Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Художник и художница

Пещеры в каменном веке расписывали и взрослые, и подростки

Дактилоскопия или способ опознания человека по следам пальцев рук уже больше века с успехом применяется в криминалистике. Сложный и уникальный для каждого человека рельеф кожи ладоней и стоп всегда вызывал у исследователей желание как-то связать его с индивидуальными особенностями их владельца. По отпечаткам пальцев пытались вычислить черты личности, профессиональные склонности и предрасположенность к заболеваниям. Но несмотря на многолетние исследования, научных подтверждений такой связи выявить не удалось, и подобное «гадание» официально признано лженаучным.

А) Рисунки в Лос-Мачос. Более тёмные изображения сделаны в более позднее время. В) Отпечаток 1. С) Опечаток 2. Илл.: Martínez-Sevilla et al., Antiquity Publications Ltd 2020.

Тем не менее отпечаток пальца всё же может кое-что рассказать о его владельце. Расстояние между эпидермальными гребнями немного меняется с возрастом, а их ширина чуть-чуть разная у мужчин и женщин. Важно понимать, что это именно статистические отличия – они не дают сделать однозначное сопоставление между конкретным отпечатком и возрастом или полом человека, а говорят скорее о большей или меньшей вероятности, что этот человек был молодым или старым, мужчиной или женщиной.

Археологи и биологи из университетов Гранады (Испания) и Дархема (Великобритания), опираясь на указанные закономерности, попробовали определить пол и возраст людей, украсивших рисунками стены пещеры Лос-Мачос на юге Испании. Эти образцы доисторической живописи относятся к эпохе неолита и сделаны 5-7 тысяч лет назад. Доисторические художники наносили наскальные узоры пальцами, вымазанными в охре, и оставили два хорошо сохранившихся отпечатка. По ним учёные установили, что рисунки были нанесены в два этапа, а в их создании участвовали как минимум два человека – взрослый мужчина лет 35 и подросток, предположительно девушка 10-16 лет. По мнению исследователей эти данные помогут взглянуть на наскальное искусство неолита как на более социальное явление, чем это считалось раньше.

Статьи по теме