Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Синие киты оказались правшами

Но в некоторых ситуациях киты-правши становятся левшами.

Правши и левши есть не только среди людей, но и среди животных, и большинство из них как раз правши. Считается, что преимущество правой ориентации связано с особенностями мозга.

Как известно, полушариям мозга свойственна функциональная асимметрия, и левое полушарие больше, чем правое, занимается тем, что контролирует и планирует действия. С другой стороны, как мы знаем, зрительная информация поступает от глаз в мозг перекрестно, то есть сигналы от правого глаза отправляются в левое полушарие. Получается, что именно правый глаз помогает спланировать поведение – куда двигаться, где искать добычу и т. д.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Понятно, что тут есть свои нюансы, например, у некоторых животных глаза сидят по бокам головы, а у некоторых, наоборот, смещены вперед, соответственно на мир те и другие смотрят по-разному. Кроме того, есть виды, среди которых вообще нет предпочтений в смысле «права» и «лева». Но, повторим еще раз, большинство животных считается правшами, так что исследователи из Университета штата Орегон не слишком удивились, когда выяснили, что и синие киты тоже правши.

На китов ставили специальные датчики, которые позволяли отслеживать направление движения, повороты и т. д. Конечно, когда нужно развернуться налево, то будь ты правша или левша, ты повернешь налево. Однако в жизни часто бывает так, когда можно выбирать правую или левую сторону. Мы, например, можем взять что-то со стола – или почесать в затылке – правой или левой рукой, а киты поворачиваются на правый или левый бок, когда встречают стаю криля – мелких планктонных ракообразных, который они едят. В статье в Current Biology говорится, что большинство китов перед тем, как начать обед, поворачивались на 90° именно направо (хотя были и такие, которые предпочитали ложиться на левый бок, и, наконец, совсем немногим было все равно, на каком боку начинать поглощать креветок).

 Однако киты-правши время от времени становились левшами. Это случалось, когда они в поисках криля поднимались к поверхности, одновременно поворачиваясь вокруг своей оси – в такой ситуации киты крутились не направо, а налево. Смена правой ориентации на левую происходила, вероятно, оттого, что стаи криля, которые плавают в верхних слоях воды (т. е. на глубине от 3 до 30 м), меньше размером и менее плотные, то есть в них меньше рачков, и разглядеть их с глубины 200 м, с которой поднимаются киты, довольно непросто (тем более, что смотреть на креветок приходится против света).

Чтобы не потерять добычу из виду и чтобы точнее скоординировать свои движения, киты стараются смотреть на стаю криля правым глазом, но в таком положении, когда приходится подниматься за едой из глубины, приходится выполнять поворот налево – даже если ты правша. По словам исследователей, это пока единственный пример того, как право-левая ориентация у животных может меняться в зависимости от ситуации.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме