Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 15 След.
RSS
Возможна ли теория изобретений, имеющая практическое значение?, О процессах практического создания изобретений, нового продукта - главной ценности технической цивилизации.
Владимир.
Так что Вы хотели сказать?
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Владимир пишет:
Теория изобретений может иметь только практическое значение!
Ваше понимание термина "практическое" в контексте статьи?
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Наверно неплохо сверху организовать небольшую преамбулу способную помочь продраться сквозь нетленку менее удачливым.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Владимир пишет:
Положения и принципы образования новаций пригодны для объяснения причин поэтапного развития объектов техники. Допущение основано на свойстве фрактальности (само подобии) внешних и внутренних процессов составляющих ход эволюции объектов техники. Взаимосвязь внешнего и внутреннего базируется на абсолютной повторяемости, подобии и сходстве, с одной стороны - функции жизненного цикла эволюции объекта техники и, с другой - функции качественного перехода, скачка при изменении объекта техники. Эволюционный или поступательный ход развития любого объекта техники действует в рамках его жизненного цикла. Жизненный цикл востребованного объекта техники состоит из четырёх основных этапов: становления вновь образованного объекта техники, интенсивного его развития, стабилизации достигнутого качества, окончательного исчерпания ресурсов развития и замены его другим объектом техники.
"Фрактальная эволюция" не может являться определяющим в развитии техники. Иначе бы мы , упрощая, пользовались всё более совершенными прежними орудиями. Эволюция переживает качественные изменения.
Изменено: Алексей Трофимов - 05.11.2012 09:56:37
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Владимир пишет:
Абстрагирование – это отделение от предмета
Наверно психологически комфортней иметь дело с объектами, чем с абстракциями.
Отсюда - объективизация.
Сам по себе эксперемент иллюзорен. Его еще надо правильно трактовать. Я мыслю тут работает количество, переходящее в качество.
Изменено: Техрук - 27.11.2012 23:31:56
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Владимир пишет:
Много теорий как фантазировать, причём без границ, мечтать без берегов, о чём душа пожелает, не отвечая за собственные слова. Но нет дисциплины о практическом изобретательстве. Как изобретать практически, по научному, осмысленно - вот тема "посиделки".  

Скрытый вопрос, в принципе, понятен. Любому научному сухарю (без обид на термины!) надо все понимание, а также озарение, привести в то, под чем он понимает "порядок"...то есть снизить энтропию.

Логично, между прочим.

Рационально переформулировать вопрос так:  как минимизировать энтропию превращения творческого процесса в его приложения? Типа, каков самый короткий алгоритм?

Вот над этим и посмеемся..))))))
Эвристика является разделом психологии, в котором изучаются процессы возникновения идей и озарений.
Здесь есть проблема. Каждый изобретатель скажет, что придумать что-то новое проще, чем внедрить своё изобретение.
Ссылка на статью в "НиЖ", в которой есть сноска на сайт инноваций, где вашу идею рассмотрят и помогут внедрить:
http://www.nkj.ru/news/21149/
На мой взгляд, в "Теории изобретений, имеющей практическое значение", необходима работа целого коллектива, для организационных вопросов.
Цитата
Владимир пишет:
Новация – это результат перевода противодействующих качественных характеристик в противоположную крайность поляризации. Перевод противодействующих качественных характеристик в противоположную крайность поляризации осуществляется с помощью применения действия противоположения. Полученная в результате противоположения новая совокупность поляризованных качественных характеристик образует описание внутреннего состояния качества объекта техники как иного устройства, пригодного к воплощению.
Я попытался починить полочку в туалете используя данный "практический подход", но только осознал свою недееспособность.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Владимир пишет:
Моё предложение не "придумывать", а создавать, то есть, практически, осмысленно.
Полностью с Вами согласен, придерживаюсь того же мнения, тем более, что имею опыт, правда до производственных масштабов дело, пока, не дошло, да и не вижу в этом проблемы.
Цитата
Владимир пишет:
Ваш путь, как принято в нашей стране, это путь к обюрокрачиванию с соответствующими результатами.

Здесь, Вы ошибаетесь, на мой счет. Поясню.
Как основные научные задачи, так и некоторые собственные соображения, невозможно решить в одиночку, к примеру исследования в условиях невесомости...
И не в бюрократии дело, а в слаженной работе целого конструкторского бюро.
Изменено: Потапов Вячеслав - 24.12.2012 21:54:07
Цитата
Владимир пишет:
В сою очередь и я поясню свою позицию. В конструкторских подразделениях я в основном и работал. Здесь не тот случай. Это лишь попытка ответить на главный, по моему мнению, вопрос: Всё же, с помощью какого действия приходит изобретатель к изобретению? На этот вопрос, я считаю, может и должен ответить каждый самостоятельно, изучив практику изобретательского дела (а не только беллетристику о ней). Уж больно много мистики по этому поводу. И чем больше будет ответов правильных и разных, тем глубже будет понимание наших интеллектуальных возможностей в изобретательском деле. Главным действием я считаю "противоположение" причин ограниченности технических возможностей рассматриваемого объекта и переход к причинам роста технических возможностей. Здесь формируются новации. Индивидуальный (без влияния извне) и вместе с тем коллективный (при взаимном обмене) подход более результативен. Однако, это понимание не является исчерпывающим и претендующим на единственно возможное.

Вы правы!
Хочу, лишь добавить, что для изобретателя, главное, обладать творческим мышлением, или талант должен быть.  :)
Изменено: Потапов Вячеслав - 30.12.2012 15:54:58
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 15 След.

Возможна ли теория изобретений, имеющая практическое значение?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее