Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Дружба мозгов

Близких друзей можно узнать по активности мозга, который в некоторых случаях работает у них на удивление одинаково.

Люди, которые давно и крепко дружат, иногда замечают, что они как бы читают мысли друг друга. Никакой мистики тут нет, а секрет чтения мыслей, очевидно, в том, что мозг у близких друзей работает в унисон – об этом в статье в Nature Communications пишут исследователи из Дартмутского колледжа.

В эксперименте участвовало несколько десятков аспирантов, которых для начала просили ответить на вопросы об их социальных отношениях: среди молодых людей были как близкие друзья, так и малознакомые люди, знающие друг друга лишь постольку, поскольку они учатся в одном учебном заведении.

Затем каждому показывали серию видеороликов самых разных жанров и на самые разные темы, от политических дебатов до музыкальных клипов. Видео показывали всем одинаковые и в одном и том же порядке; одновременно за активностью мозга наблюдали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Затем результаты томографий сравнивали, чтобы оценить сходство в работе мозга у разных людей.

Сходство действительно было, и оно было особенно заметным, когда сравнивали активность мозга у близких друзей. В первую очередь это касалось зон, отвечающих за эмоции, контролирующих рассуждения с умозаключениями и управляющих вниманием.

Авторы работы подчеркивают, что у друзей мозги работали одинаково независимо от того, какой национальности были друзья, какого пола, возраста, были ли они правшами или левшами. Соответствие между активностью мозга и степенью социальной близости оказалось настолько хорошее, что по данным томографии вполне можно было предсказать, насколько близки друг с другом те или иные люди.

Конечно, это не значит, что у друзей мозги всегда работают похожим образом – в данном случае речь идет только о реакции на внешний стимул, на видеоролик. Однако стоит отметить, что человеческий мозг вообще легко синхронизируется с другими в самых разных ситуациях. Так, несколько лет назад исследователи из Института развития человека Общества Макса Планка установили, что когда несколько музыкантов исполняют одно произведение, их мозги работают в согласии друг с другом, пусть даже сами музыканты играют разные партии.

Общие черты в мозговой активности можно найти и у людей, которые просто вместе смотрят кино – на эту тему в журнале NeuroImage говорили нейробиологи из Университета Аалто. Наконец, в прошлом году мы писали об экспериментах сотрудников Нью-Йоркского университета, которые выяснили, что мозги работают в унисон, если люди испытывают одинаковый интерес к какому-либо предмету и стремятся работать вместе. 

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)