Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ИЗМЕНЧИВАЯ ГАРПИЯ

П. КОРЗУНОВИЧ. Фото автора.

Среди мотыльков, прилетающих ночью на свет, есть невзрачная белесая бабочка с латинским названием Cerura vinula, или большая гарпия. Сама бабочка мало чем примечательна. А вот ее гусеница! Достаточно один раз увидеть, чтобы запомнить.

Насекомым нередко дают названия по именам мифологических персонажей. Так, Титан и Геркулес - самые крупные жуки, Аполлон - одна из самых красивых бабочек.

Гарпии, по преданию, - дочери морского божества Тавманта и океаниды Электры. Их изображают в виде крылатых существ, полуженщин_полуптиц отвратительного вида с двумя хвостами. В мифах они представлены злобными похитительницами детей и человеческих душ. Недаром гарпиями называют сварливых женщин.

Встретить гусениц гарпии можно в июне на осине, иве. Брожу по лесу с фотокамерой и осматриваю деревья. Наконец - удача! Эту гусеницу не спутать ни с какой другой.

Ветвистые рожки угрожающе направлены в мою сторону. С каждой стороны туловища видны крупные белые дыхальца. Чтобы улучшить маскировку, гарпия обзавелась темной полосой, которая проходит по всей спине. Насыщенный ярко-зеленый цвет дополняет ее камуфляж. В спокойном состоянии гусеницу трудно заметить. Однако стоит ее потревожить - и она мгновенно меняет внешний вид. Теперь ей нужно не прятаться, а, наоборот, показать себя в самом устрашающем виде.

Гарпия преображается на глазах! Она моментально надувает и поднимает передний конец тела и втягивает его в увеличенный первый сегмент брюшка. Перед вами вдруг оказывается большой красный "рот" с темно-коричневым кругом посередине. Черные точки на верхнем ободке становятся "глазами". Но и этого мало. Одновременно с передним поднимается задний конец туловища. А на нем - длинные, похожие на жала отростки. Их красные кончики шевелятся, как бы пытаясь дотянуться до невидимого врага. Попробуй тут не испугайся! Конечно, ужасные "жала" гарпий не что иное, как маскарад - ужалить ими нельзя, можно только отпугнуть.

Вы еще не обратились в бегство? Тогда получите порцию муравьиной кислоты из отверстия специальной железы, напоминающей губы, растянутые в плутоватой улыбке. Настоящая Гарпия!


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Лицом к лицу с природой»