Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 66 След.
RSS
Ошибка фантаста Альтова или для задач., Найти ошибки и ложности в теории решения задач писателя - фантаста Альтшуллера Г.С.
Слабо? :D
http://anmuha.narod.ru/CelUniv.html
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Подобные темы Альтов Г.С. называл "Трррескотнёй", и с этим его определением я согласен. Хуже дело, когда "свидетели изобрет зад"  пудрят мозги наивным его увлекательными вымыслами, заливаясь банальной "Тррризкотнёй".
Итак,
23. Главным инструментом ариз являются  не "противоречия", а авторские "пояснения" и "шаги назад" (см. стр. 146 - 140.Найти идею. 2003), которые служат в качестве  "подсказок" как идти к контрольному ответу. В зад. о перевозке шлака пояснение 1 раскрывает суть понятия "крышки", пояснение 2 прямо указывает на то, что из себя представляет "крышка", а "шаг назад от икр" - представляет собой авторское допущение в виде "появления (волшебным образом) сквозного отверстия" в толще шлака, из чего сразу следует "решение" в виде "множества отверстий с пробками". Следовательно, из  этого действа фантаст считает легко (ещё бы) можно дать "техническое решение" - пористые шлаковые гранулы или пену. Подобного рода "подсказки" (а по сути это элементарная подгонка под ответ)   ловко и ненавязчиво вплетены в канву всех "учебных зад" в виде "примечаний", "правил" и допущений типа "будем считать..".  Фактически, только с помощью таких "подсказок" возможен по мысли автора "переход" от ситуации к техническому решению (способ можно посмотреть на стр. 155 там же).. Поэтому ему пришлось упреждать негативные события от этого следующим определением предназначения ариз: только для получения общей идеи (выделено им) решения, и в его функцию не входит конструкторская и инженерная проработка (см. стр. 144, там же). Таков принцип действия авторского гиперболоида для изобред эад.
Изменено: Владимир - 01.10.2011 19:21:50
PS.  Совсем по другому идёт подгонка под ответ этой же "задачи" в другом источнике - см. "крылья для Икара" стр. 163  - 166. То, что ариз  это режим имитации "озарений", "вспышек гения", фантаст не скрывает и указывает на стр. 162 там же - последние два абзаца. Гиперболоид по замыслу автора не должен избавлять человека от мыслительного труда. Однако именно на "избавлении от мыслительного труда" основано "аризное или тризное мышление". Такое "мышление" еще называют "сильным и даже сверхсильным мышлением". Альтов был любителем разного рода мистификаций и об этом подробно пишется в его биографии.
24. Ошибкой  фантаста является его мысль, что с помощью иллюзии, мистификации можно стимулировать у человека особую способность к подражанию, равную гению, его творческим достижениям.
Теперь о «законах развития технических систем» Альтова.
Они основаны на его постулате, названным им «законом перехода в надсистему», «развиваться, становясь подсистемой» (Творчество как точная наука, 2004, стр. 133). Т.е., развиваясь, некая система уходит вглубь другой  общей и универсальной системы того же рода, становясь её «частью» и прекращая на этом своё развитие. Этот вывод сделан из  универсально поставленного фантастом «противоречия»:  «должно быть много и должно быть мало» или «сохраняется и не сохраняется» (быть и не быть), а не из подтверждений действительности - изобретений.  Если это закон, то чем являются считающиеся им остальные законы развития? Вот комментируемый им пример действия этого «закона»  (см. Крылья для Икара, стр.103, вверху): «велосипед перестал развиваться (что неверно) и,  объединившись с ДВС (а, не включившись в надсистему как требует этот "закон", так как  ДВС не является более общей универсальной системой), превратился в мотоцикл»! Получается, если убрать у мотоцикла ДВС, то он станет опять велосипедом.  А если продолжить подобное «теоретизирование», то "и мотоцикл  тоже перестал, в конце концов, развиваться и, получив по паре дополнительных колёс, превратился в квадроцикл (тех самых колёс, которые тоже перестали развиваться и к ним «перебрался» мотоцикл)"!
