Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Китовый обман

Киты обманывают рыб ртом

Горбатые киты съедают в день до 2500 кг рыбы, но рыба ведь сама им рот не лезет. Так что вряд ли китам удавалось бы найти такое количество пищи, не используй они особых охотничьих уловок. Первая из них состоит в том, что киты окружают рыбий косяк кольцом из пузырей выдыхаемого воздуха – рыбы жмутся друг к другу, и китам становится проще их съесть. Другая уловка – это мощный удар по косяку, чтобы ошеломить рыб и опять же не дать им уйти.

В недавней статье в Marine Mammal Science описан ещё один охотничий трюк горбатых китов. Они выбирают места, где на рыбу охотятся морские птицы, открывают рот и выставляют его наполовину из воды. Рыбы воспринимают рот кита как убежище и плывут в этот якобы безопасный «пруд». По словам авторов работы, некоторых рыб, которые не слишком спешат спрятаться у них во рту, киты даже подгоняют своими ластами. Как только порция во рту станет достаточной, кит просто захлопывает пасть. (То есть, как видим, в некоторых случаях рыба и впрямь идёт китам в рот.)

Впервые такое поведение биологи наблюдали в 2011, и за прошедшие годы набралось ещё два десятка случаев подобной охоты. Киты и дельфины могут учиться друг у друга, так что быстрое распространение охотничьего трюка произошло, скорее всего, благодаря «межкитовым» культурным связям.