Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Спящие вместе

Любовь синхронизирует сон

У влюблённых, когда они спят вместе, сон синхронизируется – то есть они проходят одновременно через одни и те же фазы сна, и электрическая активность мозга одного похожа на активность мозга другого. Об этом пишут в Frontiers in Psychiatry исследователи из Кильского университета, пригласившие поспать в лаборатории 12 молодых здоровых и гетеросексуальных пар. Сон участников эксперимента анализировали с помощью полисомнографии, когда у спящего человека не только снимают электроэнцефалограмму, но и записывают активность сердца, движения глаз, дыхательные движения грудной клетки и брюшной стенки, тонус мышц, движения ног и т. д.

При этом сон синхронизировался именно тогда, когда пары спали вместе, а не порознь. Кроме того, при совместном сне улучшалась его быстрая фаза (или REM-сон). И синхронизация сна, и улучшение REM-фазы были тем сильнее, чем более близкими были отношения между молодыми людьми, чем более они были удовлетворены отношениями, чем более страстными у них были чувства друг к другу.

Считается, что быстрая фаза сна играет особую роль в регуляции эмоций, что она помогает уменьшить психологический стресс и что от неё зависят социальные навыки. Так что если у вас случились с кем-то взаимные и сильные чувства, то совместный сон пойдёт вашему мозгу только на пользу.

Выбор читателей