Страницы: Пред. 1 ... 173 174 175 176 177 178 След.
RSS
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
Цитата
Логик пишет:
сдался
Ага. Можете пускаться в пляс.
Знаете, у меня есть знакомый в реале альтернативщик: ему практически вся наука не угодила - и Эйнштейн с Дарвином (это стандартный набор фрика) и даже Ньютон с Галилеем. Так вот, когда мне совершенно неохота с ним спорить, я ему тоже сразу сдаюсь.
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Цитата
donPavlensio пишет:
Логик пишет: сдался
Нашего пономаря не перепономарить.
Не судите опрометчиво.

Olginoz, 03.12.2014 20:09:01:
Цитата
Цитата
Вася из Минска пишет:
Если не звать на помощь Создателя, то всё это можно объяснить не случайными, т.е. направленными генетическими мутациями. Направленными опять же не Создателем, а самим живым организмом. Т.е. живой организм сам себя конструирует и сам себя создаёт и меняет. Нам важно только узнать и понять как он это делает. Только и всего.

Я думаю, что если есть связь живого организма с направленными мутациями, то она очень слабая, не точно направленная, и не сознательная. Связь может находится на сложном биохимическом уровне, регулируемом состоянием организма, гормонами, сильным эмоциональным фоном, который тоже сложная биохимия.
Абсолютно согласен с Вами! Вы просто умница. :)  
Так я же ведь и не утверждаю, как некоторые думают, что, например, заяц взял и подумал: "ах, как было бы хорошо, кабы у меня были ноги подлиннее" -  и тут раз и у его следующего потомства зайчат ноги стали чуть-чуть длиннее. Во-первых, он так словами подумать не может, а во-вторых, чтобы произошло эпигенетическое воздействие необходимо иметь способность выработать в себе, в своём организме, соответствующие ферменты. Вот для этого и нужно "сильное эмоциональное состояние" - то есть некое психологически или не психологически обусловленное желание+понимание цели этого желания. И тут меня начинают ортодоксы критиковать, что мол это Васины сказки и т.д. и т.п. И тут мне им возражать сложно, т.к. фактов эпигенетического воздействия даже среди животного мира очень мало. И не только нужно "сильное эмоциональное состояние", но и такие вещества, из которых мог бы организм создать соответствующие ферменты для эпигенетического воздействия. Т.е. должно быть соответствующее питание организма, позволяющее иметь нужные вещества в организме для создания им эпигенических ферментов.

Вспомните одомашненных человеком животных. Вспомните как поменялась в ходе селекционного отбора их психика и как при этом поменялся их внешний вид - их фенотип. И в особенности во внешней раскраске - коты, собаки, коровы, лошади, свиньи, утки, гуси, куры и даже одомашненные и приручённые лисы. И при этом связь между психическими изменениями (они стали миролюбивыми и привязанными к человеку), способом получения еды и типом самой еды (что человек даёт соответственно близкое их питанию "по природе", то и едят, ) - и внешним видом, т.е. фенотипом животного видна, что называется, невооружённым глазом. И эпигенетика здесь видна тоже невооружённым глазом. Но если взглянуть на это всё вооружённым взглядом, то можно увидеть и те элементы и ферменты, за открытие которых можно получить Нобелевку. Но пока что таких желающих не много. :)

Чтобы вас немного повеселить предлагаю вспомнить, например, сказку про то как непослушный Иванушка попил водицы из козлиной лужицы и превратился в Козлёночка. Вот это и есть тот сказочно-интуитивный из старых времён пример того как питание или питьё может поменять фенотип живого организма. :) Так сказать, эпигенетика в русских народных сказках. :) А можно вспомнить одну из серий м/ф "Ну, погоди!", в которой Волк подбежал к деревцу с волшебными яблоками, куснул одно - у него выросли длинные уши, куснул другое - вырос свиной лыч, куснул третье - выросли копыта. :) Чем плохой, пусть и сказочный, но пример эпигенетического мгновенного воздействия? :)

Вася из Минска:
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Вася, сильное эмоциональное состояние у жука или у амебы.....- это сильно.... :)

Особенно с учетом того, что жучок должен при этом знать представлять себе то, что ему нужно отрастить. ( крылья).
Изменено: Логик - 04.12.2014 13:52:24
Внимание: рассуждения этого пользователя могут содержать логические ошибки.
Цитата
Логик пишет:
жучок должен при этом знать представлять себе то, что ему нужно отрастить. ( крылья).

Мне как-то попала в руки старая книжка. Фантастический роман про полёт на Марс. Издания годов шестидесятых.
Меня до слез насмешило одно место из романа:

"Крылья марсианских богов означали неведомую на Марсе способность летать.! :!:
Изменено: Sapiens - 04.12.2014 14:07:11
Не судите опрометчиво.

Цитата
Вася из Минска пишет:
Так я же ведь и не утверждаю, как некоторые думают, что, например, заяц взял и подумал: "ах, как было бы хорошо, кабы у меня были ноги подлиннее" - и тут раз и у его следующего потомства зайчат ноги стали чуть-чуть длиннее.
Да ну? А выглядит именно так, будто так и утверждаете. Сказки нам тут рассказываете про гусениц, мечтающих стать бабочками.

..........................

"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Логик, 04.12.2014 12:40:03:
Цитата
Вася, сильное эмоциональное состояние у жука или у амебы.....- это сильно.... :)
Особенно с учетом того, что жучок должен при этом знать представлять себе то, что ему нужно отрастить. ( крылья).

