№01 январь 2023

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Весомые тираннозавры

Тираннозаврам добавляют массы

Считается, что тираннозавры в среднем весили 5,2 тонны; самый тяжёлый из известных тираннозавров весил 8,87 тонн. Естественно, эти цифры относятся не к голому скелету, который к тому же редко удаётся найти во всей полноте, — палеонтологи по костям могут прикинуть, сколько весило всё животное в целом, с мышцами, кожей, желудком и другими внутренними органами.

Такие оценки всегда будут приблизительны, но вот тираннозавров, как полагают сотрудники Канадского музея природы, тут обидели особенно сильно. Исследователи пересчитали их массу и пришли к выводу, что тираннозавры могли весить намного больше — до 15 тонн. Это не значит, что у нас где-то нашлись останки сверхкрупного Tyrannosaurus rex; цифру 15 тонн получили, анализируя развитие тираннозавров (среди сохранившихся останков есть такие, которые принадлежат ящерам разных возрастов), продолжительность их жизни, размеры взрослых особей и т. д. Свои результаты исследователи доложили на ежегодной конференции Палеонтологического общества, которая недавно проходила в Торонто. 

Костей тираннозавров найдено вроде бы и много, но от взрослых тираннозавров до нас дошли останки всего тридцати двух особей. Будут ли найдены ещё, заранее сказать трудно. Может быть, палеонтологам удастся найти кости, соответствующие тираннозавру массой 15 тонн, но, пока их не нашли, эта цифра остаётся во многом умозрительной величиной.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее