Цитата |
---|
hohl пишет: Итак, имеем три эволюционно следующих друг за другом технологий мышления |
Синхронизируйте.
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Синхронизируйте.
Изменено:
Техрук - 18.04.2013 12:42:52
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
|
|||
|
Ув. Логик! Меня в своё время прямо-таки сразила позиция индуистов. Индуисты говорят, что пути к совершенству могут быть самые разные: от религиозной философии – до богооткровенной веры. Научный способ познания (как один из путей) они тоже не отрицают. Индуисты не отрицают ни одну из религий. Они их ассимилируют. Аксиология – это совсем не та область, где проблемы решаются с помощью формальной логики. Доказать, что что-либо (или Кто-либо) не существует – в принципе невозможно. В своей работе я попытался сформулировать критерии, применимые к самому процессу движения к цели. Критерии, которые позволяют хотя бы частично исключить заведомо ошибочные пути, не дожидаясь момента, когда цель достигнута, но обнаружилось, что «хотели как лучше, а вышло как всегда». И всего одно исходное условие: «Поступай так, чтобы максима твоего поведения могла стать нормой всеобщего законодательства». Это категорический императив Канта. Но сформулирован он был задолго до Канта: Христианство: “Поступайте с человеком так же, как вы хотите, чтобы он поступал с вами”. Иудаизм: “Не делай ближнему своему того, что плохо для тебя. В этом весь закон, всё остальное комментарии к нему”. Ислам: “Никто не может считаться верующим, пока он не желает для своего брата того же, что желает для себя”. Буддизм: “Не причиняй вред другим, так же как ты не хочешь, чтобы навредили тебе”. Бахаизм: “Он не должен желать другим того, что не желает себе, и обещать того, что не может выполнить”. Зороастризм: “Природа только тогда хороша, когда не делает другому того, что не хорошо для неё”. Даосизм: “Хороший человек должен жалеть о злонравных поступках других; смотреть на удачи других, как на свои собственные, и на их беды так же, как на свои”. Индуизм: “Суть всех добродетелей в том, чтобы обращаться с другими так же, как ты хотел бы, чтобы обращались с тобой”. Конфуцианство: “Максимум доброты - это не делать другим того, что не желаешь себе”. А уж какая при этом Ваша идеальная цель: то ли единение с Богом, то ли Абсолютная Истина – это Ваше (и только Ваше) личное дело… Но в реальности простые случаи встречаются редко. Ко мне домой временами забредают «свидетели Иеговы». Просто прогонять их как-то невежливо. Тем более, что они часто приходят с детьми. Приходится (как исключение) прибегать к формально-логическим построениям... Сразу спрашиваю: – Кто правит миром? Свидетели (заученно): – Диавол! – Каким способом он правит? – (опять же заученно) – Он разделяет людей… – Вы пришли, чтобы объединиться с православными в общей борьбе с Антихристом? – Не… (замешательство) – Вы пришли разделять людей на православных и «свидетелей»? – И кто, по-вашему, за этим стоит? От неожиданности свидетели некоторое время стоят молча, а затем тихо исчезают… Давно известно, что принцип «Разделяй и властвуй» - весьма эффективен. Он широко используется в современных политтехнологиях. Известно также кто и какие деньги расходует на реализацию этого принципа. Если учесть, что в литературе, которую «свидетели» бросают в почтовый ящик есть надпись «Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania», возникает интересный вопрос: Для людей, которые ко мне приходят, – это действительно путь к Богу? |
|||
|
Я не уточнил сразу. У меня значится: "Богу" ( создателю). Создатель, а не Господь, не Отец, не Сын , не Святой Дух, не Учитель , не Высшая Справедливость. Это в том смысле, что наших молитв он не слышит или не обращает на них внимания. Возможно, он смотрит на нас, как мы смотрим на муравьёв в муравейнике или на амёбы под микроскопом.
Изменено:
Логик - 25.04.2013 19:19:04
Внимание: рассуждения этого пользователя могут содержать логические ошибки.
|
|||
|
становятся благоглупостями
|
|||||
|
В споре не рождается истина, но убивается время.
|
|||
|
Всё это напоминает телеологию, и не вписывается в теорию целого (о целостностях). Хотя Вы и спекулируете этими понятиями. Ставлю Вам плюс за исследования и рекомендую не останавливаться на достигнутом а бурить глубже. С уважением. ![]() Еще небольшая просьба. hohl, Вы бы не могли изъясняться, как-то более тезисно (если можно так выразиться), Ваши обширные разъяснения несколько трудно читабельны в рамках постов на форуме. ![]() Ссылки приветствуются ![]()
Изменено:
Потапов Вячеслав - 26.04.2013 17:06:54
|
|||
|
|
|||
|
![]() ![]() Это я скупой на ссылки, спешу отмазаться ![]() У меня хорошая библиотека, жаль, правда, большая ее часть сгорела, но, по привычке пользуюсь ей, а к ссылкам в Интернете отношусь положительно из-за собственного информационного голода ![]() Очень благодарен за свежую информацию, спасибо! |
|||
|
Как я могу в этом с Вами конкурировать? Даже и пытаться не буду… Это равносильно самоубийству… Ведь, к примеру, чтобы сделать такой вывод:
Скорее можно поверить в Создателя, который, по мнению Логика, «…смотрит на нас, как мы смотрим на муравьёв в муравейнике…», чем в такой невероятный подвиг! Я бы даже предположил, что это тот случай, где можно смело говорить об отрицательной вероятности… Кстати, прочитал Вашу ссылку об эволюционной психологии. Есть интересные моменты: «Эволюционная психология - изучение нервных систем животных в эволюционной перспективе. Фактически эволюционные психологи прилагают значительные усилия при изучении психологии спаривания, воспитания, и агрессии - аспектов, которые очень важны для большинства других животных.» Напрашивается прямая связь с результатами Ваших изысканий, представленных в Вашей таблице (особенно в части спаривания): ![]() Однако при попытке синхронизации этого принципиально нового направления в науке с диалектикой возникли проблемы с местом в этой таблице диалектической логики, как логики, оперирующей бесконечными понятиями. Если дополнительно ввести понятие «бесконечный оргазм», то наверняка сработает ассоциация с известным анекдотом о нетрадиционном испытании доильного аппарата. Смеяться будут… Да ещё вдруг назовут это безусловно перспективное направление, не к ночи будет сказано, эволюционной оргазмологией… Это недопустимо. У Вас всё так подробно и убедительно обосновано именно в контексте эволюционной психологии (особенно в первой части)… А как быть с предположением, что существует ещё один (следующий) уровень семантической информации. Тут уж никакой фантазии не хватит. Совершенно безвыходная ситуация… Нет, я Вам здесь никак не конкурент… ![]() |
|||||
|
Ув. eLectric!
Различие, конечно, имеется: Кант говорит об основах законодательства, а Библия – о законе Божьем. Но смысл-то одинаков и смысл этот – безусловно нравственный. Разве не так? |
||||
|
||||