А таки да, знал и представлял. Только не так как мы - человеки, а в силу своего малюсенького мозга.
Были когда-то ящеры, посоображали тем чем могли и стали залазить на древовидные папоротники и скалы и прыгать вниз, кто в воду, кто на соседний древовидный папоротник. Растопыривали при этом свои лапки и всё что могли растопырить для улучшение планирования по воздуху. И так из поколение в поколение... При этом их желание прыгать с высоты и планировать по воздуху не проходило бесследно, а оказывало эпигенетическое воздействие на именно те части тела и органы организма, которые позволяли им улучшать планирование. Так со временем появились у птиц перья и крылья, у летучих мышей - перепончатые крылья, у белок-летяг - кожная перепонка между передними и задними ногами, у летающих-планирующих змей - растягивающийся щиток у основания головы, у летающих-планирующих ящериц - раскрывающийся капюшон у головы для планирования.... Так появились и прежде только прыгающие с дерева или камней ползающие насекомые, которые эпигенически со временем отрастили себе крылья и появились летающие насекомые. И при этом все эти животные сами, по своему желанию, по своему хотению, в меру своих пониманий возможности прыгнуть с высоты и пониманий, что это есть хорошо - регулярно залазили и залазили на деревья, кусты, камни, скалы и т.д. и сами по своему желанию и своему хотению прыгали с высоты вниз. И при этом они хотели иметь что-то такое, чтобы позволяло им планировать по воздуху, а со временем в ходе естественного отбора выживающих с более большими и более развитыми по конструкции приспособлениями для планирования - эти приспособления для планирования становились всё более и белее совершенными и превратились в крылья птиц, крылья летающих млекопитающих и крылья летающих насекомых. Но в основе в самом начале их этих способностей было появление желания у них прыгать с высоты и пытаться пролететь по воздуху. Без этого желания ни одно животное не приобрело бы способности к полёту. Другими словами, то животное, которое когда-то захотело летать - стало летающим. А те животные, которые этого не захотели в своё время - остались без крыльев. Поговорка "Главное - захотеть" была и является таковой и сейчас актуальной не только для современного человека, но и для всего животного и растительного мира на протяжение многих миллионов лет.

Вася из Минска.
Изменено: Вася из Минска - 04.12.2014 15:10:10
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Были когда-то ящеры, посоображали тем чем могли и стали залазить на древовидные папоротники и скалы и прыгать вниз, кто в воду, кто на соседний древовидный папоротник.........При этом их желание прыгать с высоты и планировать по воздуху не проходило бесследно,
Трогательная романтическая история, но...
1..может быть они и соображали, но просто так залазить и просто так прыгать они .....они досоображаться до такого не могли.  Ну не могло у них быть такого желания. Некогда им было в тех условиях "желать странного".

2..желания у них были  пожрать  и чтобы сомогО не съели.
3. залазили и прыгали они исключительно или за едой или  пытаясь не стать едой.
4... когда ящер лезет за едой, он думает о еде, когда ящер не хочет стать едой, - он думает о том, куда бы ему побыстрее смыться.
5...не мог ящер в момент "сильного эмоционального" думать сразу две мысли:

пожрать  и  "..чому я не сокiл, чому не лiтаю".

Логично?..........к тому же не зная что такое "лiтаю" и что такое "сокiл".
Изменено: Логик - 04.12.2014 19:14:43
Внимание: рассуждения этого пользователя могут содержать логические ошибки.
Логик, 04.12.2014 18:02:13:
Цитата
Трогательная романтическая история, но...
1..может быть они и соображали, но просто так залазить и просто так прыгать они .....они досоображаться до такого не могли. Ну не могло у них быть такого желания. Некогда им было в тех условиях "желать странного".
2..желания у них были пожрать и чтобы сомогО не съели.
3. залазили и прыгали они исключительно или за едой или пытаясь не стать едой.
4... когда ящер лезет за едой, он думает о еде, когда ящер не хочет стать едой, - он думает о том, куда бы ему побыстрее смыться.
5...не мог ящер в момент "сильного эмоционального" думать сразу две мысли:
пожрать и "..чому я не сокiл, чому не лiтаю".

Без сомнения то, что одним из первых, так сказать, понуждений к лазанию на верхотуру у животных было:
1. поиск чего-то вкусненького
2. спрятаться от преследования хищника
3. любопытство - что там на верху
4. любопытство - какой обзор будет сверху
5. любопытство - а может там теплее и светлее

А вот после удовлетворения всех этих потребностей - сумасшедшая мысль:
а что будет, если я отсюда с верхотуры прыгну?

Опа - и прыгнула зверюшка, ляпнулась о нижние ветки дерева, а потом оземь.
Да ничего, всё нормально. И прикольно. И подумала зверюшка:
полезу-ка ещё раз залезу и прыгну - всё равно ведь делать не чего.

Вот так и прыгают от нечего делать нынешние белки-летяги, крылатые рыбы, "летающие" змеи и ящерицы.
Пройдёт пара-тройка миллионов лет и они приобретут более-менее полноценные крылья и будут они уже не просто планировать, а летать махая крыльями на более далёкие расстояния. Если за это время их человек не уничтожит.

Вася из Минска:
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
И подумала зверюшка:
полезу-ка ещё раз залезу и прыгну - всё равно ведь делать не чего.
оно канешна....."у нас чего только может не быть...у нас всего может не быть", .....но  уж слишком  не убедительно....и где же тут обязательное "сильное эмоциональное состояние"?
Изменено: Логик - 05.12.2014 17:23:20
Внимание: рассуждения этого пользователя могут содержать логические ошибки.
Страницы: Пред. 1 ... 173 174 175 176 177 178 След.

Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее