Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 20 След.
RSS
Причины вымирания динозавров
Цитата
Smolenkov_BN пишет-цитирует:
за спиной раздалось сухое шуршание. Я обернулся.
Происходило что то непонятное. Такое впечатление, что самопроизвольно перемешался участок поверхности. Но в следующую секунду меня обуял ужас. Невиданная тварь пятнисто землистой расцветки, ромбовидной формы, плоская, как скат, настороженными волнообразными движениями приближалась к «Волге». Ее размер по большой диагонали составлял не менее четырех метров. По периметру шевелились десятки щупальцев, похожих на маленьких змеек, но ни лап, ни глаз, ни пасти существо не имело.
Мои ноги приросли к кузову, позвоночник превратился в каменный столб. Между тем тварь сложилась в омерзительный рулон и проползла под днищем. Затем развернулась наподобие кошмарного конверта и полностью обволокла автомобиль. Раздался хруст, вылетели стекла, затрещал корпус.
Пластичность чудовища была невероятной. Оно легко складывалось вроде гигантского комка бумаги. Щупальца шарили по салону, поглощая мои припасы.
Время будто остановилось. Я по прежнему не мог ни пошевелиться, ни выдохнуть. Вот чудовище отвалилось от машины. Красавица «Волга» превратилась в смятую и почерневшую железку. А тварь, заметно утолстившаяся, покружилась на месте и… легко заскользила по моим следам.
В рассказе он обзывает её всякими плохими словами и говорит лишь о своём омерзении и перепуге (возможно за то, что она сокрушила его (или взятую напрокат) машину и слопала пищевые припасы, а сам он лишился рассудка и способности соображать и наблюдать), хотя даже по его рассказу такая тварь представляется очень даже красивая(имхо)-грациозная-пластичнавя-пролазная со щупальцами и прекрасно приспособившаяся к пустыне (по видимому она в таких условиях обитания также обладает способностями концентрировать влагу из почти сухого воздуха для процессов своего метаболизма, а также исползовать энергию разностей температур).
Катастрофа за Марсом породила убийц динозавров
Цитата
эдя псковский пишет:
Есть две причины для вымирания гигантов. Уменьшение производства биомассы в условиях похолодания. Развитие паразитической системы для которой динозавр, это просто огромный город. Представляете какие здоровенные вши или чесоточные клещи на нем могли водиться! Да и крысам на нем хорошо. И не дай бог заболеет такая туша мяса! Со всех сторон набегут в глазик клюнуть.

Да, я тоже считаю что дело не в катастрофах, а просто динозавры не выдержали конкуренции со стороны позже появившихся видов.

Слабое место динозавров - это медленный обмен веществ во-первых из-за низкой температуры, и во-вторых из-за особого устройства сердца характерного для вообще всех представителей их класса в том числе и ныне здравствующих крокодилов, черепах и ящериц. Там перегородка между желудочками не зарастает как у теплокровных и это приводит в итоге к тому что животное способно на резкие рывки но не имеет выносливости. Если спугнуть ящерицу, то она несется стрелой, но недалеко. Если тут же спугнуть ее второй раз, то она пробежит уже заметно меньше, третий -  еще меньше, а потом ее можно уже руками брать. То же самое и крокодил: если как в фильме "Флипер" дельфину (или тюленю) удается выдержать его первую атаку, то крокодил обречен.

