Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 107 108 109 110 111 След.
RSS
Какая у нас нонеча эпоха на дворе?, В Воронеже РПЦ запретила праздновать День Нептуна. http://blogs.yandex.ru/search.xml?cat=theme&_openstat=themes;;;&id=909541&group=2
Цитата
Gavial пишет:
подул с Кремлевских высот "ветер перемен", как флюгер, развернулись и недавние "материалисты-диалектики" ... печально.
Может не стоит сгущать краски? Понятно, что власть хочет консолидации общества, связанной с национальным самосознанием, которое, в свою очередь, связано с православной культурой, отторгнутой на 70 лет. Но чтобы власть волновали вопросы гносеологии и первична ли материя  :o  Оно ей надо?
Цитата
Gavial пишет:
на клерикализацию общества, а как "программа-максимум", и государства.
Во-первых, Россия однозначно позиционируется как светское государство. Во-вторых, давайте посмотрим как там у них ... Рональд Рейган, будучи президентом, выступает перед обществом евангелистов и цитирует как национальную идею следующее: "Пусть мои девочки умрут верующими, чем будут жить безбожницами при коммунизме". Наши вещатели "единственно верного" по силе убеждения рядом не стояли. Один из следующих президентов прямо заявлял, что разговаривает по утрам с Богом ... И ничего, не опустилась на них тьма мракобесия, и родит их земля философов поболе нашего. "Битлам" ,вот только, пришлось, было дело, ретироваться, когда Леннон, не подумав, ляпнул сравнение с Христом.
Цитата
Gavial пишет:
А вот, за что платят, то и истина.
По Вашему платят именно за клерикализацию?
Цитата
Gavial пишет:
Философы же - товар штучный. На каждый из веков истории человечества их наберётся ... Дай бог, десяток-полтора ...
В 22-ом году, в богоборческие времена, целый философский пароход собрали, отправили ... помимо тех, кто в расход пошёл.
Изменено: Dyk - 04.12.2015 04:52:56
Цитата
Dyk пишет:

....  целый философский пароход собрали, отправили ...
Именно "чистых" философов  в двух рейсах этого "философского парохода" (собирательное обозначение) было сравнительно мало, - человек 12-18-ть  из 160-и согласно общего списка,  но, бесспорно, - очень видных.
Изменено: Петр Тайгер - 04.12.2015 16:25:19
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Названы страны с самыми верующими учеными
Цитата
Специалисты также изучили отношение ученых к вопросу совместимости религии и науки. Например, в Великобритании, которая является одной из самых светских стран, 32 процента ученых признают несовместимость научного и религиозного мировоззрений. В США этот процент равен 29.

Американские атеисты заявили о своей вере в Бога
Цитата
Социологи представили новые данные об американских атеистах, число которых резко выросло за последние годы. В частности, ученые обнаружили, что 8 процентов атеистов США верят в Бога.

Вера в Бога и неверие в Бога - вещь весьма не постоянная и условная, весьма личная и даже интимная. Сегодня ты веришь в Бога, а завтра можешь разувериться в Нём, сегодня ты молодой, умный и здоровый, у тебя дела идут хорошо и у тебя много денег и в помощи некого Бога ты не нуждаешься, а завтра ты старый, бедный, выживший из ума и больной и уже молишься Богу, чтобы не стало ещё хуже, сегодня ты атеист, а завтра - уже чуть-чуть, но уже как бы и веришь во что-то Всевышнее, управляющее эти Миром. Существует ещё и так называемая бытовая или домашняя религиозность: человек может не ходить в церковь, но тем не менее иметь дома иконки и по вечерам или по утрам молиться перед ними за то, чтобы всё у него и его родни было хорошо и удачно. Многие, если не подавляющее большинство, водителей автомобилей, как легковых, так и всевозможных других, имеют в своём салоне или кабине иконки и если не молятся перед ними, то уповают на них о некой удаче на дороге, на которой попасть в аварию или погибнуть ничего не стоит....
Учёные в этом смысле, как видно из приведённых статей, не сильно уж отличаются от водителей.....Учёный или какой другой человек может всем говорить, что он не верит в Бога, что он атеист, но тем не менее в душе сомневаться ...
Изменено: Вася из Минска - 07.12.2015 19:03:00
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Вася из Минска пишет:
или какой другой человек может всем говорить, что он не верит в Бога, что он атеист, но тем не менее в душе сомневаться ...
А у Ремарка по этому поводу есть замечательная фраза:"В окопах атеистов нет!".
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
зачем вы еще перевираете мои слова, вырывая их из контекста?
К сожалению, ссылку на контекст дать не могу - тема закрыта, соответствующие страницы перед этим просто выдраны.
Но вот еще одно Ваше высказывание, что называется, "в жилу" - BETEP IIEPEMEH пишет:
"А в чем прикол-то боязни того, что церковь хочет вести преподавание закона божьего в школе? Мы же вроде как православное государство..."

И мой ответ:
Я православный. И крестик не снимаю, который когда-то мама повесила, и в церковь иной раз зайду - свечку поставить за упокой её души, помолиться, как умею. Традиции народа, христианства - их уважать надо и помнить, это часть культуры нашей, и немалая. Но ни в школе, ни тем более в ВУЗах церкви делать нечего - разве что в курсе обществоведения.
А государство у нас многоконфессионное, и православие лишь одна из них. Ну, давайте введем -
понедельник - православие;
вторник - католицизм;
среда - иудаизм;
четверг - буддизм;
пятница - мусульманство;
суббота - поход с учителем зоологии в зоопарк, показать далеким предкам, какие у них культурные потомки выросли.

А в воскресенье все школяры передерутся, выясняя, чья вера "правильней" - для научной философии в неделе дня уже не осталось.
Или для каждой отдельную школу? Так сказать, "по интересам"? А всяким там "староверам", "язычникам", и прочим "сектантам" и аттестата не выдавать? Не говоря уже о еретиках-атеистах?
Что ж - тоже "цивилизация"...
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
Игорь Кожухов пишет:
давайте уточним --- что такое парадокс Ферми?
Забейте в "поиск", да посмотрите.
Цитата
Игорь Кожухов пишет:
Вместо работы по проблеме рационального объяснения парадокса Ферми можно взять и отдохнуть на всю катушку.
Можно. После вчерашнего "отдыха".
Действительно, на фиг нам какие-то проблемы - живи, пока живется!
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
Dyk пишет:
чтобы власть волновали вопросы гносеологии
Властям плевать на гносеологию, 90% чиновников, боюсь, вообще смутно представляют, что означает это слово. Но вот философам ИФ Академии НАУК, не говоря уже о мин. образования, не должно быть безразлично, на каких мировоззренческих основаниях формируется личность - рационального восприятия действительности, или в вере, что путем расшибания лбов перед чудотворными иконами можно вымолить себе теплое местечко в этом бренном мире. Ну, а не получится, так в загробном.
Цитата
Dyk пишет:
Во-первых, Россия однозначно позиционируется как светское государство.
... в котором при самых престижных ВУЗах (НИЯУ МИФИ, к примеру) учреждаются Храмы Божьи, а на повестке дня и кафедры теологии. А в целом по России уже более сотни.
Цитата
Dyk пишет:
Во-вторых, давайте посмотрим как там у них...
Давайте. Как они "там" ради "национальной идеи" доминирования на планете Земля сталкивают лбами вчерашние братские народы, не гнушаясь запрячь в одну упряжку и бога и дьявола.
Цитата
Dyk пишет:
Наши вещатели "единственно верного" по силе убеждения рядом не стояли.
Что да, то да - "единственно верное" предполагает наличие у человека способности к самостоятельному критическому мышлению, а занятие это для большинства непривычное, да и утомительное. Верить куда как проще. Например, в то, что вся земная цивилизация берет начало от "Великих Укров" - потомков не то атлантов, не то лемурийцев.
Цитата
Dyk пишет:
Один из следующих президентов прямо заявлял, что разговаривает по утрам с Богом...
Надо же, как удобно – объявить всю планету "зоной своих стратегических интересов", развязать на ней десятки локальных войн, раздолбать под надуманными предлогами Ирак, Югославию, Ливию… И никакой личной ответственности – это-де, сам Бог надоумил сегодня утром перед заседанием Конгресса. Потом кому-то из "следующих" ОН посоветует нанести по "империи зла" превентивный ядерный удар и… Земля превратилась в радиоактивную пустыню? Ну, что ж, значит такова была воля Божья, мы-то при чем?
Цитата
Dyk пишет:
По Вашему платят именно за клерикализацию?
Нет, не только. Платят за зомбирование – в любой форме, в т.ч. и "наукообразной". Вот, к примеру, характерная фраза из статьи некоего специалиста в области логики и философии науки, д-ра филос. наук. А.Л. Никифорова ("Философия как личный опыт"): "Нравятся вам те рассуждения, которые вы только что прочитали? Соответствуют ли они вашим представлениям о философии, о науке, об истине? Если - да, если они убеждают вас, то вы можете верить в то, что они истинны... При чем здесь реальность?"
"Критерий истины" в философии по его мнению – личная оценка текста читателем, и не более. Нравится? Тебя, персонально, устраивает? Ну, так ВЕРЬ, что это ИСТИНА, и не парься сомнениями – "При чем здесь реальность?"
Кого-то привлекают идеи коммунизма – свободы, равенства, братства и социальной справедливости. И под лозунгом столь возвышенной цели, кучка амбициозных мерзавцев может безнаказанно сгноить в лагерях половину населения страны по одному лишь подозрению в "нелояльности". Диктатура пролетариата?.. А чё, клёво! Он, оказывается, "гегемон", а значит всякие там профессора-академики, артисты и художники, поэты, писатели и прочая "гнилая интеллигенция" должны творить исключительно на удовлетворение его духовных потребностей. Кому-то нацизма – он-де принадлежит к "высшей расе", остальные же ("недочеловеки") годятся лишь на роль рабочей скотинки и биоматериала для опытов. Кто-то фанатично верит, что если с криком "Аллах акбар!" унесет с собой в могилу дюжину "неверных", то тут же воскреснет в раю среди прекрасных гурий. "Свидомому" украинцу лестно происхождение не то от "атлантов", не то от "лемурийцев"; на востоке же исконно ЕГО (урожденного лвовянина или киевлянина) земель обосновались пришлые "кроты" и "колорады", которые почему-то не хотят обеспечить ему, "справжнему козаку", европейский уровень жизни. И распознать их очень просто: "Кто не скачет, тот москаль!" Впрочем, что орать, не важно, главное - всем вместе и погромче. И свято ВЕРИТЬ, что истина устанавливается большинством голосов.
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
Gavial пишет:
К сожалению, ссылку на контекст дать не могу - тема закрыта
Думается мне, что проблема не в этом, Google не испытывает проблем с тем, чтобы помнить записи еще 2010 года. Но поиск и во всех сообщениях форума (включая "удаленные" и закрытые) средствами сайта, и поиск самим гуглом выводит лишь на ваши высказывания. Т.е. в ваших устах звучит как минимум вольная интерпретация ранее сказанного.
Цитата
тема закрыта, соответствующие страницы перед этим просто выдраны
Вот ваша тема:
http://www.nkj.ru/forum/forum10/topic14152/messages/?PAGEN_2=3
В ней не скрыто ни единого сообщения, она с самого начала существует именно в том виде, в котором ее создавали именно вы, ссылаться на происки врагов тут ни к чему. Откуда вы там цитат понадергали и из какого контекста повыдергивали - никому не известно, состояние этой темы и ее содержание целиком и исключительно на вашей совести.
Цитата
"А в чем прикол-то боязни того, что церковь хочет вести преподавание закона божьего в школе? Мы же вроде как православное государство..."
У меня большие сомнения, что эти слова действительно принадлежали мне. Но не исключено, что вы просто удачно покромсали цитату. Во-первых, наше государство НЕ православное, а светское, хотя и имеет при этом православные традиции. Это важная разница, которую вы в своей цитате не "высвечиваете". Во-вторых, если речь идет о занятиях на факультативной основе, то это снова совсем другое дело. Но и этот момент у вас снова упущен. Так и получается переворачивание смысла с ног на голову.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Андрей Иволгин, 06.12.2015 17:54:41:
Цитата
А у Ремарка по этому поводу есть замечательная фраза:"В окопах атеистов нет!".
И в этом большая доля истины.

Когда-то в своей теме «О Душе и Сознании» я утверждал, что Душа – это не нечто эфемерное, религиозное и сверхъестественное, а вполне реальные, каждым человеком чувствующееся, самоощущения в области сердца и в самом сердце и что эти самоощущения практически и физически не имеют отношения к мозгу, мышлению, разуму, сознанию и самосознанию. То есть самоощущения в области сердца – это есть то, что принято называть Душой, а самопонимание себя нашим мозгом – есть то, что принято называть Сознанием или Самосознанием.

После этой дифференциации на Душу в сердце и Сознание в мозге вам будет понятно, что бытовая религиозность – это для Души, а не для Сознания, не для Разума. Сознанием образованный человек вполне может себя считать атеистом и практически не верующим в Бога, а вот Душой – всё ж таки немного верующим во что-то непостижимое и всемогущее. И это непостижимое и всемогущее порой ассоциируется у человека не с религиозно понимаемым Богом и Библией, а с окружающим его необъятным Мирозданием или всей Вселенной и её Законами, благодаря которым существует наша чудесная и удивительная Земля, всё живое на ней и сам Человек. А Церковь в этом понимании является для такого человека неким материальным символом этих пока что не до конца непознанных Законов Мироздания.

В этом смысле религиозность хотя и называют «дурманом народа», но, как это не покажется парадоксальным, на мой взгляд, для материалистического мировоззрения, не представляет большой угрозы и вполне может с ним уживаться и мирно сосуществовать в одном человеке. А почему? А потому, что лёгкая религиозность – это для Души, а материалистическое мировоззрение – это для Сознания, для Разума. Да и сами «атрибуты религиозности» Крестик и Иконки стали для образованных людей чем-то вроде Талисманов удачи или Оберегов от несчастья. Ведь в нашей жизни и в самом существовании Мироздания и всей Вселенной имеет огромное значение его величество Случай, который может быть как счастливым, так и несчастным, как созидательным, так и разрушительным, как благоприятствующим, так и препятствующим. В этом смысле лёгкую религиозность образованных людей я бы назвал суеверной религиозностью.

А вот Идеализм, в отличие от лёгкой религиозности образованных людей, это уже куда как более серьёзное оружие против Материализма и всё потому, что в отличие от Религии направлено не на Душу в сердце, а на Сознание и Разум в мозге. Идеализм – вот истинный дурман всех народов. Идеализм в отличие от Религии камуфлируется под научность, под научную доказанность, под научную и философскую обоснованность и направлен на замещение материалистического мировоззрения в мозге на идеалистическое – что выявить и разоблачить его вредоносную для разума человека сущность куда как сложнее, чем религиозные суеверия и вымыслы, которые "лежат на поверхности".

:) Я вовсе не призываю вас к религиозности своим этим постом (который является дополнением предыдущего), а лишь делаю свои умозаключения по прибытии ко мне Музы, помогающей мне понять причины религиозности у вполне образованных людей – в том числе и учёных большой Науки. Раньше как считалось? Что стоит только человеку дать среднее или ещё лучше высшее образование и материалистическое мировоззрение, как тут же у него не будет желания верить в Бога или в ещё что-то сверхъестественное и тогда можно будет упразднить религию за ненадобностью, разрушить церкви….Ан нет, как оказалось – не всё так просто…
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Gavia, 06.12.2015 21:17:02:
Цитата
Давайте. Как они "там" ради "национальной идеи" доминирования на планете Земля сталкивают лбами вчерашние братские народы, не гнушаясь запрячь в одну упряжку и бога и дьявола.
И Украину, и ИГИЛ, и Турцию - главное замутить хоть какое безобразие под "брюхом" у России....вобщем у них (сами знаете у кого) все, кто не любит Россию - молодцы, а все кто любит - бяки, которых надо санкциями давить и не давать им кредитов и правителей таких стран надо свергнуть. А чтобы Россия не могла им добро делать и спасти от свержения правителей, то и Россию надо санкциями обложить и цену нефти понизить до предела. Для отвода глаз говорить правильные слова, а делать и одобрять только то, что во вред России. Тактика проста как грабли. Цель стара как мир - удушить Россию. Началась эпоха удушения России. Это если отвечать на вопрос темы: Какая у нас нонеча эпоха на дворе?

Цитата
Кого-то привлекают идеи коммунизма – свободы, равенства, братства и социальной справедливости.
А кого они не привлекают?
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 107 108 109 110 111 След.
Читают тему (гостей: 5, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Какая у нас нонеча эпоха на дворе?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее