Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Мужчины против стресса

Запах бойфренда избавляет от стресса

(Фото: vadimphoto1@gmail.com / Depositphotos.)

Запах любимого мужчины помогает женщинам взять себя в руки и перестать нервничать, пишут в Journal of Personality and Social Psychology исследователи из Университета Британской Колумбии. В эксперименте психологов участвовали около сотни пар: мужчины должны были сутки проносить футболку, а женщины потом эту футболку должны были понюхать. Мужчинам не позволялось пользоваться никакими дезодорантами и прочей парфюмерией, они не курили и не ели еду, которая бы сильно влияла на запах тела. Женщинам же для сравнения давали понюхать свежие футболки, а также футболки, которые носили другие мужчины. После обнюхивания футболок они должны были решить сложную математическую задачу или пройти нервное собеседование – и то, и другое повергало участниц эксперимента в стресс.

Однако если женщины нюхали футболки своих мужчин, в стресс они почти не впадали. Это было видно по невысокому уровню стрессового гормона кортизола, да и сами женщины говорили, что не слишком переживали ни до, ни после того, как им приходилось решать задачу или отвечать на вопросы собеседования. Антистрессовый эффект мужского пота был особенно силен, если женщина узнавала запах своего мужчины. Любопытно, что чужой запах, наоборот, повышал уровень кортизола, то есть женщины из-за чужого запаха начинали нервничать больше.

Возможно, и на мужчин точно так же действует запах любимых женщин, но поставить аналогичный эксперимент с мужчинами сложнее: мужское обоняние уступает в остроте женскому, поэтому не всегда можно точно сказать, что именно чует мужчина и чует ли он вообще что-нибудь.