Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Спирт для грибов

Амброзиевые жуки выращивают грибы в спирту

Амброзиевый жук Xylosandrus germanus. В отличие от амброзиевых листоедов, которые питаются хорошо всем известной амброзией, амброзиевые жуки питаются грибами, которые выращивают на мертвой древесине. (Фото: Katja Schulz / Flickr.com

Амброзиевые жуки – не путать с амброзиевыми листоедами – питаются древесиной, но делают это очень своеобразным способом: прилетев на подходящее дерево, они засевают его спорами особых плесневых грибков, которые всегда носят с собой. Именно грибы извлекают из древесины питательные вещества для жуков и их личинок. Их симбиоз с грибами сложился очень давно, так что жуков вполне можно назвать профессиональными садоводами (или грибоводами).

Притом известно, что амброзиевые жуки питаются в основном на мертвых или умирающих деревьях – в ослабленных растениях появляется много этанола, который как раз жуков и привлекает. Однако чем именно их привлекает спирт, удалось выяснить только сейчас. Исследователи из Университета Боулинг Грин и Университета штата Огайо пишут в своей статье в PNAS, что спирт нужен жукам, чтобы защитить свои грибные плантации от вредителей. Оказалось, что лучше всего их грибы растут при концентрации этанола 1–2%. Если спирта меньше, то жучиные сельскохозяйственные угодья захватывают бактерии и другие грибки, и урожай оказывается плохим; если же спирта оказывается слишком много, то он губит уже сами кормовые грибы. Можно сказать, что этанол играет роль пестицида, который не дает разрастись «сорным культурам», правда, пестицид этот вполне естественного происхождения, и жукам приходится искать его самим.