Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Трёхмерная крепость

Создана 3D модель цитадели Дамаска

Институт истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) представил новую после Пальмиры трёхмерную цифровую модель древнего памятника. На этот раз специалисты ИИМК РАН совместно с ГК «ГЕОСКАН» детализировали цитадель Дамаска. Модель основана на данных аэрофотосъемки, сделанной в октябре 2020 года. Готовая 3D-реконструкция доступна в сети интернет, а также передана сирийской стороне. Она должна стать одним из инструментов, которые помогут в дальнейшей реставрации крепости.

Фрагмент 3D модели цитадели Дамаска, созданной специалистами ИИМК РАН совместно с ГК «ГЕОСКАН». Илл.: Agisoft

Цитадель в Дамаске, столице современной Сирии, была заложена ещё при римском императоре Диоклетиане на рубеже III-IV веков нашей эры. В последующие века она не раз перестраивалась, пока в Х веке не была разрушена окончательно. Чуть позднее её вновь отстроили правители турок-сельджуков. За следующие 800 лет Дамасская крепость не раз страдала от землетрясений, дважды была взята монголами, пережила пожар, при османах использовалась как казарма, а в ХХ веке – как тюрьма. Реставрация цитадели началась в конце 1980-х годов и продолжается по сей день.




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее