Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 ... 78 След.
RSS
О Пространстве и Бесконечности, Особое мнение
Техрук, 02.05.2013 23:14:37 :
Цитата
Я же утверждаю, что не всегда.
Нет, вы утверждали, что "Но ни как не "фифти-фифти"" (см. пост №263).
Я же вам показал, что может быть и "фифти-фифти".
Хотя в первоначальном своём упоминании "фифти-фифти" я имел ввиду, что вероятность - это большая при большая неопределённость. И с ней лучше не связываться. Это очень не простая "вещь". И  она имеет применение только к материальным (вещественным) объектам. Применять же её к таким нематериальным "вещам" как Бесконечность или Пространство - уму не постижимо. Винегрет от, как вы выражаетесь, "наложения" вероятности на бесконечность или пространство будет ужасный и не удобоваримый для нормальных людей. А если из вашего треугольника на всё это "наложить" ещё и Логику, то вообще получится отрава для ума страшная.  И раз я вспомнил про ваш треугольник, то уж извините, немного скажу ещё своего мнения, если оно  вам интересно, о нём. У нижних углов вы разместили Пространство-Время и Вероятность-Бесконечность - в них, как я считаю, Время и Вероятность лишние, т.к. вносят смысловую неразбериху и неопределённость. На вершине же треугольника вы разместили чисто человеческие понятия Значение-Логика, которые при прибавлении к таким нечеловеческим "вещам" как Пространство-Время и Вероятность-Бесконечность (они могут "существовать" в мироздании и без человека) вносят в весь треугольник, увы, но идеалистический смысл, т.к. в таком случае некие Значение-Логика (что = высшее некое Знание, Идея, Разум, Мировой Дух и т.п.) превыше Пространства-Время и Вероятность-Бесконечность. В самом треугольнике вы написали Природа. Слово "Природа", как мне представляется, несколько далековато от философии, т.к. оно чаще применяется для обозначения земной живой и не живой природы, и вообще это слово больше обывательско-бытовое. Так я "понимаю" ваш треугольник. Помните у Высоцкого: "Треугольник будет выпит, будь он параллелепипед, будь он куб". :)
Так и ваш треугольник без бутылки не поймёшь. :)

P.S. Если хотите дать свои разъяснения по треугольнику, то желательно в таком случае вам создать свою тему со своей теорией.

Вася из Минска.
НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ
Изменено: Вася из Минска - 31.03.2016 11:13:29
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Вася из Минска пишет:
И раз я вспомнил про ваш треугольник
Чуть позже по треугольнику. Это не модель мирозданья, а восприятия.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Техрук, 02.05.2013 23:09:16 :
Цитата
настаиваю на различении материи и ее формы - вещества
Настаивать не надо. В Диамате уже давно всё различили.

Цитата
Тот же бардак с термином - объективный. Тоже с термином реальность.
Это для меня не ново. См. посты №211, 212, 217.
http://www.nkj.ru/forum/forum10/topic11195/messages/?PAGEN_1=22

Вася из Минска.
НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Об относительной пустоте.

Рассмотрим для начала выражение «пустота пространства». Слово «пустота» - имя существительное. Из этого как бы можно сделать вывод, что она существует. Это понимание «существует» вводит в заблуждение в том смысле, что позволяет сделать вывод о возможности существования свойства самого по себе в отрыве от его носителя (в нашем случае – пространства). Поэтому под словом «пустота» всегда должно подразумеваться некое пространство и потому слово «пустота» - это всегда свойство (название свойства) какого-либо пространства. Слово «пространства» - не обязательно в философском или абсолютном смысле. Это может быть и относительная пустота, как местное отсутствие (полное или частичное) материи (вещества) в чём-либо материальном (вещественном). Есть такое философское (материалистическое) понятие: относительная пустота (или относительное небытие, или относительное ничто). Примеры: дырка в бублике, отверстие в перфоленте, ямка в поверхности, "дырка" в полупроводнике, центр чёрной дыры и т.д. Для них характерно относительное отсутствие вещественной (материальной) субстанции в определённых пространственных границах вещества (материи). Для наличия относительной пустоты (относительных небытия и ничто) всегда необходимо присутствие-наличие вещества (материи), без которых это относительное небытие (относительные небытие и ничто) "не быть" не может. Несёт ли в этом случае эта относительная пустота информацию? Несёт. Но эта информация создана не самой пустотой, дыркой или ямкой, а окружающим её веществом (материей). Т.е. информацией пустоту, дырку или ямку наделило окружающее их вещество (материя). Поэтому правильней (логичней) было бы говорить о том, что вещество (материя) местом своего отсутствия - пустотой, дыркой или ямкой - информирует о том, что там её нет. Так что информация должна принадлежать веществу (материи), а не тому месту, где её нет. Без того, что Есть не может быть и того, чего Нет. И наоборот, т.к. единство Бытия и Небытия никто отменить не в силах.

Вася из Минска.
НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
О Пустоте и Пространстве.

eLectric, 04.05.2013 02:08:57 :
Цитата
Наш спор о том, можно ли считать пустоту пространством.
=============

Как-то я уже пытался 3 года назад ответить на этот вопрос. http://www.nkj.ru/forum/forum24/topic11196/messages/?PAGEN_1=4
Попробую ещё раз.

1. Первый вариант рассуждений.
а) Может ли быть пространство пустым? Может.
Значит пространство может включать в себя пустоту.
б) Может ли быть пустота без пространства? Не может.
Значит пустота всегда пространственна.

Что из этого следует? То, что пустота – это свойство пустого пространства.
Пустое пространство - это то же самое, что и пространственная пустота.
Поэтому ответ на вопрос можно ли считать пустоту пространством? Ответ – можно, но с оговоркой, что слово «пустота» - это название свойства пустого пространства. И следовательно правильней будет говорить о пустом пространстве, в котором слово «пустом» - имя прилагательное, означающее свойство пространства, а не о пустоте, как имени существительном, оторванном от другого имени существительного - пространства. Выражение «пространственная пустота» так же говорит о пустоте как о свойстве пространства (слово «пустота» - название свойства пространства, т.к. она (или оно - свойство) «пространственная», т.е принадлежит пространству).

2. Второй вариант рассуждений.
Крайний случай. При абсолюте пустоты и абсолюте пространства.
При этом варианте слово «пустота» - так же рассматривается как имя существительное. Из этого можно сделать вывод, что она как бы существует. И при том сама по себе. Т.е. в этом случае это некая абсолютная пустота. Но абсолютная пустота - это вовсе не абсолютно пустое пространство. Абсолютная пустота – не должна иметь даже абсолютно пустого пространства. В противном случае она не абсолютна.
В этом варианте ответ на вопрос можно ли считать пустоту пространством? Ответ – не всегда. Абсолютная пустота не может иметь и пространства. Т.е. абсолютное пространство, имеющее внутри себя пустоту – это не абсолютная пустота, не имеющая внутри себя никакого пространства.

В этом случае абсолютная пустота – это по сути Ничто. Но при этом абсолютно пустое пространство – это всё равно Что-то. Если бы абсолютная пустота как Ничто имело пространство, то тут же бы превратилось бы в Что-то и стало бы уже чем-то тем, что уже Есть, а не тем, чего Нет, т.е. тем что ему положено по «природе» - абсолютно не быть. Если превратить Что-то в Ничто, то это Что-то будет уничтожено, т.к. не будет иметь своего пространства. Абсолютное Что-то невозможно никаким способом превратить в абсолютное Ничто. Именно таким неуничтожимым абсолютным Что-то и является, как я считаю - Абсолютное Пространство.

Вася из Минска.
НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ
Изменено: Вася из Минска - 31.03.2016 11:13:30
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
eLectric пишет:
Цитата
Вася из Минска пишет:
http://www.nkj.ru/forum/forum10/topic11195/messages/message270449/#message270449
Согласен

А я не согласен :evil:

Цитата
Вася из Минска пишет:
Есть такое философское (материалистическое) понятие: относительная пустота (или относительное небытие, или относительное ничто). Примеры: дырка в бублике, отверстие в перфоленте, ямка в поверхности, .

И снова математикофизики прокалываются на конкретных примерах.

В данном примере есть пустое пространство дырки , которое = пустота ( если бублик в вакууме и защищён от полей и частиц )
И есть заполненное пространство   , занимаемое веществом бублика.

правомерно ли называть заполненную пустоту = пустотой? Я полагаю = нет и Её так и нужно называть = заполненная пустота.
Внимание: рассуждения этого пользователя могут содержать логические ошибки.
Цитата
Вася из Минска пишет:
В этом случае абсолютная пустота – это по сути Ничто. Но при этом абсолютно пустое пространство – это всё равно Что-то.
И что же именно? :)  
В том то и дело, что у нас имеется материя и пространство. Пространство = это и есть то самое "Ничто".
Внимание: рассуждения этого пользователя могут содержать логические ошибки.
Логик, 05.05.2013 11:12:50 :
Цитата
правомерно ли называть заполненную пустоту = пустотой? Я полагаю = нет и Её так и нужно называть = заполненная пустота.
Вот потому её и называют относительной пустотой, т.к. в дырке от бублика кое-что материального да имеется, хотя и не съедобное. Да и бублик вокруг неё материален. Вот относительно его материи дырка от бублика и пуста. Её не укусишь. :)

Логик, 05.05.2013 11:20:18 :
Цитата
В том то и дело, что у нас имеется материя и пространство. Пространство = это и есть то самое "Ничто".
В том то и дело, что настоящее, абсолютное Ничто даже пространства не имеет.

Вася из Минска.
НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
UNIVERSUM и Абсолютное Пространство

Абсолютное Пространство – трудно поддающееся пониманию понятие, в свою очередь трудно поддающееся представлению. …. Но его всё же можно представить как некий безграничный объём как бы «дающий возможность» Всему в нём быть. И само это Абсолютное Пространство, его бытие по сути сливается с бытием внутри него и тем самым становится и является для внутреннего бытия ДОбытием внешним….всегда внешним…. Абсолютное Пространство всегда внешне ко Всему в нём. И в то же время оно своим внутренним объёмом, своим внутренним пространством имманентно и неизбежно входит во Всё что внутри него в виде пространственных объектов из пространства…. Абсолютное Пространство внутри Всего и вне Всего …. Всего, что называется UNIVERSUM (Универсум).

Википедия: "Униве́рсум (лат. universum, «совокупность, общность» или лат. summa rerum «совокупность всего», «мир как целое», «всё сущее») — в философии — совокупность объектов и явлений в целом, рассматриваемая в качестве единой системы, то есть объективная реальность во времени и пространстве. В общем смысле тождествен термину «Вселенная»."

Вася из Минска.
НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Абсолютное Пространство – Объективная Реальность.

Абсолютное Пространство – самая объективная реальность из всех объективных реальностей. Объективней и реальней его ничего быть не может. Оно вечно. Всё же остальное – нет. Абсолютное Пространство – это объёмный Объект, который всегда вокруг нас и который всегда является самым доступным Объектом для нас. Оно и внутри нас. Абсолютное Пространство - вечная Реальность.

Вася из Минска.
НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 ... 78 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

О Пространстве и Бесконечности


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее