Моё участие в работе форума НиЖ началось во времена невероятного взлёта интереса к теме «В чём смысл жизни?», инициативу в которой блистательный Тайгер экспроприировал у представителя «Сторожевой Башни» Talyan’a, а тему постепенно трансформировал в системный курс лекций по основам деизма. Однако при всей масштабности и проработанности представленной деистской картины мира можно было в очередной раз наглядно убедиться в принципиальном отличии философских построений от естественно-научного подхода: неприменимости к философии критериев верификации и фальсификации. Но такова уж её специфика... Кроме того, в теме достаточно часто повторялась мысль о том, что философское познание мира упёрлось в некий барьер (непреодолённый на текущий момент или, возможно, вообще непреодолимый). В качестве последнего непревзойдённого достижения философской мысли указывалась работа Ленина «Материализм и эмпириокритицизм» (МиЭ).
Всё это существенно повлияло на изложение темы «Отличный взгляд на мир (от других)». Изначально предполагалось представить семантическую информационную составляющую человеческой Культуры (метагеном) как производное понятия «объективное мышление» – понятия, появившегося ещё в классической немецкой философии и развиваемое в работах К.Поппера и, особенно, – Г.Щедровицкого. Затем предполагалось рассмотреть метагеном как совокупность семантических файлов – мемов и комплексов мемов – мемплексов.
Однако такой подход вёл больше в чистую философию. Гораздо более привлекательной была возможность получить выводы, которые можно было бы верифицировать, т.е. перевести проблемы меметики хотя бы частично в естественно-научную область. Такая возможность появилась благодаря синтезу меметики (теории репликаторов), теории деятельности Г.Щедровицкого и теории социальных эстафет М.Розова, см. статью «О синтезе меметики, теории деятельности и теории социальных эстафет»: http://lit.lib.ru/h/hohlachew_j_s/text_0020.shtml
Окончательно конкретизировать понятие «мем» позволили работы Д.Дойча и В.Левченко (ссылки даны в указанной работе о синтезе).
Итак, выводы, которые можно верифицировать и фальсифицировать (предельно кратко, подробности – в работе):
1. Явление «Человек разумный» есть результат инсталляции метагенома. Верификация: известные эксперименты с гоминидами по обучению амслену - существующему языку глухонемых. Установлено проявление у гоминидов сознания и мышления (хотя и на низком уровне). Фальсификация: вывод можно опровергнуть, предъявив ИИ в машине, лишённой органов чувств и эффекторов, необходимых (согласно теории деятельности и теории социальных эстафет) для процесса понимания и, соответственно, возникновения разумности.
2
2.1. Цивилизация представляет собой функционально целостную структуру, состоящую из автономных псевдоорганизмов – социальных куматоидов. 2.2. Универсум социальных куматоидов представляет собой иерархическую фрактальную структуру. Или близкую к фрактальной. 2.3. Социальные куматоиды представляют собой функционально целостные псевдоорганизмы, включающие индивидов. 2.4. Куматоиды – универсальная форма существования живых и социальных структур, выработанная в процессе эволюции как способ противодействия деструктивным факторам. 2.5. Вся семантическая информация, необходимая для создания и функционирования социальных куматоидов, а также для формирования у индивидов сознания содержится в метагеноме в форме мемов и мемплексов (аналогов генов и хромосом живых организмов).
Здесь о верификации и фальсификации коротко не скажешь. Подробности – в работе. В пользу такого подхода говорит широко известный факт роста влияния транснациональных корпораций, которые по влиянию на глобальные процессы по некоторым параметрам уже превзошли существующие супердержавы. В теоретическом плане существование и развитие социальных куматоидов большого масштаба связано с существованием и развитием частичных субъектных свойств таких псевдоорганизмов.
