Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Искусственный интеллект. Движение к истине или к самоуничтожению
Цитата
Петр Тайгер пишет:
К-хэ... к-хэ... Но бодрит!
Это не жалкий Австрал, это нечто синергетическое! :D
Смотри И. Пригожин и Н. Рерихи.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Александр Жирнов пишет:
Третья стадия станет неизбежна морально, человечество или перестроится, или растворится в бездействии. Сложно предложить третью доминанту, но искать ее следует в различиях искусственного и естественного — это чувства и нравственные качества, оттесненные на сейчас на второй план, но удерживающем человечество от самоуничтожения.
И чем мощнее и безграничнее станет холодный разум машины, тем шире и глубже должен стать внутренний мир человека. В этой атмосфере, полностью отдав науку компьютеру, действующему без ошибок, люди аморальные. Лишенные чистых эмоций будут отдалены на задворки, как сейчас бедные интеллектом люди ничего не достигают в жизни.
И чем мощнее и безграничнее станет холодный разум машины, тем шире и глубже должен стать внутренний мир человека. В этой атмосфере, полностью отдав науку компьютеру, действующему без ошибок, люди аморальные. Лишенные чистых эмоций будут отдалены на задворки, как сейчас бедные интеллектом люди ничего не достигают в жизни.

Похоже на субъективную философию.
Откуда такая уверенность в сверхвозможности ИИ?
Как можно не разобравшись с "естественным интеллектом" прогнозировать будущее ИИ?
Машина никогда не станет "разумной" так как не сможет отклониться от логики.
Цитата
.......для определения и использования символов формальной системы можно использовать только ту информацию, которая в явной форме содержится "внутри" данной формальной системы - и никакую другую. Иными словами, формальная система должна быть "герметична", замкнута в себе. Все, что необходимо для работы с ней, для понимания ее выражений, - содержится в ней самой.
К проблеме "вычислимости" функции сознания Е.М.Иванов
Если машине запрограммировать "алогичность", то машина не поймёт "смысл"- контекст того,что выходит за рамки логики. Машине не достичь - эвристики (интуиция) . Машине не доступна эмерджентность психики - появление в ней новых качеств .  Это не доступно так же - физиологическим процессам если допустим создать ИИ на основе биоматериалов (химический -биокомп Франкенштейна).
Если возникнет желание  создать"чудовище Франкенштейна" , то совсем не обязательно усложнять процесс. Достаточно внимательно оглянуться вокруг.... ;)

ЕИ (человек/животные) это появление нового качества внутри живой системы . Новое качество позволяет адаптироваться в ещё неизвестных условиях. «Понедельник…» братьев Стругацких: «мы знаем, что задача не имеет решения; мы хотим знать, как ее решать») ЕИ в любой ситуации будет адаптироваться пока не труп.

Создавать ложные ассоциативные цепочки прогнозирования без корректировки реальностью типа : "Искусственный интеллект. Движение к истине или к самоуничтожению" : это путь к паранойе. Т.е если гипотетически оправдано готовиться к отражению атаки какой либо кометы ,которая может столкнуться с землёй через две тысячи лет ,то это очень даже коррелирует с реальностью.
Монстр ИИ это утопия.  :|
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Техрук пишет:
Возможно разум опирается на манипулирование с моделями реальности. Интеллект на манипулирование моделями абстрактных понятий.
В любом случае надо создавать виртуальные площадки для манипулирования объектами различной природы.

Да, абсолютно верно: разум опирается на манипулирование с моделями реальности.
Лично я могу построить абсолютно любую модель завтрашней реальности - от максимально приближенной к вероятности, до максимально от неё удалённой.
НО, вот чего я ни за что не смогу построить - модель настоящей реальности. Той которой ещё нет. Но она будет.
Есть тенденции развития... есть  опыт прошедшего... знание настоящего.
На основе этого - можно  предположить - какой завтра будет погода, какие события произойдут...
Но жизнь не часовой механизм... всё время возникают непредвиденные факторы, разворачивающие реальность в ином направлении. (Хотел в интернет залезть, а пришлось за картошкой идти)

Читала фантастический рассказ. Чей - не помню.
Машина, которая предсказывает вероятностную модель реальности для конкретного человека.
Сюжета не помню... но конфликт состоял в том, что человек был поглощён этой машиной. Вместо того, чтобы реально жить, он просматривал варианты того, что с ним произойдёт если он пойдёт туда... повернёт сюда..

Никакой виртуальной площадки для таких вещей быть не может.  Принципиально невозможно создать все образы реальности.  Можно сделать видео картинки, звуки.
Невозможно предусмотреть боль в пояснице, духоту в квартире, переполненный мочевой пузырь, пустой желудок, надоедливую мошку, зудящую около уха, настроение жены и т.д.
Всё свершается только в голове.
Да, и нужна ли такая площадка? Человеческий мозг постоянно работает на планирование и прогноз будущего.
Сейчас вы прочитаете сей пост, пойдёте на кухню, поставите чайник. Завтра воскресенье... на работу не надо. Значит, можно подольше посидеть за компьютером... если только жена не начнёт ворчать.
Мы всё время думаем вперёд... всё время оглядываемся назад... а живём в настоящем, которое есть отражение сиюсекундной реальности.
Изменено: Barbi.vau - 06.03.2011 00:08:11
Цитата
Макрофаг пишет:
Как можно не разобравшись с "естественным интеллектом" прогнозировать будущее ИИ?
Машина никогда не станет "разумной" так как не сможет отклониться от логики.

У машины одна логика - "вычислительная".
У "естественного интеллекта" логик больше. Логика мыслей - аналог "вычислительной" логики и "логика чувств". Мозг принимает решение из двух логик, это и есть отклонение.
ИИ можно смоделировать логику мыслей, но как смоделировать логику чувств?  
Оснастить ИИ датчиками, аналогичными пяти органам чувств, сделать моделирование. Получим всего лишь модель рефлексов. Но не модель чувств.
Любое ощущение - биохимический+биоэлектрический процесс. Ощущения могут быть низшими  и высшими. Низшие ощущения - - отклик на внешнее воздействие от органов чувств.
Низшее ощущения и процесс мышления запускают высшие процессы ощущений, такие как чувство любви, дружбы, сострадания.   Мозг участвует не только в процессе логического мышления, но и запускает высшие биохимические процессы ощущений, которые потом сам и анализирует.
Высшие ощущения формируются под воздействием социальной среды, которая оказывает влияние на мозг.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Barbi.vau пишет:
Никакой виртуальной площадки для таких вещей быть не может. Принципиально невозможно создать все образы реальности.
Ну, допустим, прообразы таких площадок  уже есть.
Смотри AutoCAD, метео программы, симуляторы ядерных взрывов.
Если говорить о соответствии модели реальности, то в подавляющем большинстве случаев
достаточно скелетной версии.
Вычислением будующего буднично занимаются метео программы. С ближнем будующем
вообще, проблем почти нет.  Проблемы нарастают с продвижением вглубь.
Но это проблемы математики, предмета вполне подающегося развитию.
Что мешает развивать нелинейные уравнения  и  открывать новые формулы функций.
Математическая логика пасует при  манипулировании объектами с не четкими образами.
Смотри женское: «Может быть». Возникает дурацкий мужской вопрос: «А на сколько может быть»?  Но, были времена, когда математики не знали понятия «ноль» и прекрасно себя
чувствовали.  Поскольку брутальные мужчины легко справляются  с  женским «Может быть»,
прогноз на математическое решение данных коллизий положительный. :D
С наступающим.
Изменено: Техрук - 06.03.2011 10:44:45
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Все равно все предугадать и вычислить невозможно... Хотя сейчас мощные симмуляторы имеются многих процессов.
[QUOTE]vatolinn пишет:
Все равно все предугадать и вычислить невозможно... Хотя сейчас мощные симмуляторы имеются многих процессов.[/QUOTE
Отвечу банально. Всю водку тоже не выпьешь, но как стараются. :D
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:
Всю водку тоже не выпьешь, но как стараются
Удивительное, по глубине, наблюдение)
Изменено: Алексей Трофимов - 10.03.2011 09:36:23
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Александр Жирнов пишет:
Развитие ИИ будет близко к человеческой жизни, только эта жизнь не будет ограничена ни сроками, ни возможностями мозга — компьютер будет развиваться внутри себя как неограниченная ничем идея, постоянно перетекающая из формы в форму. Выполняя сначала роль раба, слуги, со временем ИИ, осознав себя как личность, приобретет для себя другую роль (пока не ясно какую). Раз создав, его нельзя будет уничтожить, ибо «гомункул» станет воспроизводить себя все совершеннее и совершеннее без помощи человека.
Без помощи человека он (ИИ) попадёт ровно в такую же рутину выживания и развития, что и его творец.  :)
Вы же сами пишите: "воспроизводить себя". Без волшебной палочки ему придётся работать и работать. Мат. часть то не вечная.
А для "совершеннее и совершеннее" ему точно так же потребуется время на доступ к данным из окружающей среды. Дело ведь не в том, что мы думаем медленно, а в том, что данных у нас маловато об истинах мироздания.
Да и с чего Вы взяли, что "Раз создав, его нельзя будет уничтожить"? Болезни ему так же страшны, как и нам. Антивирусное ПО тоже потребуется с его пожиранием ресурсов.  :D  Вот и ещё один фактор снижения производительности.
Какое там "бесконечное развитие"... Всё как у людей...  :D
Не стой под стрелой...
Прежде всего ИИ солдат. "Первым делом, первым делом самолеты. Ну а девочки потом".
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Искусственный интеллект. Движение к истине или к самоуничтожению