Получено фото двух экзопланет

Астрономы получили первое прямое изображение двух экзопланет у похожей на Солнце звезды

Стрелочками на изображении отмечены две экзопланеты звезды TYC 8998-760-1. (Фото: ESO / Bohn et al.)

Изображение получено на Очень большом телескопе с помощью инструмента SPHERE, предназначенная для открытия и изучения экзопланет.

Самый яркий объект на изображении – это солнцеподобная звезда TYC 8998-760-1. Это очень молодая звезда возрастом «всего» 17 миллионов лет, находящаяся на расстоянии приблизительно 300 световых лет от Земли. Чтобы на фоне яркой звезды можно было различить намного более тусклые экзопланеты, идущий от звезды свет был заблокирован с помощью специального устройства – коронографа. Светлые и тёмные области, окружающие звезду, это как раз артефакты, связанные с получением такого типа изображения.
Две обнаруженные экзопланеты отмечены стрелочками. Чтобы отличить их от звёзд, астрономам потребовалось сделать серию снимков, где по характеру движения этих двух светлых точек стало ясно, что это именно экзопланеты.

Обе они представляют собой газовые гиганты. Так называют планеты, состоящие в основном из водорода и гелия, как Юпитер или Сатурн. Только экзопланеты системы TYC 8998-760-1 массивнее, чем планеты-гиганты Солнечной системы и располагаются намного дальше от своей звезды.
Ближняя экзопланета в 14 раз тяжелее Юпитера, а её орбита находится на расстоянии в 160 раз превышающем расстояние от Солнца до Земли (Юпитер лишь в пять раз более удалён от Солнца, по сравнению с Землей). Вторая экзопланета в шесть раз тяжелее Юпитера, а её орбита расположена в два раза дальше.

Изображение экзопланет, полученное на Очень большом телескопе (Very Large Telescope) – первое прямое изображение сразу двух экзопланет рядом с именно солнцеподобной звездой. До этого уже были прямые изображения нескольких экзопланет у других типов звёзд и изображения одиночных экзопланет у солнцеподобных звёзд. Хотя с помощью прямого наблюдения зарегистрировано намного меньше планет, чем обнаружено косвенными методами, например, такими как транзитивный или метод радиальных скоростей. Изучение подобных систем позволит больше узнать о механизмах образования планетных систем и о ранних этапах формирования нашей Солнечной системы.

По материалам ESO

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее