Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2
RSS
Откуда есть пошли Новые года, или история празднования
Цитата
Alexandros пишет:
После революции, в 1929 году рождественскую елку отменили, как религиозный праздник. Она «ушла в подполье», ее отмечали неофициально.

Новогоднюю елку отменили еще до революции православные попы. Это случилось в 1916 году - Святейший Синод в порыве патриотизма запретил новогоднюю елку как "немецкою затею".

Подробнее об этой выходке "поцреотов" Вы можете узнать если наберете в строке поиска Вашего браузера запрос:
Постановление Синода о запрете новогодней елки 1916г.
- и прочитаете то что  откроется.

Разумеется, потом когда попы увидели что запрет ничегоне дал - они стали с характерной для них всех патологической лживостью делать вид что вовсе ничего не запрещали, и вообще свалили все на тирана Сталина.
Пользователь забанен 14.10.2014
Все с новыми годами ясно, мне вот интересно, почему до наших дней не дошло принесение жертвы на н.г., пусть даже символической?
Цитата
Дара пишет:
……..почему до наших дней не дошло…..
Не просто дошло, но вознеслось……до «Манн»……  престижа.
Цитата
Дара пишет:
….принесение жертвы на н.г.,…
Может быть, сама  «Жертва» вид  при подаянии  изменила?
Цитата
Дара пишет:
……пусть даже символической?
С одной стороны.
Настолько символичной, насколько позволяет содержимое обычного или электронного кошелька.
С другой стороны.
Настолько символичной, насколько выпитое и  съеденное не претит собственному желудку.
С последующей стороны.
Настолько символичной, насколько фантазии обеспечены желанием и возможностью.
С…… (n)…….стороны
Настолько символичной, насколько  Ваше  убеждение возведено в ранг неотъемлемой Вашей личной веры.
Вы в Деда  Мороза верите?....    ;)   ....на летящем по планете Змее?
Цитата
Дара пишет:
Все с новыми годами ясно, мне вот интересно, почему до наших дней не дошло принесение жертвы на н.г., пусть даже символической?

Но ведь елки-то фактически приносятся в жертву!
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
donPavlensio пишет:
А где вообще свидетельства того, что Иисус родился зимой? Даже с годом-то полной ясности нет. Иисус мог вполне родиться напримерв августе 3-го г н.э.

Признаю у меня была неверная информация. Не +-15 дней а

......................

Евангелисты не указывают ни точного года (тогда еще не было единой эры), ни дня рождения Иисуса Христа, и мы определяем лишь период этого события: 7-5 годы до н. э. Календарная же дата праздника Рождества, 25 декабря, установленная еще в IV веке в качестве обязательной для всего христианского мира, имеет не историческое, но назидательно-символическое значение. Это – день зимнего солнцеворота, победа солнца над тьмой, победа "Солнца Правды" над тьмой языческого идолопоклонства.

Предложенная в 525 г. римским архивариусом Дионисием Малым эра "от Рождества Христова" завоевывала мир постепенно, распространяясь с Запада на Восток, а в России была введена лишь на рубеже 1699/1700 гг. До этого наши предки отсчитывали даты в рамках условно-символической эры "от сотворения мира".

В настоящее время христианская эра принята во всем мире, вольно или невольно признавшем тем самым, что более важной точки отсчета, чем празднуемый нами День Рождения Младенца из Вифлеема, просто не существует!

....................
http://azbyka.ru/days/prazdniki_dvunadesiatie/rozhdestvo_hristovo.shtml




Цитата
donPavlensio пишет:
Вот ведь опять неправда. Новый год начали отмечать 1-го января в 46 г  до н.э ., когда, очевидно, Иисуса и в "проекте не было", соответственно и никакого рождества тоже. И, на секундочку, традиция отмечать день рождения чисто языческая, точно так же как языческая и дата отмечания Рождества - день зимнего солнцестояния. Это и есть настоящий праздник, намеоено подмененный рождеством. Так что нечего на тов. Сталина бочку катить.

Я говорил о праздновании нового года в советский период в нашей стране  (России), а не о всем мире. Новый год отмечался и в царское время, но он был после Рождества Христова. Хотя какой смыл вкладывали в этот праздник в царское время я не понимаю.
А вы Дон какой смысл вкладываете в этот праздник?


Цитата
donPavlensio пишет:
Цитата
Провести 31 декабря как обычный день Рождественского поста.
Это и есть вариант "обломаться".

Это если человек пьяница и обжора, ибо христиане и в не постные дни не объедаются и не пьют до упаду.

Цитата
donPavlensio пишет:
Именно той, что за праздник Рождества Христова Вам следует благодарить язычников и желание клерикалов изжить языческие традиции, заместив их нео-христианскими (напомню, что древние иудеи к коим относился и Иисус день рождения вовсе не праздновали).

Не знал ,что иудеи не отмечали свой день рождения. Благодарю за толчок к освоению новых знаний.
Кстати Рождество Христово является центральным праздником у католиков, у православных - Воскресение Христово.
Цитата
Alexandros пишет:
христиане и в не постные дни не объедаются и не пьют до упаду.

Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
Alexandros пишет:
Календарная же дата праздника Рождества, 25 декабря, установленная еще в IV веке в качестве обязательной для всего христианского мира, имеет не историческое, но назидательно-символическое значение. Это – день зимнего солнцеворота
Я об этом уже писал выше. Увы, но глупостью папы римского и этот смысл утерян - зимнее солнцестояние имеет место быть 22 декабря, на три дня раньше.
Цитата
Техрук пишет:
.Дико извиняюсь, но что в мавзолее?
В мавзолее - помещение...если Вы именно это имели в виду :)
А по простому, по-московски, можно бы спросить "кто?".....
Цитата
Alexandros пишет:
Странно все это... Летоисчисление от Рождества Христова , которое 7.01 ,а новый год у нас на семь дней раньше.... А все потому ,что маниакальная рука тов Сталина строила утопию...Рай без Бога.
Традиция встречи Нового года уходит корнями в глубокую древность. В древние времена праздник символизировал начало нового жизненного цикла. По мере развития цивилизации, сакральные ритуалы постепенно вплетались в канву официальных празднеств. Современные новогодние традиции практически в неизменном виде дошли до нас из античности.

Новолетие славяне приурочивали к дням осеннего равноденствия (22-26 сентября) и начинали встречу Нового Года с 14 сентября.

В 1700 году н.э. Пётр I издаёт указ об упразднении старого календаря, существовавшего на Руси, и вводит западно-европейский календарь от Рождества Христова. При этом он переносит начало календаря (Новолетие) с дня осеннего равноденствия (у славян-староверов) и 1 сентября (у христиан) на 1 января. 1700 год он выбирает как начальную дату.

Мотивы Петра неясны (не только и не столько желание следовать всему европейскому), можно их обсудить.
Изменено: Дмитрий Дежнев - 31.01.2013 10:32:31
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Откуда есть пошли Новые года