Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Опасные гусеницы

Гусеницы бражников нападают на своих врагов

Гусеница бражника лангии древесницевидной. (Фото: Roger Wasley Photography / Flickr.com)

Мягкотелые гусеницы кажутся совершенно беззащитными, однако некоторые при встрече с врагом ведут себя весьма и весьма агрессивно, и эта агрессивность сохраняет им жизнь. Например, про гусениц бабочки бражника по имени лангия древесницевидная известно, что когда ей угрожает птица, то гусеница начинает свистеть и резко дергаться, стараясь стукнуть врага. (Свистящих гусениц птицы боятся, и не только из-за того, что гусеницы свистят довольно громко, но и потом, что они имитируют птичьи сигналы тревоги.)

Однако на гусениц нападают не только птицы, но и многие беспозвоночные – например, хищные жужелицы красотелы. И если на гусеницу лангии нападет такой жук, ему не поздоровится. В статье в Biological Journal of the Linnean Society говорится, что гусеницы сами нападают на жуков, энергично отталкивая их от себя; а если жук упорствует и старается укусить, то гусеница начинает свистеть и срыгивает на жука содержимое кишечника, в котором, по-видимому, есть какие-то неприятные химические вещества. Самое же удивительное было в том, что в эксперименте гусеницы иногда даже кусали жуков в ответ: схватив жука челюстями, гусеницы отбрасывали его подальше, а в одном случае гусеница откусила у жужелицы кусок задней ноги. В целом защита у гусениц работает очень эффективно – ни один из 25 жуков не смог с ними справиться. (Видео с боевыми гусеницами можно посмотреть здесь.)

Это не единственный пример, когда какое-нибудь мягкотелое создание активно защищается от нападающего: два года назад мы писали про дальневосточных улиток, которые защищаются от хищных жуков, стараясь стукнуть их собственной раковиной.