3. Эволюция живого неразрывно связана с использованием семантической информации. Переход с биологического на социальный уровень организации живого сопровождается качественными переходами уровня используемой семантической информации, см. статью «О семантической информации»: http://lit.lib.ru/h/hohlachew_j_s/text_0030.shtml
Тут, казалось бы, моя тема почти исчерпалась. Однако благодаря всё тому же вездесущему Тайгеру, неожиданно обнаружилось принципиально новое направление, связанное с качественно новым уровнем семантической информации – уровнем диалектической логики (не путать с диалектикой в целом и советским диаматом).
Далее я буду говорить о работах М.Белоногова и В.Белла.
Так вот из работ Белоногова следует, что МиЭ (при всей значимости этой работы) – вовсе не вершина философии. И барьер, о котором говорил Тайгер, образовался исключительно в связи с недопониманием и недооценкой созданной Гегелем диалектической логики. Воздержусь от собственных оценок этого вывода, поскольку пока ещё недостаточно глубоко освоил данную проблематику. Однако упомянутые работы явно стоят того, чтобы их прочитать:
В работе «Объективное мышление и его эволюция» обосновывается историческая связь используемого социумом уровня семантической информации с социальным устройством данного социума. Так что, вполне возможно, процесс освоения социумом уровня диалектической логики – это очередной шаг к гипотетическому Разумному Метагеному…
hohl пишет: Куматоиды – универсальная форма существования живых и социальных структур, выработанная в процессе эволюции как способ противодействия деструктивным факторам.
Уважаемый hohl. Куматоиды - вид самоорганизации материи. И это... Задолго до социального, да и живого. При всем уважении к вашей работе.
hohl: пока Вы "окучивали" сайты "Коммуника" и Г.Щедровицкого, Техрук тем временем в теме "Основной вопрос философии" указал на интересную ссылку: http://www.grandars.ru/college/filosofiya/osnovnoy-vopros-filosofii.html - в плане классификации направлений в различных философских исследованиях.
Техрук пишет: Куматоиды - вид самоорганизации материи.
Ув. Техрук! Куматоиды – вовсе не «вид самоорганизации материи», это способ самосохранения структуры при замене материала данной структуры. То, что они возникают в результате процессов самоорганизации – это совсем другой вопрос (кстати, достаточно подробно расписанный в моей работе)…
В моей работе речь идёт исключительно о биологических и социальных куматоидах. Общее у них - наличие источника семантической информации, которая и обеспечивает сохранность структуры при замене материала биологических и социальных куматоидов. У биологических куматоидов источник – в геноме, у социальных – в метагеноме.
Цианобактерии, к примеру, появились предположительно 2,2 млрд. лет назад. И с тех пор, похоже, совсем не изменились…
Все сведения, которые содержатся в указанной Вами ссылке, есть в любом солидном учебнике философии. Дайджесты конечно полезны, но заменить учебник никак не могут...
Я так мыслю, что задолго до Вашей работы появились звездные системы, галактики, да хоть атомы и молекулы. Посмотрите на многое, что окружает Вас как на куматоиды. Природа скупа на новые решения и обычно педалирует старое успешное, но на новом уровне. То, что Вы пишите про семантику действительно интересно. Но поскольку не верны посылы, то и выводы... Ну как пример: давайте говорить о Мегазаразе. Не напряжно? Глупо спорить, что зараза есть. Но, что есть Мегазараза? Берут посев и определяют культуру заразы. И нет Мегаантибиотика.
Мем - подсознательный коммуникационный автоматизм. Он не способен преодолеть элементарные групповые сленговые и понятийные барьеры. Использования мема в качестве опознавательного знака(пароля) не говорит о его самокопировании. Мем становится аргументом знака, одним из его признаков. При всем уважении, Вы продвигаете конструкцию классического велосипеда. Спорить по классике не продуктивно, а обижать Вас не хочется, все таки популяризация интересной для меня темы.
Я так мыслю мем - это только подготовка к флешмо́бу. Ну так, по истории, первый Чингисхан. Это когда, по его команде, все одновременно, стреляли в кого то из лука.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве.
Подробнее