Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7
RSS
Как делаются открытия, Гениям, совершающим перевороты в науке, посвящается.
Цитата
Barbi.vau пишет:
Оно в самой постановке задачи. Преодолев инерцию мышления, человек однажды увидел и задал себе вопрос - почему? (Точно так же в искусстве - самое сложное придумать тему. Обработать же тему очень многие сумеют)

Очень плохо повторять чужую глупость, даже "всеми признанную". Аксиомы ученья о "сверхсильном мышлении" ложны и представляют собой осовремененный алхимический принцип.  Кох как и многие открыватели чего - то вовсе не ставили  задач. Однако задавать себе вопросы дело хорошее. Давайте зададим. Почему сваренная картошка оказалась на его лабораторном столе, чем можно объяснить её долгое лежание там? Логично связанных с открытием объяснений нет. Просто таков был "творческий" порядок или беспорядок у него в лаборатории.Возможно у него мог оказаться под рукой совсем другой объект внимания. Но, испорченная картошка его заинтересовала как учёного изучавшего бактерии (для других это просто испорченный продукт). Выращивать бактерии в бульонах, как было принято, значит получить ещё и посторонние бактерии. А на порченной бактериями картошке колонии бактерий было множество, в чём он убедился рассматривая их под микроскопом. Только после этого он понял какое открытие сделал - это твёрдые питательные среды. Именно они позволили ему затем обнаружить и возбудитель туберкулёза (палочку Коха).

Цитата
Barbi.vau пишет:
Не сделаете ли вы открытие - как выросли ваши дети! И, какая красивая, до сих пор, ваша жена. А вы и забыли про это, нет?

А здесь я с Вами полностью согласен.  :)
На самом деле многие открытия делаются совершенно случайно под влиянием внешних причин.
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Цитата
Barbi.vau пишет:
Я домой, а она остановилась около лестницы на крышу и говорит мне "МЯУ"!
Я говорю - ЧТО?
Она говорит - "МЯУ"!
Я говорю: Ну, иди, я за тобой!
Поднимаемся... дошли до решётки. Она поворачивается и говорит "МЯУ"!
Иди, говорю, я подожду.
Barbi, всякое живое (кошка в том числе) действует: строит целесообразные действия. Например, подсолнух поварачивает корзинку к солнцу, человек - незагоревший бок.
Строение действия у них одинаково. Но осознание, позволю себе так выразиться, разное. Предельное осознание возможно благодаря слову. Им можно передать всё вне связи с действием: скажем, рассказать об интересном случае. Если пользоваться только кошкиным "лексиконом", это не удастся.
Итак, первая сигнальная система - "мяу", вторая - "ЧТО?"
Надеюсь, Вы всё-таки отмечаете своё человеческое превосходство над кошкой в названном смысле.
Изменено: Александр Приставкин - 18.06.2011 19:22:24 (правка)
Цитата
Александр Приставкин пишет:
Надеюсь, Вы всё-таки отмечаете своё человеческое превосходство над кошкой в названном смысле.
Любая кошка всегда счастлива, а человек не всегда и не каждый. Не будем принимать во внимание болевые ощущения.
Цитата
Sapiens пишет:
- Очень, очень интересно! Чрезвычайно! Понимаете, дорогой мой, до сих пор никто толком не знает, как действуют салуретики. Хорошие лекарства, успешно применяются... но их механизм пока еще толком не изучен. А у Вас очень, очень интересная теория! Просто замечательная!
Вернёмся к теме. Когда то давно сдавал вступительный экзамен по физике в университет. Один из вопросов - один из газовых законов. Знаний по этому разделу почти ноль. Остальное прекрасно знал. Всё подготовительное время убил на газовый закон. Вещаю, а сам думаю - пошлёт сейчас меня подальше. Но неожиданно слышу - странный подход, хорошо, четыре. Наверное я вышел из аудитории с открытым ртом - вот это пукнул.
Цитата
     Александр         Антонов пишет:
я вышел из аудитории с открытым ртом

У меня было три экзамена по физике, только первый я сдавал как все, со второго и третьего меня просто выставляли из аудитории, ничего не спрашивая по билету. И это тоже было открытием.. но приятным. Так что открытие всегда связано с удивлением событием, с восхищением объектом внимания, с эмоциональным впечатлением. То есть, некая связь одного с другим должна обязательно поражать своей предсказуемостью. Например,однажды, проходя мимо прачечной, Уатт увидел, как облака пара вырывались из окошка на улицу. Его внимание остановилось на увиденном явлении.  Движение облака пара  из окна прачечной наводила на мысль о сходстве процессов конденсации пара в паровой машине и в прачечной. Остальное создавалось по образу и подобию, так появился сосуд, названный в последствии конденсатором.
Кстати, о кошках.
Это гениальное животное открыло новый химический элемент - Йод.
Именно кошке обязан некоторыми своими открытиями Роберт Вуд.
Он не мог прочистить трубу спектроскопа, а коша это сделала запросто!
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Кстати, о кошках. Это гениальное животное открыло новый химический элемент - Йод.
Как?

Иод — Википедия
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%99%D0%BE%D0%B4#.D0.98.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B8.D1.8F
История

Иод был открыт в 1811 г. Куртуа в золе морских водорослей, а с 1815 г. Гей-Люссак стал рассматривать его как химический элемент[5].
А вот так:

Черные кошки - открытие йода
http://www.black-cat.newmail.ru/black-cat/iod.htm
Как кошка помогла открыть йод

Бернар Куртуа собирался провести несколько опытов. На столе стояли сосуды, в одном из которых была настойка морских водорослей на спирту, а в другом - смесь серной кислоты с железом. На плечах у ученого сидела его любимая кошка.
В дверь постучали, и напуганная кошка спрыгнула и убежала, хвостом смахнув колбы на столе. Сосуды разбились, содержимое смешалось, и внезапно началась бурная химическая реакция. Когда небольшое облачко из паров и газов осело, удивленный ученый увидел на предметах и обломках какой-то кристаллический налет. Куртуа начал его исследовать. Кристаллы никому до этого неизвестного вещества получили название "йод".
Так был открыт новый элемент в химических справочкниках, а домашняя кошка Бернара Куртуа вошла в историю. К сожалению, имя "соавтора" история не сохранила. Открытие же йода человечество оценило в полной мере, т.к. йод является в том числе широко распространенным медикаментом.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Как делаются открытия