Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 66 След.
RSS
Ошибка фантаста Альтова или для задач., Найти ошибки и ложности в теории решения задач писателя - фантаста Альтшуллера Г.С.
ГОСПОДА!
Вы получили 66 примеров ложности, ошибочности и надуманности теории Г.С. Альтшуллера,  обаятельность и привлекательность которой не могут этого замаскировать. В этой теории имеются ещё 600 таких примеров, и Вы можете их самостоятельно с карандашом в руках рассмотреть, если, конечно, у Вас есть  книги автора (однако это не для рекламы). Полагаю, что теперь Вы иначе, другими глазами сможете смотреть на тот вал невежества и пиара, которым заполнен интернет последователями фантаста. Для кого же это дело веры – веруйте, но лучше не в ложное. Для кого это дело принципа – поступайте принципиально. Для кого же это безразлично, то оставайтесь в собственном блаженстве. Неизбежно одно – это коренной пересмотр существующих представлений об изобретательском деле. И ни какие «аптекарские точности исследований» самих тризологов не могут изменить ложные положения триз. Реальными возможностями описания общей картины изобретательского дела обладает пока  лишь Прикладная (практическая) теория создания изобретений, рассмотренная ранее на форуме.  :)
Вывод: триз - это лженаука.
Признаки:  1. Теория создана одним человеком неспециалистом в области изобретательства. 2. Небывалая универсальность теории, претендующая на объяснение всего, при этом из одного базового положения делается огромное количество выводов без какой – либо проверки корректности. 3. Автор и его последователи активно используют и пропагандируют теорию в основном среди неспециалистов в качестве высокоэффективного средства достижения успеха. 4. В своих книгах автор выдаёт свою теорию за абсолютно доказанную истину. 5. Объект исследования отсутствует и не связан теорией. 6. Отсутствует и главный элемент всякого научного метода  -  экспериментальная проверка.  
На ложность теории указывает ряд её особенностей: 1. Новый необычный язык теории. 2. Фантастичность следствий теории. 3. Идеалогизированность положений теории. 4. Отсутствие экспериментальных подтверждений неизменно заменяется апелляцией к успешности обучения методу, творческому характеру метода, к алогичной интуиции, парадоксальности мышления, к особому смыслу, к авторитету известных изобретателей. 5. Полное отсутствие точно проверенных знаний, необходимых для понимания теории,  заменяется многочисленными ссылками подтверждающими и указывающими якобы на них. 6. Обязательный конформизм тех, кто оценивает теорию.  Он основан на некритическом принятии всех рассуждений и умозаключений автора теории. :)
Изменено: Владимир - 04.03.2012 19:51:04
Цитата
Владимир пишет:
Вывод: триз - это лженаука.
Нет.
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
Костя пишет:
Нет.
Что ж так шёпотом? Да просто ненаука. Лучше попробуйте электричеством раскрутить золото в ртути при помощи триз. :D  Для проводников 1 класса действует правило Вольта. :)
Изменено: Владимир - 04.03.2012 20:06:23
Цитата
Костя пишет:
Нет.
Это типичный приём тризачей, основанный на принципе "жираф большой - ему видней". Если истину ищут, добывают, прилагают к её поиску личные усилия, то для ложного всей этой канители вовсе не требуется. Оно существует везде, множится само по себе, легко передаётся, в нём  живут. Это установлено давно: "Если бы было возможно установить истину столь же легко, как искоренить ложь" ( принцип ораторов). На человеческой лени проверить истинность исходных положений  и держаться все ненауки и лженауки. "Заниматься физикой - это не задачки по физике решать" (Константин Новосёлов- Нобелев. лауреат), также и заниматься изобретательством - это не "изобретательские задачки решать". А потому, блажен кто ве...  :) Успехов вам господа!
Изменено: Владимир - 09.03.2012 10:11:27
Читайте ГОСПОДА. А лучше прилагайте собственные усилия.  :)
Цитата
Владимир пишет:
прилагайте собственные усилия
Уважаемый Владимир, хотелось бы узнать Ваше мнение по следующему вопросу: стоит ли вообще знакомиться с творчеством фантаста Альтова неискушенному читателю?

С уважением...
Цитата
Сергей Федотенко пишет:
стоит ли вообще знакомиться с творчеством фантаста Альтова неискушенному читателю
Спасибо за очень хороший вопрос. Знакомится с творчеством любого автора всем и всегда стоит, в том числе и фантаста Альтова.  Если  под "неискушённым" Вы понимаете не критичный, то и в этом случае стоит, хотя бы как развлечение. Моё пожелание всем именно изучать (прилагая собственные усилия, ничего не беря на веру, проверяя  каждый элемент логики) феномен фантаста Альтова. смело рискнувшего разгадать секрет изобретательства. Как натура творческая, увлекающаяся, он не обращал внимание на явные ошибки и просчёты.  Ему хотелось поскорее дать читателю "крылья, поднимающие человека ввысь".  Цель, конечно, в высшей степени благородная, но, предлагаемые им средства достижения, оказались негодными, более того, ложными. Если для фантастической литературы это нормально, то для изобретательского дела это плохо, и особенно для  тех, кого Вы считаете "неискушёнными".  :)
Цитата
Владимир пишет:
Знакомится с творчеством любого автора всем и всегда стоит
Весьма и весьма дискуссинное утверждение, но это тема для особого разговора. В данный же момент хотелось бы узнать, что Вы лично, уважаемый Владимир, могли бы рекомендовать для более глубокого ознакомления с творческим наследием фантаста Альтова.

С уважением...
Цитата
Сергей Федотенко пишет:
рекомендовать для более глубокого ознакомления с творческим наследием фантаста Альтова.
Глубоко или не очень ознакомляться с чем - либо это дело вкуса и желания, моих рекомендаций здесь не требуется. Вы и сами вполне способны сделать свой выбор (благо есть интернет). У меня может быть личное  пожелание, которое я и указал, Всё, что я здесь излагаю, я излагаю от себя лично. Если этого для Вас недостаточно, то тему "весьма и весьма дискуссионности" чего - либо Вы можете развернуть где угодно и, как Вы верно заметили, в теме "для особого разговора".  В данной теме форума, если Вам удалось её прочитать от начала и до конца (а я вижу, что Вы мой постоянный читатель и в недавнем прошлом ярый оппонент),  рассматривается "гвоздь" творчества Альтова -  "изобрести способ изобретать" (который, как я убедился ранее, претендовали знать "глубоко" без лицемерия в настоящем времени). Остальное можете свободно выбирать сами.  :)
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 66 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Ошибка фантаста Альтова или для задач.