Но если ящерица может спрятаться между камнями, а крокодил зарыться в ил на дне - то как мог спастись от стаи волков динозавр? Гигантский, наверное, мог от них отбиться - но ведь чтоб стать гигантским надо чтоб они его не сожрали еще раньше когда он еще маленький ! Кроме того, млекопитающие, уничтожая мелких и средних динозавров просто оставляли гигантских ящеров без еды.
Пользователь забанен 14.10.2014
Отчего исчезли мамонты?
Динозавры могли быть выведены для экзотики, для зрелещных мероприятий, а дальше перестали представлять интерес (в сравнении с другими видами тварей). Повидимому эволюция требует затрат каких то творческих "энергий" (простыми случайными мутациями с отбором вариантов её не удаётся (количественно) обосновать), а виды, отключённые от источников творческих "энергий", деградируют, даже в изобилии благ. Травоядных динозавров голодом можно было заморить разве только в пустыне, спасаться бегством им неоткого (разве что кроме тиранозавров и особо крупных хищников) "шкура" на их тушах толста и прочна, на подвернувшуюся стаю волков они могли просто лечь и придавить тушей, и закусить белковой добавкой к своему травоядному рациону, но вероятно Природе это далее не потребовалось, и она отключила их ветвь эволюции, перераспределив творческую "энергетику" на другие виды тварей.
Изменено: Степпи - 10.03.2010 14:54:45
Цитата
Степпи Балашова пишет:
Динозавры могли быть выведены для экзотики, для зрелещных мероприятий...

Если рассматривать эволюцию как энергетический процесс, то условно можно и такое предположить.
В названии темы явно фигурирует слово причина, а не механизмы и обстоятельства, т.е. почему, а не как и в каких условиях происходила смена видов, распространённых в те времена. Но в названии на самом деле можно подразумевать именно обстоятельства и механизмы, и рассматривать, например, как конкретно травоядные динозавры вели себя, например, когда под ними пробегали стаи волков или рассматривать энергетику питания и метаболизма его организма. То есть, рассматривать особенности, связанные с крупностью размера их тел.
Аналогом может служить тихая война между акулами и дельфинами. На взрослых акул дельфины не нападают так как могут съесть только такую рыбу которую могут проглотить целиком: они не могут жевать добычу. Но спокойно целиком глотают маленьких акулят. Акулы, в свою очередь, на взрослых дельфинов активно нападают: акула может не только глотать добычу целиком, но и рвать на куски и глотать частями. Маленьких же дельфинят акулы глотают целиком.

Казалось бы, акулы должны иметь перевес.

Но дело в том что поведение у дельфинов гораздо сложнее чем у акул по причине более сложно устроенного мозга, и за счет этого они и выигрывают. Просто дельфины не плавают в одиночку а только стаями - а на стаю акула нападать боится так как дельфины активно защищают друг друга (особенно маленьких дельфинят) и просто разорвут акулу напавшую на кого-то из своих, хотя потом и не смогут ее съесть. Акулы же, из-за слишком просто устроенного мозга, не способны к согласованным действиям, маленьких акулят не только не защищают но наоборот норовят сожрать при удобном случае, если одну из акул в стае ранить то остальные тут же на нее набрасываются и съедают и т.д. и т.п.

Вот видимо такие же были и взаимоотношения между млекопитающими и динозаврами - особенно если вспомнить что динозавры были как теперешние крокодилы и черепахи яйцекладущие, и аналогично им охраной потомства не утруждались.
Изменено: PINGVIN - 11.03.2010 07:33:47
Пользователь забанен 14.10.2014
Что касается характера поведения тварей, то забота или незабота о защите и воспитании потомства явно не связана с размерами тел тварей, которых тварь может достичь в процессе роста и которые заложены (ограничены) генетически. Но для благополучия крупных-гигантских динозавров могла быть нежелательна конкуренция со стороны многочисленного потомства, и они прожили  свои века (сколько было заложено в генетических программах) гигантскими, а потом выродились и сменились другими видами. Об их здоровье и способностях к адаптации в переменчивой среде обитания можно гадать и добывать палеонтологические и пр. факты. Не исключено, что они при таких размерах были теплокровными (терморегуляция тела могла осуществляться путём оптимальной мышечной активности, а тепловая инертность таких тушь, с толстой подшкурной жировой тканью, велика).
Цитата
Степпи Балашова пишет:
... крупных-гигантских динозавров...  выродились и сменились другими видами.
Насколько известно, выродились не только крупные особи. Значит у них была сходная генетическая программа, которая не позволила адаптироваться к изменившимся внешним условиям.
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 20 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Причины вымирания динозавров