Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Полосатая температура

Зебрам от их полос ни холодно, ни жарко

О том, почему зебра полосатая, биологи спорят со времен Дарвина. Очевидно, от полос зебрам должна быть какая-то польза, но что это за польза?

Среди гипотез есть и такая, которая утверждает, что полосы помогают зебрам охлаждаться в жару: темные участки нагреваются сильнее, белые – слабее, из-за разницы температур над шкурой возникают воздушные вихри, которые работают как вентилятор. Исследователи из Будапештского университета решили проверить, работает ли такой «вентилятор» в действительности: они взяли несколько металлических цистерн с водой и обтянули материалом, имитирующим шкуру – белую, черную, серую, бурую или полосатую. Цистерны выставили на солнце, чтобы позже измерить, насколько нагрелась в них вода. Самой горячей, как и ожидалось, оказалась черная цистерна, самой холодной – белая, а вот полосатая, как говорится в статье в Scientific Reports, нагрелась до той же температуры, что и сплошная серая. То есть полосы никакого специального охлаждения не дают, и зебры могли бы быть просто монотонно серыми.

Конечно, это не единственная гипотеза, которая пытается объяснить, зачем зебрам полосы. Самая очевидная – что для маскировки, но с таким объяснением не все гладко: несколько лет назад зоологи из Университета Калгари и Калифорнийского университета в Дэвисе пришли к выводу, что львам и гиенам полосы на зебрах в охоте никак не мешают. Еще одно объяснение состоит в том, что полосы защищают зебр от насекомых-кровососов – эта гипотеза выглядит более экзотично, однако ее удалось, по крайней мере, отчасти подтвердить в экспериментах.

Статьи по теме