Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Херсонес оцифровался

На древности Херсонеса теперь можно посмотреть в 3D

Сотрудники государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» разработали мобильное приложение «Херсонес AR», в котором с помощью технологии дополненной реальности можно рассмотреть трёхмерные модели археологических памятников древнего города. Интерактивная карта позволяет найти расположение объектов на территории музея-заповедника, посмотреть, как они могли выглядеть в древности и как выглядят сейчас, а также ознакомиться с чертежами, описаниями и фотографиями сооружений.

Технология дополненной реальности помогает наложить любые цифровые данные на изображение, получаемое в реальном времени с камеры смартфона или планшета. Например, чтобы посмотреть трёхмерную модель археологического памятника «Базилика 1935 г.» в приложении «Херсонес AR», достаточно навести камеру смартфона на двухсотрублёвую купюру или её изображение на экране.

Херсонес был основан греками в V веке до н.э. на северном побережье Чёрного моря. Долгое время это был самостоятельный демократический полис. Однако в I веке до н.э. Херсонес под натиском скифов был вынужден просить военной помощи у понтийского царя Митридата VI Евпатора, а затем вошёл в состав его державы и почти век находился в зависимости от Боспорского царства. Когда до Северного Причерноморья добрались римляне, город получил свободу от Боспора и стал форпостом римских войск в регионе. В V веке Херсонес становится частью Византийской империи и меняет имя на Херсон, в Киевской Руси его называли Корсунью. В конце V века город взял после длительной осады киевский князь Владимир, а после падения Византии, Херсонес часто менял «хозяев» и становился объектом военных нападений.

За свою длинную историю в два с половиной тысячелетия этот древний город много раз перестраивался. Поэтому с начала научных раскопок в начале XIX века Херсонес до сих пор продолжает оставаться интереснейшим археологическим объектом. Теперь он доступен и на расстоянии.

Бесплатное приложение для мобильных устройств «Херсонес AR» можно скачать в Google Play и Apple Store.

Также на официальном сайте музея Херсонеса доступны трёхмерные панорамы античной и византийской экспозиций музея. Совершить виртуальную прогулку по помещениям музея можно в браузере на любом устройстве.

Статьи по теме