«Метод проб и ошибок может быть заменён (во всяком случае, дополнен) сознательным производством изобретений (но, это, оказалось, не функция триз). Если, конечно, приёмы (типовые) окажутся достаточно сильными и универсальными» (стр. 28, Крылья для Икара). Не оказались! «Производство новых идей (это так же не функция триз), относящихся к развитию технических систем, неизбежно станет индустрией, основанной на точной науке» (стр. 147, там же). До индустрии идей пока далеко, получать бы идеи, хоть каким – то способом, даже кустарным! И вот ответ почему: «приходится собирать решительно всё, на что упадёт взгляд изобретателя: ведь нельзя заранее предугадать, какие идеи и из какой отрасли знаний может пригодиться» (стр. 143, там же).
Итак, хотя нет «типичной изобрет. задачи», но её можно достаточно просто «сконструировать» из любой ситуации! Для этого, описание «больного или узкого места» можно представить в виде схемы некого «конфликта пары элементов», между которыми существует прямая связь: изменение одного, приводит к изменению другого (стр. 37 – 38, там же), «выиграли в одном и проиграли в другом», «выигрыш сопровождается проигрышем» (стр. 42 там же). Такова «модель задачи». Но, это лишь конструкция связи одного с другим, и проявление действия закона сохранения энергии. В такой «модели задачи» нет цели качественного изменения, развития или получения чего – то в большем размере. Есть «требование оставить всё как есть без проигрыша», но это не является целью изобретения, это всего лишь оформление выхода из ситуации, лечение «больного места». По мысли фантаста, «изобретатель, в отличие от конструктора, должен сделать так, чтобы выигрыш был, а проигрыша не было». «А у конструктора есть лишь одна задача обеспечить компромисс, например, между скоростью и комфортом: для гоночного автомобиля комфорт неважен, им можно пожертвовать, но выиграть в скорости» (стр. 43, там же).
39. Это ошибочные построения и вывод фантаста. Для болидов «Формулы – 1» комфорт и безопасность пилотов имеет первостепенное значение, как и скорость болида, иначе невозможны были соревнования. Жертвовать (то есть «проигрывать»), действительно приходится, «выигрыш» всегда соответствует «проигрышу», и их много: это затраты на топливо, материалы, на создание двигателей, внешних обводов болида, на строительство и эксплуатацию трассы и т. д. Прав Галилей: «нельзя выиграть в чём – то, не заменив это чем – то другим». Описание любого изобретения это форма записи задачи, на техническое решение которой направлено заявляемое изобретение. Это известно любому патентоведу. Есть то, что дано – это аналоги и прототип, есть цель изобретения – это то, что требуется достичь, и есть само решение, как это достигается. Именно её решает изобретатель. Она вполне конкретна и предельно ясна, в отличие от ситуации. По этой причине изобретающий не решает ситуационных задач, он решает исключительно технические, конструкторские, инженерные задачи в конкретных объектах техники на принципе введённым ещё Аристотелем – принципе компенсации.
Изменено:
Владимир - 19.11.2011 18:18:55