Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Новые старые денисовцы

Новые кости денисовских людей нашлись в культурном контексте

(Иллюстрация: estebande / Depositphotos

Как известно, человек разумный — лишь один из видов людей, и кроме него на земле когда-то жили и другие Homo, самые известные из которых — неандертальцы и денисовские люди. Останки денисовцев обнаружили чуть более десяти лет назад в Денисовой пещере на Алтае, но останки эти очень немногочисленны. Возраст их составляет от 122 тыс. до 194 тыс. лет.

Сотрудники Венского университета, Университета Тюбингена, Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН и Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка описывают в недавно вышедшей статье в Nature Ecology & Evolution новые останки денисовских людей, чей возраст составляет около 200 тыс. лет. То есть эти новые кости пока что самые старые из всех костей денисовцев, что нам известны. Исследователи изучили около 3800 костных находок из более глубоких, чем раньше, слоёв Денисовой пещеры. Пять костных окаменелостей явно принадлежали людям, в четырёх из них сохранилось достаточно ДНК, чтобы определить, каким именно людям: один костный обломок оказался неандертальским, три других — денисовскими, причём две денисовские кости принадлежали либо одному и тому же человеку, либо родственникам.

В том же археологическом слое были остатки каменных орудий труда и специфические кости животных: их рубили и жгли на огне. Судя по животным останкам, денисовцы ели оленей, лошадей, зубров и шерстистых носорогов. Раньше останки денисовских людей находили либо вообще без какого-либо добавочного археологического материала, либо же рядом с ними были орудия труда и останки животных, но нельзя было понять, к кому всё это относится — к денисовцам или к неандертальцам. То, что удалось найти на сей раз, по словам исследователей, точно относится к денисовским людям, так что мы можем узнать кое-что о том, как они жили.




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее