Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 48 След.
RSS
Загадка для "технарей"., Что это и для чего?
Цитата
Sagittarius пишет:
Это "холодильник-освежитель". Такой пол во дворе (закрытый дворик - иначе не было бы смысла) днём периодически поливают. При этом ходить по такому мощению не скользко и не грязно. "Патио-кондиционер"  8)
Точно!

Блестящий пример того, как сложная проблема решается простейшими средствами.
Не судите опрометчиво.

Кондиционирование воздуха при помощи растительности  (особенно деревьев) всё-таки лучше и коплекснее (используется фотосинтетически активная радиация солнца и суточные колебания температуры и влажности воздуха, и в некоторой степени энергия ветра раскачивающего дерево и уходящие в почву корни). С поливом дерева пресной водой можно даже не париться (это удобно, особенно там, где поливочная вода не в изобилии), дерево само (используя энергии окружающей среды) постепенно и дозировано и экологично впитывает влагу из почвы и нижележащего грунта или водоносных слоёв, а также может конденсировать атмосферную влагу своими листьями в ночной прохладе, перекачивая её в корни, а днём испарять обратно. К тому же растительность принимает участие в регуляции атмосферных процессов.
А такие рифлёнки могут быть ещё и удобны для искусственного перемалывания прямо на дорожке листвы и скошенной травы в кашицу, которую уже могут лопать беззубые дождевые черви (крупные кучсочки они не могут проглотить). Это благоприятно для образования, облагораживания и обогащения почвы.
Цитата
Sagittarius пишет:
При этом ходить по такому мощению не скользко и не грязно.
Но босиком ходить, ну очень больно. Видите, как не выровнен галечник по высоте. По плитке гораздо приятнее. Но на мокрой плитке скользко.
Но промыть легче. А такую "брусчатку" промыть можно только струей воды, но  мозаика рассыпится. Думаю, что практической пользы маловато, но украшает.
А за красоту можно и пострадать.
Вопрос к Сапиансу.
Это Вам испанцы рассказали о цели мозаики, или сами догадались?  Если сами, то тут масса вариантов.
Цитата
Михаил Певунов пишет:
Это Вам испанцы рассказали о цели мозаики, или сами догадались? Если сами, то тут масса вариантов.
Рассказал (вернее, рассказала) гид, которая больше 20 лет живет в Испании и великолепно знает страну.
Цитата
Михаил Певунов пишет:
Но босиком ходить, ну очень больно. Видите, как не выровнен галечник по высоте. По плитке гораздо приятнее. Но на мокрой плитке скользко.
Никто в городе босиком не ходит. А в обуви - очень даже приятно.

Цитата
Михаил Певунов пишет:
. А такую "брусчатку" промыть можно только струей воды, но мозаика рассыпится.
Обычная метла отлично решает задачу уже не одну сотню лет. Помилуйте, откуда "толстая струя воды" в средневековье?

Цитата
Михаил Певунов пишет:
Думаю, что практической пользы маловато, но украшает.
Практическая польза есть.
Традиционный испанский дворик закрыт со всех сторон, ветра там нет.
Когда его поливают водой, верхушки камешков моментально высыхают, а вода задерживается в желобках и медленно испаряется, поглощая тепло.
Температура внутри дворика на несколько градусов ниже, чем на улице. И вообще, там создается очень приятный микроклимат.

Сие - факт, а "масса вариантов" - ваше личное дело. ;)
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Рассказал (вернее, рассказала) гид, которая больше 20 лет живет в Испании и великолепно знает страну.
Такой же способ создания микроклимата применяется и в Турции.
Цитата
Часть двора возле самого дома называется мозаичным двором. Это обязательный элемент традиционного анталийского дома. Днём люди большую часть времени проводят в этом месте (или в открытой прихожей). Галька здесь уложена в виде геометрического или растительного орнамента по традиции, насчитывающей не одну тысячу лет. Этот украшенный пол днём всегда влажен. Его поливают водой, и вода, стоящая между камешками, испаряясь, охлаждает воздух.
А там уже каждый сам себе хозяин: то ли париться босиком на ровном покрытии, то ли в обуви, но в прохладе...  Михаилу Певунову больше нравится париться босиком. Может нравится северному человеку греться на солнышке...  :D  Дело добровольное...
Изменено: Sagittarius - 27.04.2011 13:45:47
Не стой под стрелой...
Цитата
Михаил Певунов пишет:
Но босиком ходить, ну очень больно. Видите, как не выровнен галечник по высоте.
По насыпанным из ракушек дорожкам босиком ходить вообще невозможно, однако через неделю - очень даже ничего, и даже приятно.
Просто воспоминание из пионерлагерного детства.
Ясность - это одна из форм полного тумана
По гальке ходить без обувки оч даже приятно (и по закрытым еловым шишкам в лесу и по уздоватым корешкам, выступающих из лесной подстилки, тоже), и, говолят, полезно для здоровья и лля развития естественных рефлексов, какой то там точечный массаж ног. У нас даже специальный пластмассовый коврик для этого куплен с гладкими шипами, чтоб на нём топтаться.

Чтоб водоиспарительный кондицтонер работал, влажный воздух надо ещё как-то отводить даже устраивать регенератор тепла (для эффективности экономичности холодильной установки), возможно, эту теплорегенераторную функцию выполняют стены двора-колодца и при волнении собравшегося в колодце прохладного воздуха под воздействием проносящихся над двором завихрений ветрового потока.
Личная просьба к уважаемому коллективу форумчан и форумчанок! Нельзя ли предложить ещё какую-нибудь фотозагадку? Мозг требует разрядки...
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Цитата
Игорь Кожухов пишет:
Нельзя ли предложить ещё какую-нибудь фотозагадку? Мозг требует разрядки...
Пожалуйста!
Перед Вами снимок из археологического парка "Бейт-Шеан". Раскопки древнего римско-византийского города Скитополис.
Вопрос тот же: что это такое и как оно работало :?:
Picture 315.RAY5.jpg (144.95 КБ)
Не судите опрометчиво.

Мдааа....Озадачили так озадачили...Не могу ничего предположить, но на ум приходит,что это может быть какой-нибудь подвал для хранения каких-нибудь жидких продуктов наподобие вина...
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 48 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Загадка для "технарей".