Цитата |
---|
Александр Антонов пишет: Нельзя ли это отнести к биологическим аккомуляторам? |
(или Вы имели смыслом некий новый аккомулятор это не привычный аккумулятор?)
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
(или Вы имели смыслом некий новый аккомулятор это не привычный аккумулятор?)
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
|
|||
|
Проблема в том, что физические поля организма очень слабые и забиваются помехами. Скажем, магнитное поле сердца в несколько миллионов раз (по разным источникам - разные данные) слабее магнитного поля Земли. Для более-менее надежной работы приборов, аналогичных приведенному выше, необходимы идеальные условия экранированной лаборатории. Где уж тут "под завалами". Пока ничего лучше собачьего носа не придумали. Читал, что есть разработки по акустике: шум дыхания, тоны сердца...
Не судите опрометчиво.
|
|||
|
Нам-то что с того. Наша критика им не нужна. Они (спецы) и сами понимают, что сейчас «особо похвастаться нечем». И сами знают, что надо делать чтобы стало «особо похвастаться есть чем». У них нормальный рабочий процесс. Ни мешать им, ни помогать никто же из нас не собирается. Мы, вроде как, здесь общаемся с целью чтобы каждый из нас лучше понял еще [что-то] одно (тему).
Мой ответ: нет, эффективно (=оправданно, для повседневной эксплуатации) фиксировать невозможно. Тогда, следующим вопросом будет: а что будет эффективно? Мой ответ: одна совокупность из двух технологий: 1. сам датчик должен строится на основе «живых радиодеталей» (т.е из подобных тем, что в электросистеме организма); 2. а уже селектор сигнала (выделение, вычленение нужного из общего фона; и обратная связь для перенастройки датчика) может строится на обычных радиодеталях, но по принципу, подсмотренному в узлах электросистемы организма (той же акулы). По сути, я против того, чтобы: 1. 100% рулила привычная электроника (техника) 2. 100% рулила (биология?)генетика (улучшали «нос собаки» =саму собаку) Я за гибрид из живого и неживого, продукт производства «генетики+электронщики». Эх... интересно было бы взглянуть на схемы электрические принципиальные электросистем организмов «собака» и «акула», сравнить на предмет отличаются/одинаковы. Прибор, имеющий два дополняющих друг друга канала (эл.поле=акула и среда=обоняние собаки) наверно был бы еще эффективнее. Кто как думает, вообще эвозможно когда-нибудь создание междисциплинарного документа (схемы), такого, чтобы его самостоятельно (без подсказки друг другу) могли читать и биологи и электронщики?
Изменено:
Костя - 16.03.2011 18:49:52
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
|
|||||
|
А что такое КОАПП? ![]()
Не судите опрометчиво.
|
|||
|
я чем речь-то? давайте уже поменьше намеков.
|
|||
|
Обычные домашние сверчки имеют интересную особенность: частота стрекотания находится в линейной зависимости от температуры окружающей среды.
Какая-то английская фирма наладила выпуск термостатов, где в роли термометра выступал живой сверчок. Нехитрая электронная схема преобразовывала его стрекотание в сигналы, управляющие кондиционером или системой поддержания температуры в контейнере (это бывает иногда важно). Лет двадцать об этой фирме и ее сверчках - ни гу-гу. А КОАПП - это Коммитет Охраны Авторских Прав Природы. Была такая детская передача на советском радио. Замечательная передача! Насколько мне известно, она выпущена на CD. Видел как-то в магазине. По сути, передача популяризировала бионику - напрвление в технике, использующее "патенты" природы. Одно время это было очень модное направление. И как-то сошло на нет. Ваши последние посты - это как-раз бионика. Или что-то очень близко.
Не судите опрометчиво.
|
|
|
Био́ника (от греч. βίον — элемент жизни, буквально — живущий) — прикладная наука о применении в технических устройствах и системах принципов организации, свойств, функций и структур живой природы, то есть формы живого в природе и их промышленные аналоги. Различают: *биологическую бионику, изучающую процессы, происходящие в биологических системах; *теоретическую бионику, которая строит математические модели этих процессов; *техническую бионику, применяющую модели теоретической бионики для решения инженерных задач. Бионика тесно связана с биологией, физикой, химией, кибернетикой и инженерными науками: электроникой, навигацией, связью, морским делом и другими. (впрочем, термин «Биоэлектрика» - мне ближе, считаю что он конкретнее обозначает вектор) Да и самые начальные мои посты тоже из той же серии были. Просто я пытался смотреть на эту вещь со стороны электрики. Кто-то-другой смотрел со стороны биологии. А как всегда, разговор надо было начинать с приведения в единую форму (приемлемую для обеих сторон) технической документации по теме. Как я понял, предложенная мной форма (эл.схема) накрылась медным тазом. Тогда мне интересно, какой бы документ предоставленный биологами был приемлем обычному схемотехнику-электронщику. Ведь 99% радиоинженеров даже не грузятся пониманием «физических принципов» работы радиодеталюшек, а всё своё внимание сосредотачивают на освоении практических свойств этих радиоталюшек. А кто как думает, получится у Чубайса в ближайшие годы скрестить живое с электроникой?
|
|||
|
Кстати о Чубайсе. ![]()
Не судите опрометчиво.
|
|||
|
Обновление: нашел, это называется, как оказалось, "кохлеарный имплантат". В вики есть описание.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
|
|||
|
Пока только помогают различать крупные предметы, контуры без деталей. Но это уже не полная слепота! И есть протезы конечностей, управляемые сигналами с нервов.
Не судите опрометчиво.
|
||||
|
||||