Вот, глядите, и картинка схожая в чем-то:

Я имею в виду мембраны. Еще где-то читал про иные процессы с ними и ... Похоже, что (основной?) "инструмент" мембран - то, чем они влияют на все кругом - это "мембранный потенциал".
Первый вопрос, который у меня возник такой:
Интересно, так только клеточные мембраны "отрываются" или базальные тож?
Но и вот еще чего в связи с этим я продумал:
Во-первых, По логике вещей, в мембранах всех клеток кроме "К-Na насосов" логично предположить существование "С-О (или СО2-О-?) насосов" - ведь дыхание тоже абсолютно повсюду, во всех тканях происходит... Хотя, конечно, возможны и иное - например, два несвязанных насоса - один для СО2, один для О2... Ну, и куча иных других простых решений...
Во-вторых, возможно, что для модели, которая здесь обсуждается-строится, удобно взять нарисованный тут "К-Na насос" - ведь вполне допустимо предположить, что механизмы работы этого насоса и "насоса для перекачки СО2 навстречу О2" (если таковой существует) аналогичны (идентичны?).
В-третьих, [если мембранные насосы для С-О (или для СО2-О2) существуют], то особость альвеол "только" в том, что к эритроцитам должны быть обращены "те же насосы, но задом на перед" - которые в кровь не углекислоту, а как раз кислород выпустить из себя должны, а в себя, из крови (опять же, не как все) углекислоту засосать. При этом, эти клетки должны одновременно и обычно, как все, дышать - то есть в них должны и "нормальные" насосы быть. Получается, что клетки, выстилающие капилляры крови в альвеолах совершенно особые мембраны имеют.
И либо дышать должны сии клетки как-то невообразимо много - за весь организм... либо для "транзитных" молекул дыхания специальные "каналы" или "конвейеры" должны иметься. С очень (!) высокой пропускной способностью. (это все, понятно, если сквозь клетки идет процесс, а не между ними)
Чего-то не пойму, полезное что-нить сказал я?))