Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Виртуальная археология

Разрушенный древний храм в Пальмире восстановили в 3D

Научные сотрудники лаборатории цифровых медиа библиотеки и лаборатории левантийской археологии Калифорнийского университета в Сан-Диего создали 3D-реконструкцию утраченного исторического памятника. Проект выполнен на базе онлайн-платформы PointCloud с использованием методов машинного обучения и технологии воссоздания трёхмерного изображения. Для реконструкции были использованы более 900 общедоступных цифровых фотографий, сделанных туристами в 2006–2014 годах. 

3D-реконструкция храма Баала (Иллюстрация: UC San Diego

Храм Баала в Пальмире построен в 32 году н.э. и наряду с храмом в ливанском Баальбеке был одним из самых важных святилищ на древнем Ближнем Востоке. Пальмира, крупный и богатый город поздней античности, располагалась в оазисе Сирийской пустыни. Несмотря на древность, многие сооружения Пальмиры сохранились до нашего времени и привлекали до 150 тысяч туристов в год. В начале гражданской войны в Сирии Пальмира дважды попадала под контроль боевиков ИГИЛ, и хотя из музея заранее были вывезены все ценные экспонаты, сам древний город сильно пострадал – были взорваны храм Баалшамина, Баала, амфитеатр, статуя Льва Аллат, Тетрапилон, три башни в Долине Гробниц и другие памятники.

По мнению сотрудников лаборатории, такие проекты позволяют использовать в обучении и научных исследованиях новые современные форматы, расширяя сферу деятельности современных библиотек учебных заведений.