25. Это ошибочный, если не сказать более, очень странный способ "развития". Признаком развитие является, прежде всего, наличие в его процессе качественно изменённого. Принцип развивающего движения является усложнение, а не «переходы» куда - то. Усложнение всеобщий закон развития,так как простая система не может обеспечить эффективность сложной. Каждый из указанных тех. объектов является самостоятельным тех. объектом и каждый из них развивается  в рамках своего предназначения и не собирается становиться частью чего – то и прекращать своё развитие. Паровоз  давно закончил своё развитие, но  ни с какой надсистемой, которая бы развивалась, он до сих пор не "объединился".
Как известно, закон это не зависящая ни от чьей  воли, объективно наличествующая непреложность, заданность, сложившаяся в процессе существования данного явления, его связей и отношений с окружающим миром. Например, закон сохранения энергии, закон Бернулли, закон Архимеда и т.д.  
Однако Альтов законами называл «необходимые условия», чтобы  система «оказалась жизнеспособной», например: «наличие и работоспособность основных частей системы, сквозное прохождение энергии по всем частям системы, согласование ритмики всех частей системы», назвав их группой «статики». Отсутствие одного из них в системе считается "задачей" обеспечения этих условий. Это ошибочно:
26.Условия не могут быть законами.По сути, эти "условия" это  требования к  тех. системе и  представляют собой признаки её рабочего состояния. Плохой или удачный синтез тех. системы уже предопределяет наличие всех этих  признаков рабочего состояния системы, иначе её предназначение не может быть обеспечено.
PS. Вторая группа «законов», названная «кинематикой», характеризует направления развития: «к увеличению степени идеальности и  к переходу в надсистему».
27. Эти «направления» как уже отмечалось раннее ложные. Наличие первого направления опровергает сам фантаст выявленным «парадоксом»: «Видимый вторичный процесс (плата за полезное) маскирует первичный процесс увеличения степени идеальности тех системы» (Творчество как точная наука, 2004, стр. 137). Второе «направление» является несостоятельным по причине полного непонимания фантастом признаков процесса прогрессивного развития и его основы - понятия «качественное изменение». «Переходы закончивших своё развитие тех. систем в другие общие универсальные системы» не имеют действительного подтверждения. Отсутствие подтверждений заменяется фантастом досужими наукообразными рассуждениями о велосипеде, который «чтобы развиваться, перемещается в мотоцикл, для того, чтобы прекратить на этом своё развитие, заменяясь развитием на уровне мотоцикла» (в соответствии с текстом  - Найти идею, 2003, стр. 71, первый абзац).
28. Третьим законом этой группы является вовсе не «направление», а утверждение, что «развитие частей тех систем идёт (осуществляется) неравномерно: одни части системы опережают в развитии другие её части и, как следствие, возникают тех противоречия». Установление этого «закона» оказалось  в полном противоречии  относительно всех предыдущих «законов» фантаста.  Из текста «закона» получается, что  части тех систем «развиваются неравномерно» сами собой, автоматически, без участия в этом процессе человека и этот процесс непрерывно поставляет изобретателям «тех противоречия». Т.е. «автоматизм развития» является причиной «тех противоречий». Но, всё обстоит наоборот. Судя по тризовскому определению «тех противоречие» как «улучшения одной части, при ухудшении другой»,  то именно оно, являясь волевым действием «решающего зад.», и является той  причиной «неравномерности развития частей». А так как этот процесс зависит от воли «решающего зад.», то данный «закон» не может считаться таковым: он не подпадает под определение закон (см. выше) и не обладает его признаками. Для существования этого «закона» фантаст приводит тот же пример из истории  велосипеда (см. Крылья для Икара, стр. 101 – 103). Как и следовало ожидать, в этой истории нет действительной картины отставания или опережения в развитии одной части от другой. Чем  развитие одной части отличается (отстаёт или опережает) от другой осталось не выясненным. Вместо этого упор в повествовании сделан на отсутствии и появлении новых, необходимых  частей у велосипеда из – за неуклонного роста основной его характеристики - скорости. Т.е. рост скорости обеспечивается не развитием или отставанием какой –то одной его части, а введением всё новых частей в схему велосипеда:  педалей, трансмиссии, руля, тормозов, подшипников, пневматики, механизмов свободного хода.  Фактически, показано  усложнение и видоизменение конструкции велосипеда, чтобы лучшим образом соответствовать увеличению скорости движения. Следовательно, есть развитие как процесс усложнения, но нет развития как процесса «неравномерности  развития частей».
29. К "кинематике" относится так же и "закон увеличения степени динамичности" (стр.70, Найти идею,2003). "Динамизацию" фантаст  считал "универсальным законом" (стр.64, там же), причём имеющего  прогнозорождающие  качества. Однако, чтобы  начал действовать этот «закон» и, в итоге,  получить развитие  тех систем надо  «начать где можно вводить шарниры и упругие элементы, повышать  гибкость и т.п.», иначе «закон» не работает.  Вновь задаётся ложный  закон, т. к. нет объективно наличествующей непреложности (неотвратимости) и наличествует  чья – то воля в процессах развития тех систем. Декларативное предназначение  всех «законов развития» это  чтобы  «не заниматься слепым перебором вариантов» (стр. 66, там же).  В более ранних книгах автора «Творчество как точная наука», «Крылья для Икара» этот "закон динамизации"  как закон не упоминается.
30. К группе законов «динамика» отнесён вовсе не вышеуказанный «универсальный закон увеличения степени динамичности», а «две тенденции развития современных систем» (стр. 83, Найти идею, 2003): это направление «увеличения степени вепольности» и направление на «переход с  макро - уровня на микро  уровень» (стр. 103, Крылья для Икара). Здесь так же «тенденцию» и «направление» фантаст выдаёт за законы, которые таковыми не являются. В «законах» отсутствуют признаки закона: непреложность, заданность  и  без влияния чьей – то воли.  Так, очевидно, фантасту виделось  развитие тех систем. «Увеличение степени вепольности», а попросту усложнение - дело известное: развитие идёт от простого к сложному.  Однако это очередное «увеличение» находится в противоречии с  другим его «увеличением»:   «степени идеальности» - «когда системы нет, а функция её сохраняется и выполняется без трат энергии, веществ». Получается,  идёт «увеличение степени веществ и полей» в тех системе, которой по идеи «не должно бы быть». Два противоположных равнозначных разрывающих тех систему направления. Какое здесь может быть развитие тех систем, скорее, её разрывание! Далее. Очередной «переход» это направление «увеличения степени (очень нравилось это слово) дробления рабочих органов». Фантаст демонстрирует  «неодолимость этого закона» в своих «новеллах» на стр.83-87, Найти идею, 2003. Например, в технологии производства листового стекла,  фантаст почему – то считает ролики конвейера «рабочим органом». Однако, рабочими органами являются прокатные вальцы  стеклолистового стана, которые  формуют вертикально опускающееся листовое стекло. Они – то на микро - уровень до сих пор не спешат. А важный вопрос всякого развития, с какого момента эффективно возможен такой «переход», фантастом не исследован и не раскрыт. У него получается, что у "микро - уровня" его прототипом является "макро уровень". Но это вовсе не так. Есть для этого его же примеры, но остановлюсь на одном из них, зато характерном  для тризовской основы, которую  невозможно исправить по одной причине – ложность.
После производства листового стекла методом вертикального вытягивания важным этапом в производстве листового стекла стал так называемый флоат-метод.
Основой  разработок такого производства была новая принципиальная идея, изложенная в 1902 и 1905 гг. в патентах американских изобретателей X. Хила и X. Хичкока (то есть, задолго до рождения самого фантаста). Согласно этой идее, производство листового и плоского стекла любой желаемой толщины в форме непрерывной ленты осуществляется посредством выливания расплавленной стекломассы из стекловаренной печи в смежную с ней емкость, содержащую расплавленный материал с большим удельным весом, чем стекло (идея явно произошла не от роликов или шариков). В результате этого стекломасса растекается и в виде непрерывной ленты плывет по поверхности расплавленного металла, затем снимается с него и направляется в печь отжига. В 1952 г. начала исследования по получению непрерывной ленты стекла на расплаве металла та самая английская фирма "Пилкингтон", и после 7 лет экспериментальных, полупромышленных и промышленных работ с затратой больших средств была получена качественная продукция. И лишь в январе 1959 г. фирма объявила миру о своей разработке нового промышленного процесса и положила начало стремительному росту производства высококачественного стекла на основе этого метода.  Таково действительное развитие событий, оно совсем не такое как описывает фантаст в своих «новеллах».
Изменено: Владимир - 25.10.2011 22:46:14
31. И в заключение о "законах развития" Альтова. В сборнике "Поиск новых идей: от озарения к технологии" Альтов и другие его соратники на стр. 35  утверждают, что «развитие идет в соответствии с законами диалектики (а не соответствии  с  тризовскими «законами развития») как чередование этапов количественного роста и качественных скачков» (что более достоверно). Причём все выше перечисленные "законы" даются как перечни примеров замены одного качества другим неотличимые от применения типовых приёмов.  Однако развития ради развития не существует. Всякое развитие имеет причину, так как без неё процесс не может действовать. Поэтому, не найдя и не исследовав причины развития, на стр. 83 там же делается довольно откровенное и честное заключение: «… эти законы могут?? использоваться для решения изобретательских задач. Однако для этой цели они не очень удобны – слишком обобщены и громоздки???». Вот оказывается, какова истинная практическая ценность «законов развития» с точки зрения самого фантаста и его соратников! Выводы делайте сами.
Однако продолжение обязательно последует. :)
О «системах – вассалах» и «системах – сеньорах» (стр. 40 «Крылья для Икара).    
Вводится нечто вроде  феодальной иерархии типа «вассал - сеньор». Что подразумевает существование «лишних», «вредных» и «ненужных» частей. Многоуровневый состав такой иерархии необходим был фантасту для обоснования появления «множеств различных толкований одной и той же изобрет. ситуации», из которых нужно «правильно выбрать одну единственно верную задачу » (стр.41 - 42, там же). Для примера существования такой иерархии приводится вариант аварийной ситуации: «обрыв провода в системе зажигания выводит из строя и провод, и систему зажигания, и двигатель, и автомобиль» (ситуация есть: проводу подчиняются все выше стоящие системы – он «сеньор»). Что тогда может повлиять на обрыв, выход  его из строя или на что – либо ещё того же провода, например, со стороны автомобиля, двигателя, системы зажигания (ситуации нет: провод не подвластен всем выше стоящим системам – и значит они «вассалы»). Но, всякая  чрезвычайная ситуация связана с нарушением системности, целостности системы, её связей, а это исключает рассмотрение объекта  как системы.
32. Ошибка фантаста в том, что системность подменена многоуровневой «феодальной» иерархией систем.  А она допускает наличие «лишних», «вредных», «ненужных и т. п. частей. Однако это совсем не так.  Система (с греч. - целое) это множество закономерно связанных между собой элементов, частей, предметов и явлений, представляющих собой определённое целостное образование, единство, способ устройства, совокупность. Закономерная связанность и определённость целостного образования  означает, что  каждая  часть или элемент системы связаны друг с другом и имеют своё предназначение, свою функцию, посредством которых они  и объединены в систему.  (Часть – отдельная доля, единица целого,  элемент – составная часть, компонент, некоторая часть в составе чего – то). Системный объект  -  значит  являющийся системой, относящийся к системе. Согласно  следствию из закона соподчинения частей и функций системы, есть равноправное  взаимное подчинение частей: изменение одной части  системы или отдельной функции неизбежно влечёт за собой изменение другой его части или функции, а не изменений уровней «над и под». Например, система зажигания (это свечи, катушка зажигания, распределитель, аккумулятор)  связана с валом  двигателя через поршень и цилиндр, где установлены  свечи зажигания. Изменение режима работы системы зажигания приводит к изменению скорости вращения вала. Изменение скорости вращения вала через генератор приводит к изменению тока зарядки аккумулятора и энергоёмкости системы зажигания. Изменение функции системы зажигания возникает тогда, когда из неё подаётся питание на стартёр двигателя, что приводит и к изменению функции вала – вал вращается не от поршня, а от стартёра, посредством чего зажигается топливная смесь в цилиндре. В этом и заключается  соподчинение частей двигателя как системы, предназначенной для получения двигательной функции. Солнце притягивает Землю так же, как Земля притягивает Солнце, чем поддерживается существование планетной системы. И в природе нет ничего лишнего и ненужного. Одни клетки организма поддерживают функции других клеток,  те поддерживают третьи,  а они, в свою очередь, поддерживают функцию первых, обеспечивая, тем самым, жизнедеятельность всего организма. И никакой иерархии нет.  Нет  ни «сеньоров», ни «вассалов», ни «вредных» и «лишних» частей, а  есть равнозначные части единого целого.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 66 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Ошибка фантаста Альтова или для задач.