Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Жертвенные микробы

Бактерии жертвуют собой ради других

Некоторые бактерии – в том числе и обыкновеннейшая кишечная палочка – время от времени сбиваются в рои и в таком виде путешествуют: масса бактерий движется в одном направлении по какой-нибудь твёрдой поверхности. В таком рое бактерии более устойчивы к антибиотикам, чем поодиночке: если рой вдруг наткнётся на антибиотик, то погибнут только около четверти клеток. И погибнут они не зря.

Исследователи из Техасского университета в Остине пишут в Nature Communications, что в группе бактерий есть клетки, особо чувствительные к антибиотикам. Это, если можно так сказать, пушечное мясо, и они гибнут первыми. Но погибая, они выбрасывают из себя особый белок, который служит сигналом опасности для других бактериальных клеток – и они включают в себе молекулярные насосы, выкачивающие антибиотик из клетки наружу.

Такие насосы позволяют продержаться какое-то время в среде с антибиотиком. А потом либо антибиотик исчезнет, либо бактерии приобретут мутации, позволяющие вообще не обращать внимания на антибиотик – то есть приобретут настоящую устойчивость к лекарству.