Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Китовый шёпот

Самки китов перешёптываются  с детёнышами

Северный гладкий кит (Eubalaena glacialis). (Фото: NOAA CC BY 2.0)

Побороть огромного кита морскому хищнику не так просто. А вот маленькие китята достаточно легко могут стать добычей акул или косаток. Первые три месяца после рождения детёныши особенно уязвимы, поэтому кормящие самки временно меняют привычное поведение, защищая своё потомство.

Команда биологов из Сиракузского университета, Национальной службы морского рыболовства и Университета Дьюка исследовали североатлантическую популяцию северных гладких китов, которая сейчас находится под угрозой исчезновения и насчитывает около 500 особей. С помощью присосок к китам прикрепили микрофоны для записи песен, которые китообразные используют для общения и навигации.

Выяснилось, что пары матерей и детёнышей чаще всего использовали тихие звуки – так хищникам было труднее их обнаружить. Если песню взрослого кита можно было услышать за километр, то шёпот самки своему детёнышу улавливался только на расстоянии 100 метров. При этом мать и её новорождённый китёнок первое время вели отшельнический образ жизни, постоянно держась вместе: детёныши не контактировали со своими сородичами, а самки всё свободное время посвящали новорождённым.

По материалам Biology Letters