
Однажды некие учёные посмели высказать сомнение, что вирусы живые существа и завили, что они ближе к неживой материи, чем к живой. Но они вскоре были раскритикованы - их вирусологи «заклевали», т.к. ничуть не сомневаются, что вирусы живые организмы. И для этого у них есть не поддающиеся сомнению доказательства, а многочисленные болезни вызываемые болезнетворными вирусами не вызывают сомнений в их живучести и принадлежности к живым организмам и у простых обывателей. Ну а моё доказательство того, что вирусы живые организмы исходя из мной придуманной ситуационной логики «или-или» в живых организмах – так это так, просто дополнительная «лёгкая философия о жизни».
Вася из Минска.