Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1
RSS
По выражению академика ГИЛЬБЕРТА квадратное уравнение ПИФАГОРА и уравнение ФЕРМА - это одно целое., Известно, квадратное уравнение (т.н. уравнение ПИФАГОРА) иммет решения в целых числах. И этому есть доказательство.Теорема
Известно, в математике квадратное уравнение (т.н. уравнение ПИФАГОРА) имеет многие решения в целых числах. И такому факту есть строгое математическое доказательство. Но это же уравнение имеет многие решения и в иррациональных числах. Числовой пример: 3^2 + 5^2 = (5,830...)^2 . А есть ли этому факту строгие математические доказательства?
    По крайней мере, это нигде не публикуется, нет этого и в строгих математических справочниках, а также в математических энциклопедиях. А так хотелось бы это знать!
Цитата
poko3 пишет:
Известно, в математике квадратное уравнение (т.н. уравнение ПИФАГОРА) имеет многие решения в  целых  числах. И такому факту есть строгое математическое доказательство. Но это же уравнение имеет многие решения и в  иррациональных  числах. Числовой пример: 3^2 + 5^2 = (5,830...)^2 . А есть ли этому факту строгие математические доказательства?
По крайней мере, это нигде не публикуется, нет этого и в строгих математических справочниках, а также в математических энциклопедиях. А так хотелось бы это знать!

А тут нечего доказывать. Если x^n + y^n = z^n, то z равно корню степени n из  (x^n + y^n) просто по определению корня. Такой корень при x, y, n >0 всегда существует.
А насколько помнится, несоизмеримость отрезков была доказана ещё пифагорейцем Гиппасом. Что весьма попортило нервы древним атомистам.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

По выражению академика ГИЛЬБЕРТА квадратное уравнение ПИФАГОРА и уравнение ФЕРМА - это одно целое.