Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Туалетная маскировка»: как гусеницы притворяются птичьим помётом

Некоторые гусеницы окраской и формой  так похожи на птичий помёт, что птицы предпочитают их не трогать.

Пытаясь спастись от птиц, насекомые и другие членистоногие кем только не притворяются: одни стараются выглядеть, как что-нибудь ядовитое и кусачее, другие, наоборот, маскируются под камешек, лист, веточку или кусочек коры. Есть совсем оригинальные решения: год назад мы писали про пауков Cyclosa ginnaga, старающихся походить на пятно птичьего помёта.

Гусеница Apochima juglansiaria. (Фото Taku Yamamoto и Kanon Yamamoto.)
Гусеница Macrauzata maxima. (Фото Chisa Ito.)
Гусеница Acronicta alni. (Фото Imbi Vahuri / Flickr.com.)

Ноу-хау пауков взяли на вооружение некоторые гусеницы: например, личинки бабочки Apochima juglansiaria по цвету напоминают птичьи «отходы жизнедеятельности», а свернувшись, делаются и вовсе неотличимыми от них. Но это на наш глаз. А на птичий? Действительно ли птицы не трогают так неаппетитно выглядящих гусениц? Проверить это решили Тоситака Судзуки (Toshitaka Suzuki) из Университета перспективных исследований в Канагаве и Рейка Сакураи (Reika Sakurai) из Университета Риккё. Они сделали несколько искусственных гусениц, которые по текстуре, запаху и прочим параметрам были похожи на настоящих. Некоторых раскрашивали в чёрно-белый «помётный» цвет, характерный для A. juglansiaria, других же делали зелёными. Всего таких «гусениц» было сделано более четырёх сотен, и всех их в разных позах разложили на двухстах деревьях, на которых часто видели скворцов и воробьёв.

За несколько часов эксперимента птицы атаковали 20% муляжей. Как пишут зоологи в своей статье в Animal Behavior, больше всего не везло зелёным «гусеницам», независимо от их позы: даже если расположение «тела» напоминало помёт, зелёную обманку всё равно клевали. Чёрно-белых атаковали заметно реже, и для них большое значение имела поза: если они лежали, изогнувшись, и тем самым делаясь ещё сильнее похожи на птичьи «отходы», то птицы трогали в три раза реже, чем прямые, гусеницеобразные чёрно-белые муляжи. То есть здесь в качестве маскировки работают два признака – и окраска, и расположение тела.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Не только гусеницы A. juglansiaria имитируют птичий помёт, такую же туалетную маскировку используют ещё несколько видов, среди которых Macrauzata maxima, Acronicta alni (стрельчатка ольховая) и бабочки-парусники. Правда, у последних гусеницы слишком короткие и толстые, и не могут изгибаться так, чтобы быть более похожими на экскременты. Многие гусеницы, напротив, не обладая нужной окраской, всё равно принимают довольно специфические позы – надеясь, вероятно, что птицы сочтут их несъедобными.

По материалам LiveScience.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru